您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

省话剧团小剧场话剧探索演艺市场新路

发布时间: 2012-05-01 22:55

  江西文明网5月1日南昌讯   (记者   杨印和)  党的十七届六中全会提出,要不断满足人民群众日益增长的文化需求,提高人民群众的文化水平。5月1日,一个好消息从省话剧团传来,5月4日起,该团将推出小剧场话剧《妈妈喊你回家打鬼子》,并由此每周上演一系列形式多样的剧目。这是省话剧团深化文化体制改革,不断推动文化创新,探索演艺市场新路,满足人民群众日益增长的文化需求的一个重要举措。

  作为我省文化体制改革的文艺院团,省话剧团主动改革,大胆创新,积极进行小剧场话剧的探索。在相关部门的支持下,该团迅速修缮了拥有610个座位的经典剧场,又将原来的绘景间改造成全省唯一的“黑匣子”小剧场,建立起自己的演出平台,恢复了话剧的演出场地。为了培育话剧市场,该团重新创排、演出了《雷雨》、《日出》、《迷宫》、《十二个月》等经典剧目,周末和节假日定期推出。

  体制改革是为了让剧团得到发展,观众能看到好戏。小剧场话剧是话剧艺术推向市场的一种比较灵活的艺术形式。去年以来,省话剧团开始筹备小剧场话剧的演出。省话剧团负责人说:“小剧场话剧,是我团在改革探索中找到的一条适合发展实际的一条新路,我团集中财力、人力着重推进小剧场话剧的生产,以此作为话剧艺术全面推向市场的一个有益探索。”记者了解到,该团多批次派专人外出学习、考察,还从北京、上海等地挑选剧本。在实际操作中,率先提出改过去团长负责制为导演负责制,剧本选择、演员安排、制作成本等都进行项目管理。一些年轻艺术骨干跃跃欲试,勇挑重担,有的人还在一个剧目中出演了多个角色,目的是提高效率、缩减成本。小剧场话剧的创排激发了剧团创新的活力。《我爱桃花》的导演、主演雷欣说:“过去我只管导戏,不管其他,现在作为项目负责人,从剧本立项、选演员、市场销售等都要面面俱到,不仅要考虑到演出效果,更要考虑经济效益。”一位演员说:“演角色,发宣传单,售票……小剧场话剧的演出,我一个人干了过去几个人干的活,发现自己还有很多潜力可以挖掘、施展。”

  “五•四”青年节当日上演的《妈妈喊你回家打鬼子》是一部红色题材的喜剧,它将正式拉开省话剧团小剧场话剧演出的帷幕。之后,每周五、周六该团将固定演出《我是海鸥》、《错爱》、《智斗丈母娘》、《独生子当兵》等话剧。

稿源: 江西文明网

作者: 杨印和 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐