您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

九江:沿江大开发力促经济大发展(图)

发布时间: 2012-05-01 23:21

背靠长江,位于九江经开区内的城西港区上港集团码头。(记者 梁爽 摄)

九江石化油品质量升级改造项目预计8月份正式投产运营。(记者 梁爽 摄)

位于瑞昌市码头工业园内的亚东水泥公司厂区。(记者 梁爽 摄)

  江西文明网5月2日南昌讯(记者 梁爽)北靠中国黄金水道,右倚中国最大的淡水湖鄱阳湖,坐拥南北大动脉京九铁路的九江,是长江沿岸经济重镇和江西省副中心城市。孙中山在《建国方略》中对九江的地位给予了充分的肯定,当中写道:“吾欲于长江与鄱阳湖之间,建设一鄱阳港,此港将成为江西富省之唯一商埠矣。”他构想把鄱阳港建在鄱阳湖入口西端,长江右岸,并在此港基础上建立新的街市。”

  近年以来,特别是进入2012年以来,在全省上下紧密围绕鄱阳湖生态经济区建设,齐心协力建设富裕和谐秀美江西的大背景下,九江结合自身实际,紧扣“两区互动、强工兴城”发展战略,大力推进沿江开发开放,积极承接产业转移,“一手抓投资,一手稳运行”,实现了该市经济平稳较快增长。当中,以瑞昌为代表的九江下辖的各县市区在“稳中求进,加快发展”中取得了可喜的成绩。

  一季度九江引进内资增幅列全省第一

  2012年一季度,面对全球经济发展的低迷态势和经济下行的压力下,九江的外贸进出口和外资投资总额出现了逆势向好发展的势头。据悉,该市一季度外贸进出口值达7.4亿美元,同比增长19%;其中出口5.6亿美元,位居全省第2,增长23%,高出全省平均增速 11个百分点;进口1.8亿美元,位居全省第4,增长8%,高出全省平均增速31个百分点。九江市外贸进出口首季开局良好,为完成全年任务打下了坚实的基础。

  记者在查阅九江市第一季度的经济数据时发现,九江2012年一季度新批准外资项目27个,实际利用外资2.74亿美元,同比增长40.38%,完成年计划目标任务的32%,超进度7个百分点。其中现汇进资1.22亿美元,同比增长79.99%。实际利用外资好现汇进资总量均列全省第二位。而引进内资总量则列全省第二位,增幅列全省第一。

 [1] [2] [3] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 梁爽 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。