您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

党旗凝聚力量——萍乡市基层党建工作巡礼

发布时间: 2012-06-04 08:11

  萍乡市以深入开展创先争优活动为契机,坚持抓基层强基础、抓两头带中间、抓重点破难点、抓创新出亮点,积极推进党建项目化发展,通过落实党建工作责任制、强化党建工作督导、开展党建工作项目观摩等一系列举措,提升党建工作科学化水平,为全市科学发展、城市转型、赶超跨越,实现在江西率先崛起提供坚强的组织保证,形成了萍乡党建工作新亮点,在基层党建工作上交出了一份优秀答卷。

  夯实基层强基础

  针对少数基层党组织建设薄弱的现状,从2008年开始,该市由市、县两级领导干部挂点联系,抽调2000多名干部组成330多个工作组深入基层,分阶段、分批次开展结对帮扶创“五好”基层党组织活动。短短几年,全市投入1.1亿元用于帮扶工作。目前,52个无址办公的城市社区、223个工作基础较差、无规范活动场所的村已经完成了活动场所建设任务,平均面积在300平方米以上。如今,功能齐全的社区和村级活动场所已成为广大群众的办公议事中心、组织活动中心、教育培训中心、便民服务中心和文化娱乐中心。

  与此同时,该市实行以财政投入为主、党费投入和项目整合为辅的基层党建工作经费保障制。从2009年起,每名党员每年党建工作经费不得少于100元,去年市县两级财政列入预算的基层党建经费在2000万元以上,较好地解决了基层党建工作经费紧缺的问题。在农村,全面推行村级组织“四个给予”机制,在社区,实行社区干部生活补贴最低保障制。同时,加大从优秀村和城市社区党组织书记中考录、招聘乡镇(街)公务员和事业编制人员的力度,充分调动广大基层干部的积极性。

  近年来,该市沿着319、320两条国道,分三批培植建设了100个“五好”基层党组织示范点,打造了两条“基层党建风景线”,造就一批涵盖全市各个领域的先进典型。湘东区陶瓷产业基地党委在“五好”基层党组织示范点培植过程中,通过建立“一体两员三中心”组织体系,推进党群共建,创新活动载体,使园区党建与企业发展齐头并进。市级“五好”基层党组织示范点莲花县冲头村在村级事务管理中积极实行“三评议三票决”,为“人民群众当家做主”作了最生动的诠释。

  创新管理铸和谐

  成功的群众工作是社会和谐的基础,而发挥基层党组织核心作用是成功做好群众工作的保障。

  安源区针对城镇化建设过程中存在的问题,探索建立了城市社区“1365”社会管理服务机制,围绕社区党组织这一领导核心,建立健全“三会”制度,完善社区党员服务站、社会保障服务站等“六站”建设,实现“组织网络化、管理网格化、服务一体化、活动常态化、保障制度化”的“五化”目标,充分发挥了党组织在社会管理中的核心作用和党员的先锋模范作用,使居民群众真正感受到一年365天,天天幸福和谐。

  上栗县的“三有两定一评”创新了农村群众工作方法。从去年开始,上栗县推行“三有两定一评”的群众工作方法。“三有”就是有“一竿到底”的群众工作机制,有“扎根村组”的群众工作队伍,有“长效管用”的群众工作制度。“两定”是对群众工作员定职责、定纪律;“一评”是分级考核评优劣。

  上栗县新益村在积极实施“三有两定一评”群众工作方法中,建立村级群众工作室,挑选品德好、说话管用、能力强的党小组长、村民组长、妇女组长、老协委员、社会知名人士等,组成群众工作员专职队伍,通过设岗定责发挥这支队伍的积极作用,较好地构建了横向到边、纵向到底的群众工作网络。新益村也从一个贫穷落后的小山村变成了一个远近闻名的富裕、秀美、和谐村庄。

  焕发生机聚力量

  为解决党员队伍中存在的学习难组织、后进党员难处置、流动党员难管理、先进本质难体现等问题,该市总结该市芦溪县党员百分制考核的做法,通过量化考核标准,规范考核程序,实行分类考核,激发党员队伍生机活力,涌现出一大批创先争优模范。芦溪县东阳村坚持“支部建在产业上,党旗飘在创业中”,以党建引领推动产业发展,带领农民共同致富。去年该村被评为“全国先进基层党组织”和第三批“全国文明村”。

  自2008年起,该市创造性地开展了“万名干部下基层、争做群众贴心人”活动,组织广大党员干部利用乡情、亲情、友情“三情”资源,发挥血缘、亲缘、地缘“三缘”优势,联系服务基层和群众。去年,为进一步拓展“群众贴心人”队伍,又统筹选派了党建指导员、企业特派员、综治维稳信息员等六支队伍,1万多名党员干部组成1200个工作组,深入农村、社区、企业,开展了“走基层、转作风、抓项目、促发展”、“三进三同暨民情家访”等系列主题活动,努力为基层和群众排忧解难。目前,全市“群众贴心人”已增加到1.6万多人。据统计,去年以来,“群众贴心人”为基层引进项目301项,收集各类意见建议2800余条,解决实际问题和困难3273个,为农村、企业化解各类矛盾纠纷8000余起。

稿源: 江西日报

作者: 刘芳 尹富岚 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。