您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

工业经济破冰前行——江西一季度经济形势透视之五

发布时间: 2012-04-23 06:25

  一季度,面对国内外经济形势复杂多变,生产要素成本上升、市场需求萎缩、部分行业生产低迷等压力和挑战,全省工业经济攻坚克难,奋力前行,驶出了一道“快中趋稳、适度调整、稳中趋好”的运行轨迹——全省规模以上工业企业完成增加值1029亿元,同比增长15.8%,高于全国平均水平增速4.2个百分点;预计实现主营业务收入4500亿元,增长25%;实现利税400亿元,增长20%。这三项指标基本达到全年目标进度。

  规模以上企业工业增加值占GDP的比重达41.9%,对GDP增长的贡献率超过七成,遥遥领先于其他行业。工业巨擘正有效抵御着市场风浪,担负起带动经济增长的“首要支撑”作用。

  工业增长内生动力日益增强

  随着国家宏观政策的预调和微调,我省工业三年强攻氛围进一步增强。近些年一大批招商引资项目陆续竣工投产,前3个月,钢铁和水泥等产品的市场需求缓慢上升,铜、钢铁、光伏、钨、稀土、水泥等六大产品价格基本稳定。虽然一季度全省工业同比增速出现回落,但从环比看仍呈逐步上升态势,开局良好。有关专家预计,二季度全省工业运行将呈稳中向好态势。

  我省工业经济增长态势的转变和短期调整,既是宏观政策调整效果的显现,也是企业自我调整的良性反应,有利于挖掘新的增长潜力、积累内生动力。在经济增长动力逐渐转换和宏观调控倒逼机制作用下,企业练内功克难关,工业增长的内生动力正日益增强。值得关注的是,一季度,全省规模以上工业增长的支撑点主要来自十大战略性新兴产业、工业园区和国有经济。

  统计数据显示,十大战略性新兴产业增速高于全省工业平均水平,完成增加值对规模以上工业增长贡献率达45.2%,战略性新兴产业愈来愈成为江西工业增长的主导力量。工业园区的产业集聚和经济引擎作用进一步增强,已成为工业增长主阵地,完成增加值、主营业务收入分别占全省工业七成和六成以上,一批大项目、好项目、科技含量高的项目正加速向园区聚集。国有企业实力不断壮大,江铜集团一季度销售收入首次突破300亿元,达到320.7亿元,煤炭集团、投资集团、江中制药、凤凰光学、建工集团营业收入增幅均超过35%。

  省国资委主任李天鸥表示,经过多年的改革发展,全省国有经济实力明显提高,省属国有企业资产总额达2000多亿元,净资产接近1000亿元,这是我省进一步加快发展的坚实基础。

  运行质量喜中有忧

  全省工业经济运行在保持总体平稳的同时,也存在一些苗头性、倾向性问题,面临不少困难:增速有所回落,产业发展有起有落、工业用电负增长,新开工项目减少、工业投资占比下降。规模以上工业企业增加值、主营业务收入、利税增幅同比分别回落4个、24个、30个百分点,为2008年国际金融危机以来少见。13个过百亿工业企业主营业务收入增长4.2%,同比回落40.3个百分点。

  产业有起有落,工业用电负增长。各产业发展不平衡,预计有色、纺织、石化、医药、电子等产业主营业务收入增幅均在25%以上,但钢铁、汽车、水泥等产业受市场和季节因素影响出现负增长。受部分用能较大产业需求不足、生产下滑的影响,全省工业用电量同比下降5%,增速回落31个百分点。

  新开工项目减少,工业投资占比下降。一季度全省共推进亿元以上工业重大项目1260项,项目总投资6000亿元。工业投资占全省固定资产投资比重达55.4%。

这一成绩的取得,来之不易,但也要清醒地看到,新开工项目210项,比去年同期减少54项;开工率42%,同比下降9个百分点。全省工业固定资产投资完成785.7亿元,增长31.3%,高于全省固定资产投资增幅1.2个百分点,但增速同比回落3.2个百分点。

  省社科院经济研究所所长麻智辉认为,目前经济下行压力与国际国内市场严重萎缩交织叠加,给下一步发展带来不确定性和不可预见性,必须引起高度重视,切实做好应对各种困难和风险的准备,努力实现稳中求进、稳中快进。

  增速放缓迎来结构调整机遇

  从外部环境看,全球经济增速放缓,欧洲主权债务危机加深,世界经济下行的风险加大,国际市场需求依然不足;从国内情况看,生产要素的成本持续上升,出口增势明显减缓,制约内需增长的因素也在增加,小型微型企业生产面临较大困难,能源资源和环境的约束加大。

  造成这种严峻局面的原因,主要体现为“四上升”、“两下降”,即原材料及能源价格、用工成本、融资成本、物流运输成本上升,产品销售价格、市场需求下降。

  原材料生产成本持续上升,而主要工业品价格持续走低,一高一低使企业盈利水平受到两头挤压,一季度全省钢铁产业利税下降高达114%。

  今年年初,南昌市人力资源和社会保障局对南昌县、新建县、进贤县、安义县、高新区等9个工业园区,以及56家企业进行的摸底调查表明:今年一季度,全市工业园区企业缺工3万人。其中,制造业企业缺工量占90%以上,尤其是电子行业,缺工近1万人。该局负责人说:“以前江西很少遇到招工难这个问题,但现在越来越走进和逼近我们。从长远看,招工难将会越来越上升为经济发展的突出矛盾和问题。”

  奔跑的中国经济放慢了脚步,但“放缓”也是一种机遇,许多业内人士和专家都不约而同地提出:“应该抓紧增速放缓这一机遇调整结构。”

  省工信委主任谢碧联表示,要把握工业增速下行期的机遇,集中资源推动十大战略性新兴产业发展,加快实施经济效益好、资源消耗低、环境污染少的高新项目。

  切实解决当前企业运行中的难题

  尽管一季度工业经济一些指标增速出现回落,但有三个基本判断没有变:一是稳中有进基本面没有改变,二是进一步加快发展的机遇没有丧失,三是全省干部职工信心没有减弱。特别是今年一季度全省企业家信心指数比上年提高2.39个百分点,这对破解当前困难和难题极为有利。

  在复杂的市场条件下,我省工业经济如何保持逆势上扬?

  面对复杂多变的国际国内经济形势,各地应全力以赴抓生产,千方百计帮助企业解决生产经营过程中遇到的难题。对于遇到发展瓶颈的传统企业,有关部门积极提供信贷、财税等政策支持,帮助企业脱困。对于有发展潜力的高新产业,政府提供全方位的“保姆式”服务,鼓励其科技攻坚,以高新技术带动工业升级转型。

  省国资委主任李天鸥表示,国有企业要以现有骨干企业为龙头,以高端化、产业化、规模化为导向,延伸和完善产业链,以金属新材料、非金属新材料、现代中药、生物医药、新能源为核心,加快发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点。

  省工信委主任谢碧联表示,要立足于拉动市场需求,做好我省产品的“三个对接”——与重大产业项目对接、与省内重点工程对接、与省公共采购对接;立足于节本降耗,组织开展三项管理活动,加快推进企业转型升级,促进企业增强市场竞争力。

  当困难横亘,当战鼓擂响,信心比黄金还珍贵。在这场攻坚战中,全省上下将在省委、省政府的坚强领导下,齐心协力,在“寒流”中“破冰”前进。

稿源: 江西日报

作者: 夏晓 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。