您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2013好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)尹士贵:满腔热血护青山

发布时间: 2012-05-22 15:09

尹士贵,男, 46岁,江西省靖安县雷公尖乡垦殖场普通职工,自1993年加入护林队,他便以他的忠诚与执著践行着护林这项职业。

  雷公尖乡享有“木竹之乡”的美誉,全乡森林覆盖率达85%,林木资源是该乡的重要经济来源之一。雷公尖乡林区多分布偏远且分散,护林难度大,为了保卫森林资源,18年来,尹士贵和队友们日夜守护在万亩林海,巡回于山林间,记不清磨破了多少双鞋,他的足迹踏遍了雷公尖3万平方米的林地。面对护林的艰辛,他常说:“林业资源是我们雷公尖子孙共享的财富,不容许任何人侵犯破坏它。谁要是敢盗伐我们的林木,我就要谁付出代价。”他是这么说的,更是这么做的。

  2008年10月的一天早上,尹士贵到张家辽望台红薯窝山巡逻,发现木材被盗了20多根,凭着多年来的经验,偷盗者尝到甜头必定还会前来,于是他联系另外2名队友蹲守在附近的草堆旁。正当他们准备回家吃午饭的时候,隐约听见锯木材的声音,早已饥肠辘辘的他们顾不上多想,朝着锯木声迅速赶过去,看见三人正在锯木材。尹士贵大声喝到:“你们是哪里的,不许盗伐我们的木头。”盗林者一看,什么话都没说,拿着钢锯就朝尹士贵砍过来,尹士贵头部被砍中,血流不止,心想要是让盗林者跑了那以后更会变本加厉,尹士贵顾不上疼痛,一只手捂住伤口,一只手紧紧的抱住盗林者。盗林者大骂:“这又不是你家的,你这么拼命干什么。”尹士贵还是紧紧的抱住他不放,盗林者又朝他的手臂、背部砍了几下。另外2名盗林者见他如此拼命,吓的逃之夭夭,在队友的奋力帮助下,3人齐力将尹士贵紧抱着的那名盗林者送派出所。而尹士贵被钢锯砍成重伤送往医院抢救。这件事传出后,人人都夸赞雷公尖的护林员英勇,也正是有这样的护林员,这片山林再也没有发生过偷盗事件。

  尹士贵像关爱孩子一样关爱着每一处山林,无论是刮风下雨还是冰天雪地,为了偷盗林木的不法分子有机可乘,常常在草棚里蹲守几天几夜,甚至一整天都顾不上吃东西,风餐露宿他都无怨无悔,也从未向领导提过提高待遇等要求,用无声的行动展示默默奉献,不求名利的高尚品质。18年来,他克服重重困难,坚持不懈与不法分子作斗争,参与抓获盗林者20余人,没收违法盗运木材共400余方,挽回经济损失20余万元。

  家人一直不太赞成他从事这一行业,薪水不多,条件艰苦,危险又大。而多次负伤的他却说:“我的原则是要么不做,要做就得做好。”正是凭着他干一行爱一行的热情和勇于与不法分子作斗争的精神,让偷盗林木的惯犯有了闻风丧胆的感觉,该乡的森林资源得到了有效的保护。

  山火是森林的大敌,一点星星火,可毁百年林。防止森林火灾是护林工作的重中之重。尹士贵更深知护林防火,责任重于泰山。每年防火期,他都主动参与防火宣传,尤其是在清明时节,他和队友们一道,进行全天候监护,把路口、站山岗、守坟头,做到严格检查,死看硬守。同时,他自愿加入了该乡组建的防火应急分队,在每一次扑救森林火灾时,他总是冲锋在前,为该乡防火工作立下了汗马功劳。多年来,该乡无一起火灾发生。

  年复一年,日复一日的山林巡查,尹士贵没有一丝懈怠、一句怨言,勇于同违法犯罪行为作斗争的精神也让其他的护林员深受鼓舞。尹士贵说:“保护着国家、集体及人民群众的生命财产安全,是我的工作职责。”18年如一日、心系林区的尹士贵被群众赞誉为“护林勇士”。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。