您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

全省文化体制改革和发展工作会议召开(图)

发布时间:2012-05-10 17:29

  经省委批准,5月10日,全省文化体制改革和发展工作会议在南昌举行。(记者 梁爽 摄)

省委常委、宣传部长姚亚平出席会议并讲话。(记者 梁爽 摄)

副省长朱虹主持会议。(记者 梁爽 摄)

  江西文明网5月10日南昌讯(记者 梁爽)经省委批准,5月10日,全省文化体制改革和发展工作会议在南昌举行。会议传达贯彻中央和省委、省政府领导对我省文化体制改革的重要批示精神,总结前一阶段工作,部署下一阶段任务。省委常委、省委宣传部部长姚亚平出席会议并讲话。会议由副省长朱虹主持。

  省直44家报刊出版单位实施方案已上报中宣部

  会议肯定了前一阶段我省文化体制改革取得的成绩。全省文化体制改革动员大会召开以来,全省各地各部门认真贯彻中央和省委省政府的决策部署,强力推进文化体制改革,三项改革都在积极稳妥、有序推进,取得阶段性重要成果,得到中央文化体制改革和发展工作领导小组和中宣部的充分肯定。国有文艺院团改革,全省各地都在清产核资,改革方案大多制定完毕,省属院团的改革方案已经省政府批复。非时政类报刊改革,目前省直44家报刊出版单位和各设区市15家报刊出版单位的总体实施方案已制定完毕并上报中宣部。广电系统的改革,5个设区市已完成“局、台分设”,全省有广播电视播出机构的81个县(市、区),38家已经完成“局、台分设”。全省有线电视“一张网”正在加快进行。

  我省召开3次省委常委会议研究文化体制改革

  我省文化体制改革之所以能在较短的时间取得重大进展,一是在于中央的决策部署和中央领导的亲切关怀。二是省委的正确领导和直接指挥。在一个多月的时间里,我省专门召开了3次省委常委会议和1次省委全会、1次改革动员大会进行研究部署。省委宣传部先后召开4次全省文化体制改革推进会、1次全省宣传部长会议和2次全省宣传部长座谈会、10次省文化体制改革和发展工作领导小组及其办公室会议。三是政策措施到位。省里先后出台5个政策性文件,并给出15条有关省直文艺院团转企改制后的进一步支持政策。四是各方相互支持、精心操作。省改革办、省直各有关部门和全省各市县严格按照改革流程,把握好关键步骤和环节,有针对性地解决具体问题,确保了各项改革任务顺利推进。五是充分调动群众积极性。

  文化体制改革要把住关键环节,踩住时间节点

  姚亚平在讲话中指出,深化文化体制改革是一项非常紧迫的任务,完成中央和省委的既定改革任务、开创文化改革发展新局面,责任重大,使命光荣。姚亚平强调,要把握改革方向,把住关键环节,踩住时间节点,确保文艺院团改制真改实改、改革到位,确保非时政类报刊改革积极稳妥推进,确保广电系统局台分开、两台合一、全省一网,坚决按时保质完成改革任务。要加大财政投入,加大政策支持,把改革工作做到实处,做出实效,努力把改革办成“民心工程”、“德政工程”和“群众满意工程”。要进一步加大对转企改制文艺院团的支持力度,实施政府采购并提高场次补贴,建立跨媒体的演艺市场联动机制,全面落实规定的优惠政策,积极推动转企后的文艺院团和其他单位发展壮大,做到让职工满意、让广大文化工作者满意、让省委满意、让中央满意,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  朱虹在主持中说,文化体制改革已经进入冲刺阶段,要进一步加强组织领导,强化工作措施,讲政治,抓落实,继续保持前一阶段攻坚克难、锐意进取的精神状态,再接再厉,加大力度,加快进度,圆满完成全省文化体制改革各项任务。

  省文化体制改革和发展工作领导小组成员和办公室主任、副主任,各设区市党委宣传部长、分管文化体制改革和发展工作的副市长,省委宣传部负责同志,省直宣传思想文化系统各单位在职副厅级以上干部,省直各非时政类报刊主管单位负责同志,以及省直国有文艺院团主要负责同志等参加了会议。

出席会议的省直宣传思想文化系统各单位负责人。(记者 梁爽 摄)

稿源:江西文明网

作者:编辑:胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。