您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

评论:在深化改革中推动文化大发展大繁荣

发布时间: 2012-05-12 09:58

  改革是发展的动力,发展是改革的目的。深化文化体制改革,是解放和发展文化生产力的根本途径;实现文化不断发展和持续繁荣,是深化文化体制改革的根本目的。当前,江西文化体制改革已进入攻坚克难的关键时期,全省上下必须始终坚持改革与发展的统一,在深化改革中推动江西文化大发展大繁荣。

  全省各级党委、政府和文化主管部门,要进一步深刻领会深化文化体制改革的精神实质,决不把改革当做甩包袱、卸担子,决不搞一改了之、放任自流的那一套,要以改革促发展,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制,大力培育积极参与市场竞争、自觉承担社会责任的合格市场主体,推动江西文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。对转企改制的文化院团和其他改革单位,不仅要在改革过程中坚持以人为本,加大财政投入、加大政策支持,努力通过改革让职工得到更好的事业发展机会和更多的经济收入,最大限度地激发他们参与改革的积极性、主动性和创造性,为改革凝聚人心、为发展积蓄力量;在改制任务完成后,还要“扶上马、送一程”,进一步强化“谁改革谁受益”的政策导向,在财政投入、税收优惠、要素保障、人才培养等各方面加大扶持力度,支持、引导和推动改制单位快速发展,打造一批实力雄厚、竞争力强、影响力大的文化企业和企业集团,不断提升江西的文化软实力。

  全省转企改制的文化院团和其他改革单位,要进一步强化改革的责任感和紧迫感,清醒地认识到文化体制改革是中央重视、社会关注、群众期待之事,是大势所趋、不可逆转之事;清醒地认识到改革是动力,改革出活力,只有实现体制机制的改革创新,才能获得自我发展的内生动力,才能在激烈的市场竞争中不断发展壮大,真正成为文化市场的生力军和主导力量。要牢固树立“早改早主动、晚改就被动,快改快受益、不改没出路”的观念,义无反顾地投入改革,满腔热情地支持改革,坚定不移地完成文化体制改革任务;而决不能瞻前顾后、等待观望、犹豫不决,在旧体制上挣扎、在老路子上徘徊,以致丧失机遇、举步维艰,甚至被市场淘汰出局。

  哪里有改革,哪里就有新发展;哪里有改革,哪里就有新局面。只要全省上下进一步统一思想、深化认识,努力形成文化体制改革各方共同支撑、活力不断迸发、成效不断显现的生动局面,就一定能推动江西文化体制改革取得新进展,文化事业和文化产业发展迈上新台阶,为建设富裕和谐秀美江西提供更加强大的精神动力和文化支持。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。