您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

一季度江西GDP实现2455亿元 财政总收入突破500亿

发布时间: 2012-04-19 21:23

  江西文明网4月19日南昌讯 4月19日,记者从江西省统计局获悉,一季度,江西省生产总值2455亿元,同比增长11%,高于全国平均增速2.9个百分点。其中,规模以上工业增加值首次在一季度突破1000亿元,财政总收入首次在一季度突破500亿元。

  规模以上工业增加值首次在一季度突破1000亿元

  一季度,江西实现农业增加值228.5亿元,同比增长4.1%。农作物种植面积稳中有增,预计早稻种植面积比上年增加15万亩,增长0.6%。油菜长势总体较好,秋冬油菜种植面积819.6万亩,增长3%,预计油菜产量65万吨,保持正常年份水平。

  工业生产在连续十多年高速增长的基础上,保持了基本平稳增长。规模以上工业增加值首次在一季度突破1000亿元,达到1029.1亿元,同比增长15.8%,高于全国平均增速4.2个百分点。其中轻工业比重为31.3%,增长20.7%;重工业比重为68.7%,增长13.8%,轻工业比重工业增速快6.9个百分点。

  财政总收入首次在一季度突破500亿元 同比增27.9%

  财政总收入首次在一季度突破500亿元,达到535亿元,同比增长27.9%,高于全国平均增速13.2个百分点;地方财政收入373.3亿元,增长41%,增幅比去年全年提高5.6个百分点。其中,税收收入完成413.4亿元,占财政总收入的77.3%,增长17.8%;税收收入中企业所得税增长31.6%,营业税增长25.3%。

  500万以上固定资产投资完成1419.2亿 同比增30.1%

  一季度,江西全省投资增速出现加快回升态势,500万元以上固定资产投资完成1419.2亿元,同比增长30.1%,增幅比去年全年提高2.4个百分点,比全国平均增速高9.2个百分点,列全国第7位,比去年同期前移1位,比去年全年前移10位。

  民间投资较为活跃,非国有经济投资完成1068.5亿元,增长34.5%,占江西省投资的75.3%,对投资增长的贡献率为83.5%。工业投资完成785.7亿元,占全省投资的55.4%,增长31.3%。新开工项目投资力度加大,新开工项目完成投资355.6亿元,增长65.6%。

  一季度社会消费品零售总额925.2亿元 增长16.2%

  随着居民收入的稳步增长、通胀预期的下降,今年消费市场继续保持平稳较快增长势头。一季度,社会消费品零售总额925.2亿元,增长16.2%,高于全国平均增速1.4个百分点,列全国第11位,比去年同期前移9位,比去年全年前移6位。

  其中,限额以上消费品零售额309.2亿元,增长22.1%,高于全国平均增速6.5个百分点。限额以上批发零售贸易额中,家俱类增长110.2%;建筑及装潢材料类增长51.2%;通讯器材类增长42.5%;电子出版物及音像制品类增长35.8%;汽车类增长20%。旅游消费依然红火,全省旅游接待人数4588.3万人次,旅游收入292.5亿元,分别增长16.6%和18.2%。

  新批外商投资企业126家 实际使用外资金额15.6亿美元

  一季度,新批外商投资企业126家,实际使用外资金额15.6亿美元,同比增长24.8%,增幅比去年全年提高6.0个百分点;引进省外5000万元以上项目实际进资647.1亿元,增长24.4%。招商项目规模扩大,引进外资1000万美元以上、省外亿元以上重大项目实际进资分别增长27.2%和33.2%。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。