您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

十七大以来科学发展观的新发展

发布时间: 2012-06-04 13:48

  党的十七大以来,我们党坚持理论创新与实践探索相结合,在贯彻落实科学发展观的实践中,进一步丰富了对党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,拓展了科学发展观的理论内涵和实践外延,为中国特色社会主义理论体系贡献了重要创新成果。

  在创新中传承发展

  理论传承是理论发展的基础。马克思主义社会发展理论为科学发展观提供了坚实的理论基础,毛泽东、邓小平、江泽民等党的中央领导集体在对中国发展道路探索中所形成的发展思想为科学发展观提供了直接的理论来源,当代世界各国在探索本国发展道路过程中积累的关于发展的理论精华和宝贵经验为科学发展观提供了重要的理论借鉴。这些人类文明的共同成果为科学发展观的新发展提供了重要的理论源泉。

  理论创新是理论发展的内驱力。科学发展观是指导当代中国社会发展的世界观和方法论,是我国经济社会发展的重要指导方针,只有根据实践的需要不断创新,将其基本思想和要旨创造性地转化为服务于实践的发展战略、发展举措等具体形式,才能真正回答和解决实践提出的新问题,发挥其改造世界的巨大力量。以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以科学发展观为指导,从实际出发,围绕应对世界金融危机、应对汶川特大地震等重大自然灾害,围绕深化改革开放、加快转变经济发展方式、保障和改善民生、促进社会和谐稳定、推进党的建设、发展社会主义民主政治、建设社会主义文化强国、保护生态、推动生态文明建设、推动两岸关系、扩大对外交往、推动世界和平发展、促进社会进步等方面,提出了一系列的发展新思想新举措新论断,全面指导了中国的经济社会发展,并使中国特色社会主义伟大事业获得巨大成功。这一理论成功指导实践的过程,正是科学发展观理论创新、理论丰富发展的过程,这些在实践过程中提出的新思想新举措新论断,正是十七大以来科学发展观理论创新的主要内容和表现形式。

  在探索中总结经验

  实践是推动理论发展的根本动力,是检验真理的唯一标准,总结实践中积累的宝贵经验是理论得以提升丰富发展的重要途径。以胡锦涛同志为总书记的党中央对中国的经济、政治、文化、社会、生态等方面建设的实践探索是推动科学发展观新发展的根本动力,其成功经验为科学发展观新发展提供了丰富的理论养料。

  在经济建设方面,进一步探索了复杂经济环境下应对国际金融危机和保障经济社会长远发展的战略举措,既积累了局部经验,又在此基础上形成了“以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线”的全局经济发展方针。在政治建设方面,进一步探索和总结了社会主义民主政治建设的发展要求、具体路径以及如何推进政治体制改革的原则及制度化建设等问题。在文化建设方面,探索了如何开拓中国特色社会主义文化发展道路的具体路径,提出了文化强国的战略目标,总结了文化大发展大繁荣需要正确认识和处理的重大关系等。在社会建设方面,进一步把握了社会建设在当前的重要性和建设重点,探索了加强与创新社会管理、积极推进社区建设、建立健全中国特色社会主义社会管理体系等具体举措。在生态文明建设方面,提出了生态文明建设的基本要求,探索总结了生态文明建设在我国社会主义整体建设中的地位、作用,以及生态文明建设的具体举措,把经济与生态的协调发展推向了新的领域。十七大以来,中国经济社会发展实践不仅检验了科学发展观,其宝贵的实践经验又为科学发展观注入了新内涵。

  在实践中深化认识

  胡锦涛同志指出:“科学发展观是指导发展的科学思想。只有求真务实,认识规律,把握规律,才能得其要旨。”十七大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央自觉认识、把握、运用规律,成功地指导中国特色社会主义伟大实践,并在实践中深化了对三大规律的认识。

  丰富和发展了对党的执政规律的认识。我们党准确把握世情、国情、党情发生的深刻变化,充分认识到党所面临的前所未有的新情况新问题、新挑战新考验以及各种危险风险等,充分认识到党要管党、从严治党任务的繁重性紧迫性,提出必须从新的实际出发,坚持以科学理论指导党的建设,以改革创新精神研究和解决党的建设面临的重大理论和实际问题,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平,并对加强党自身建设的科学方法等也有了全新的认识,形成了作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验和重大举措,进一步深化了对共产党执政规律的认识。

  丰富与发展了对社会主义建设规律的认识。面对复杂的国际国内环境,我们党从社会主义建设的实际出发,结合“实现什么样的发展和怎样发展”这一主题,把握了国际国内发展的两个大局,抓住并用好战略机遇期,既成功应对了国际金融危机,又实现了国内经济社会的长足发展;注重经济、政治、文化、社会、生态全面协调发展,在强调经济建设中心地位的同时,提出建设社会主义生态文明,坚持经济与生态协调发展,在推进社会主义民主政治建设步伐的同时,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,在保障和改善民生的同时,注重促进社会公平正义;注重处理好当前发展和长远发展的关系,科学制定“十二五”时期的发展规划,准确把握“十二五”时期的发展主题、主线、目标任务和重大举措,为实现全面小康社会打下了坚实的基础。我们党对经济社会发展的整体把握和全面推进,体现了对社会主义建设规律的认识提高到了一个新层次。

  丰富和发展了对人类社会发展规律的认识。我们党运用马克思主义的立场、观点和方法,考察和分析新时期世界经济社会发展进程中的新变化,正视世界文明的差异性以及世界不同文明的交流与共同发展,不断汲取和借鉴人类社会发展的共同文明成果,倡导走科学发展、和谐发展、和平发展之路,围绕人类社会主体的活动和地位、人类社会发展道路和发展模式的多样性、人的发展和社会发展与自然生态发展之间的关系、社会整体的有机联系和内在作用、人类文明发展的丰富性多样性、当代社会主义和资本主义的关系等方面提出了一系列新思想新观点,将对人类社会发展规律的认知引向了新境界。中国特色社会主义的目标是建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,在本质上代表了人类社会文明进步的方向。中国特色社会主义的成功实践使这种符合人类社会发展规律的现代化进程得到了实践的验证,顺应了人类社会发展规律,引领了社会发展趋势,推动了社会进步。中国经验、中国道路既为人类解决当代的发展问题提供了新借鉴和新思路,又为认识人类社会发展规律增添了新思想。

  (作者分别为国家社科基金重大项目“十七大以来科学发展观的新发展研究”首席专家和江西师范大学教授)

稿源: 中国社会科学报

作者: 祝黄河 冯霞 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。