您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

文化产业:传承创新绽异彩 江西十大战略性新兴产业系列报道之十一

发布时间: 2012-04-17 09:26

  在我国加速勾绘“文化兴国”战略蓝图的今天,我们惊喜地发现,江西文化产业发展已是满眼春光、生机勃勃。

  数据显示:2011年,江西文化产业法人单位主营业务收入超过1000亿元;文化产业增加值预计突破280亿元,高出江西GDP全国排名3个位次;文化产品出口平均增速居全国第五位。

  澎湃的发展大潮中,江西的文化底蕴被激活,创新发展的新芽茁壮成长,文化产业正迅速成为江西“绿色GDP”的重要组成部分。

  老树新花分外娇——产业化、市场化理念迸发巨大活力

  外地人来江西,有一场“重头戏”不能错过,那就是大型历史风情魔幻歌舞《神奇赣鄱》。短短1个小时的节目,浓缩了江西千古文明的精髓,映射着赣鄱山河、人文的壮秀之美,动人心魄,令人回味无穷。

  唱响于井冈之巅的中国红歌会已走过了6个年头。“红歌会”唱进了首都、唱进了人民大会堂,得到了全国人民的喜爱。到目前为止,中国红歌会的收看观众超过15亿人次——这是一个多么巨大的市场。站在源远流长的历史根基上,江西以大开放的胸襟,以产业化、市场化的理念探索着文化发展新模式。

  2010年11月,首届中国鄱阳湖国际生态文化节签约金额达758.5亿元;2011年深圳文化产业博览会上,江西代表团签约金额达97.15亿元,为历届文博会之最。产业项目成为江西文化发展的重要纽带,陶瓷、动漫、软件服务外包……江西文化产业发展包容并蓄、推陈出新,闪烁着时代的光辉。

  培育市场成为江西文化发展的动力之源。政府“掏钱”请群众看戏;图书馆、博物馆、文化站免费开放;演艺市场在江西日报传媒集团等本土文化机构的运作下逐步发酵、壮大……春风激荡的市场不断成熟,文化创作、创新的氛围日渐浓厚。

  2004年,江西文化产业主营业务收入不足100亿元,占全省GDP的比重不过0.5%;2011年,全省文化产业主营业务收入超过千亿元,占全省GDP的比重迅速上升至2.42%。

  百花齐放竞争妍——文化产业在结构优化中“蝶变”

  2011年,全省新闻出版产业总资产达355亿元,同比增长20%;总销售收入340亿元,同比增长24%。其中,江西日报社报刊总期发量突破120万份,实现总收入6.6亿元;省出版集团销售收入和总资产双双突破百亿元,其总体经济规模综合评价位居全国出版企业第五位;江西卫视全国覆盖总人口数达7.54亿,在全国35个主要城市的收视排名列第八位。

  微软、IBM、德国贝塔斯曼欧唯特、惠普、英华达、中兴通信、用友……一批全球软件业的“翘楚”纷纷投资江西,近三年,江西软件服务业主营业务收入年均增长20%。近年来,全省共研发具有自主知识产权的软件产品800余项。

  动漫产业风生水起。今年初,产自江西的动画片《笛卡特警队》首次在中央电视台少儿频道黄金时段播出,收视率在央视寒假档动画片中排名第一。2011年,江西原创动画进入全国前15位。

  “红色”、“绿色”、“古色”交相辉映的江西旅游也绽放异彩。2011年,江西旅游总收入一举超过千亿元。

  2010年,全省文化产业“核心层”、“外围层”和“相关层”的增加值之比为36∶24∶37——以文化用品、设备及相关文化产品生产和销售为主体的文化产业“相关层”创造的价值,超过了以新闻出版等为主体的传统意义上的文化产业“核心层”。

  产业结构的美丽“蝶变”,为江西文化产业奠定了坚实的发展根基。

  资本多元绘雄图——加速进入群雄并起的繁盛时代

  工程可以使一座城市变大,而文化可以使一座城市变伟大。对区域经济社会发展而言,文化所发挥的作用,恰如这一区域发展的精神与魂魄。

  省委、省政府对文化产业发展的高度重视,成为江西文化产业发展最强大、最直接的推动力。在今年3月召开的中共江西省委十三届三次全体(扩大)会议上,省委书记苏荣明确提出了“建设特色鲜明、影响广泛的文化大省”的总目标。

  江西文化产业开始加速进入群雄并起的繁盛时代——目前,全省共有各类民营文化企业4334家,吸纳就业人员8.6万人,拥有资产311.7亿元;投资规模超亿元的文化产业项目超过60个;江西数字出版产业基地、“江西慧谷·红谷创意产业园”、“泰豪动漫产业园”、景德镇陶瓷创意文化产业基地等投资5亿元以上的重大产业项目正积极推进。

  省工信委相关负责人介绍说:“经过几年的加速发展,目前,在一批龙头企业和机构的带动下,外资以及民营资本正加速进入江西文化产业,一个以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业新格局正逐步形成。”

  产业集群之势初显,支撑力量迅速增强——江西文化产业,春光烂漫中孕育着无限生机。

稿源: 江西日报

作者: 何宝庆 徐婧茹 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。