您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

一季度江西经济稳中求进

发布时间: 2012-04-20 06:01

  基于国内外经济发展环境和江西经济发展趋势,GDP首次过万亿元后,我省今年确定经济预期增长为10%。那江西今年一季度经济运行情况如何?19日,记者从省统计局获悉,江西今年一季度GDP2455亿元。在全国经济增速总体放缓情况下,我省工业、财政、投资、消费等经济指标增幅高于全国平均水平,部分指标在全国的位次进一步前移。

  ■GDP

  高于全国平均增速2.9%

  今年以来,面对复杂多变的国内外经济发展环境,我省贯彻落实国家宏观调控政策,加快经济发展方式转变和结构调整,全省经济保持了平稳较快增长,主要指标呈现稳中有增的态势,基本特征表现为“三平稳、三提升、两改善”。一季度,生产总值(GDP)2455亿元,同比增长11%,高于全国平均增速2.9个百分点。与去年首季比,增加了294.3亿元。

  ■财政总收入

  首次在一季度突破500亿元

  农业、工业、财政表现较为平稳。农业克服去年12月份以来持续阴雨天气影响,提前落实春播面积,备足春耕生产物资,保障了春耕生产需求。农作物种植面积稳中有增,预计早稻种植面积比上年增加15万亩,增长0.6%。首季实现农业增加值228.5亿元,同比增长4.1%。规模以上工业增加值首次在一季度突破1000亿元,达到1029.1亿元,同比增长15.8%,高于全国平均增速4.2个百分点。

  财政总收入也首次在一季度突破500亿元,达到535亿元,同比增长27.9%,高于全国平均增速13.2个百分点;地方财政收入373.3亿元,增长41%,增幅比去年全年提高5.6个百分点。

  ■消费

  增速比去年同期前移9位

  投资、消费、利用外资表现抢眼,增速在提升。500万元以上固定资产投资完成1419.2亿元,同比增长30.1%,增幅比全国平均增速高9.2个百分点,列全国第7位,比去年同期前移1位,比去年全年前移10位;民间投资较为活跃,非国有经济投资占全省投资额75.3%。社会消费品零售总额925.2亿元,增长16.2%,高于全国平均增速1.4个百分点,列全国第11位,比去年同期前移9位。

  ■就业

  首季新增城镇就业17.2万人

  战略性新兴产业快速发展,工业经济结构、民生保障水平继续改善。十大战略性新兴产业实现增加值381.1亿元,占全省工业的37%;高新技术产业实现增加值232.9亿元,增长逾两成,高于全省平均增速5.8个百分点。与此同时,六大高耗能行业实现工业增加值占43.6%,比重进一步下降。

  民生保障方面,财政在教育、就业、医疗方面的支出增速在50%以上,住房保障支出增长达3倍。新增城镇就业17.2万人,完成全年计划的38.1%;新增转移农村劳动力37.5万人,完成75.02%;登记失业率3.2%,控制在4%以内。

稿源: 江西日报-信息日报

作者: 秦谦 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。