您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西深化医药卫生体制改革三年成效显著

发布时间: 2012-04-27 05:57

  围绕中央深化医药卫生体制改革“保基本、强基层、建机制”的要求,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,我省自2009年4月启动医改3年来,有力、有序、有效地推进各项工作,5项重点改革取得了显著成效,促进了社会公平,人民群众特别是基层困难群众“看病难、看病贵”问题得到了有效缓解,为持续深入推进我省医改工作奠定了良好基础。

  围绕实现“全民基本医保”目标,3年来,我省持续扩大基本医疗保障覆盖面,群众参保、参合率持续提高。到2011年底,新型农村合作医疗、城镇职工医保和城镇居民医保“三张网”覆盖了95%以上的城乡居民。大幅提高医疗保障筹资标准,政府补助城镇居民和新农合参保人员金额,由2008年的年人均80元上升到现在的年人均240元,个人支出的医疗费比例逐步下降,“病有所医”基本成为现实。

  2010年12月,我省在1621所乡镇卫生院和169所政府办社区卫生服务机构全面实施基本药物制度,提前一年实现了基层医疗卫生机构全覆盖目标。2011年12月,我省又启动“基药进村”工作,实现了国家基本药物制度在农村地区全覆盖,让基层群众在家门口就能享受到“零差率”销售的基本药物,群众门急诊及住院费用均降低了20%以上,“小病拖、大病熬”逐步向早诊、早治转变。

  在逐年减轻群众就医负担的同时,我省医改以实施国家基本药物制度为突破口,重点推进基层医药卫生体制综合改革,长期以来的“以药养医”机制得到转变,新的管理体制与运行机制初步形成。2010年和2011年,省县财政分别落实基本药物零差率销售补助资金3亿元和6亿元,并将基本药物全部纳入医保“三张网”报销范围,且提高报销比例15个百分点。将政府举办的基层医疗卫生机构确定为公益性事业单位,在编人员工资由财政全额保障并纳入预算管理。积极推进基层医疗卫生机构管理体制、人事制度、分配制度、补偿机制及药品采购配送改革,建立“定编定岗不定人、能进能出全员聘”用人机制,在基层医疗卫生机构全面实施绩效工资。

新的运行机制引导医务人员将服务逐步向追求服务质量、社会效益和群众满意度转变,基层卫生事业发展活力不断增强。

  实施医改让我省群众就医条件发生了质的变化。我省统筹中央和地方专项建设资金42.6亿元,新建和改扩建了877所县级医院和乡镇卫生院,并连续两年投资2亿元改造了2万个村卫生室,同时安排9300万元,为全省16880个村卫生室配备了电脑和打印机,全省县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务机构及村卫生室的达标率分别为100%、94.4%、92.9%、98.7%,“小病不出乡、大病不出县”正在成为现实。

  同时,依托日渐扎实的基层医疗卫生服务体系,我省群众基本公共卫生服务均等化水平不断提升。“光明·微笑”工程、儿童“两病”免费救治及尿毒症免费血透,让我省20多万名患者享受到了重大公共卫生服务项目的温暖阳光。医改3年,我省公立医院改革试点也迈出了坚实的步伐,4所公立医院取消药品加成改革试点累计让利5100多万元。我省探索的第三方调解医患纠纷工作,由中央综治办及卫生部向全国推广。

稿源: 江西日报

作者: 杨林 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。