您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)江西蔡发文:捐资千万资助5000多名大学生

发布时间: 2012-04-01 17:00

蔡发文,萍乡市赛康贸易有限公司董事长。

他虽是下岗工人,通过几年商海的拼搏,却实现了人生的飞跃,成为了颇颇有名气的民营企业家,并荣获省劳动模范称号。

他不是老师,却照亮了不少贫困家庭学子的前程。从1996年开始,他投身扶贫助学事业,资助大学生5000多人,足迹已遍及祖国的大江南北,总捐资近千万元。

他,就是萍乡市政协委员、安源区政协常委、萍乡市赛康贸易有限公司董事长、曾当选2007年度中国十大社会公益人物的蔡发文。

蔡发文,1998年从南昌艺术师范学院毕业被分配到江西省发动机总厂工作。1992年,由于企业不景气,他和妻子双双下岗,面对困境,他不等不靠,毅然下海经商,经过多年的奋斗,他创办的萍乡赛康贸易有限公司已成为颇有名气的民营企业,蔡发文本人也被推选为萍乡市政协委员、萍乡市安源区政协常委、江西省劳模、全国扶贫助学先进个人、荣膺华商巨子、共和国经济建设功勋人物等光荣称号,相继受到李瑞环、贾庆林等党和国家领导人的亲切接见。2007年当选中国十大社会公益人物。

蔡发文经商致富后,热心公益事业,积极为社会做好事、办实事。多年来,对社会上的特困户、弱势群体和贫困山区的建校、修桥、修路,他总是慷慨解囊,全力资助;特别是他心系贫困学子,热心帮助他们渡过难关、完成学业。据了解,蔡发文资助的大学生,足迹已遍及祖国的大江南北。有的仍在读,有的已经毕业,成为企业的骨干,他们大都以一颗感恩的心,面对着这个社会。

杨芳,湖南商学院2006届毕业生,现为上海一大型企业的骨干。在谈到蔡发文对她的影响时,她告诉笔者,蔡叔叔给她的不仅仅是金钱,最重要的是让她的人生观、价值观发生了改变。以前她只是想,假如有可能上完大学,自己能体面地立足社会,家人也受益就满足了;现在,她的生活中时刻有蔡叔叔的身影,她已作好准备,资助几个贫困小学生,把蔡叔叔的爱传承下去,传播开去,

曾垂卿,武汉大学2003年级学生,在蔡发文的资助和影响下,顺利读完了大学,2006年被保送中国科学院遥感应用研究所公费研究生。她在给蔡发文的信中说:没有蔡叔叔,就没有我的今天。叶小清,湖南大学学生,2005年11月荣获国家奖学金。2006年春节,她以国家奖学金证书复印件代贺卡寄给蔡叔叔,一表报喜,二示感恩。

每年春节,是蔡发文家最热闹的时候。数百大学生或左手一只鸡或右手一只鸭或手提一块家乡肉前来拜年。这些小礼品,蔡发文或叫他们拿回去,或把他们的东西交换后请他们带回。有的学生送来鸡鸭,蔡发文怎么劝都不肯拿回去,有时只好收下。蔡发文理解他们的心情。

萍乡多山,山上有一道特别的风景。蔡发文年已71岁的父亲和年愈六旬的母亲,天天放养着上千只鸭子和鸡。这是那群贫困学生一颗颗感恩的心。

蔡老夫妇放牧着它们,就像放牧着自己幸福的心情。

丁辉,这位差点上不了北大的小伙子,2002年毕业后,成为深圳市某设计院的骨干。2005年春节到蔡发文家拜年,拿出了3万元现金给蔡发文的女儿压岁,以示对蔡叔叔多年关心的回报。蔡夫人没有收下这笔钱,她说,他俩资助学生,不图回报,另外,深圳开销很高,小丁刚毕业,既没有买房子,又没有成家,待有了积蓄,希望他像他们一样去资助别人。

被资助的大学生家长中,也有说话很不委婉的。一位家长是这样给蔡发文打电话的:“蔡总,你在哪里?我女儿要去读研究生,你资不资助?我想过几天来拿钱。”

蔡发文的一个朋友知道此事后,很生气,对蔡发文说,不要给钱,你又不欠她的。但蔡发文最终还是给了。蔡发文想,这位母亲可能是一时性急,没有表达好。假如他真的不给钱,这个孩子就很有可能读不了研,这样这个孩子会很痛苦的。

蔡发文最怕看到别人痛苦。

是什么力量让蔡发文这么多年一直坚持着资助这些学生?蔡发文说,首先是妈妈的影响。7岁那年冬天,天飞着鹅毛大雪,他看见同村的小孩下身只穿一件单裤,打着赤脚去 上学,两只小脚冻得通红。回到家,蔡发文问妈妈,那些小朋友怎么不穿鞋子?妈妈说他们家穷 ,买不起,你长大了,赚了钱,你要去资助这样的人。妈妈的话至今深深地印在蔡发文的脑海里。

其次是他的爱人和小孩。蔡发文的女儿蔡泳湘说,在外面玩的时候,经常会听到他人谈论爸爸的好,她好羡慕爸爸,长大了她要做爸爸的接班人。

再就是这些学生。蔡发文觉得,这些学生都很懂事,都很刻苦,都很优秀,他被他们深深感动着。

“只要你快乐,只要你幸福,只要你圆上好梦,我就不辛苦。只要你开心,只要你如意,只要你回头笑一笑,我就很知足。”这就是蔡发文。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。