您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

认清文化意义做足发展文章 论学习贯彻省委十三届三次全体(扩大)会议精神

发布时间: 2012-03-27 07:45

  文化作为综合国力竞争的重要因素,已经越来越被世界各国所普遍重视。如果说政治是骨骼,经济是血肉,那么文化就是灵魂,是一个国家的心灵和大脑,是一个民族的品格与精神,是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是经济社会发展的重要支撑。文化,对内有强大的凝聚力,对外有强大的竞争力,凝聚着国家和民族的精、气、神!

  面对世界范围内的大发展、大变革、大调整,社会思潮呈现出多元、多样、多变的格局。因此,努力建设以社会主义核心价值体系为引领的先进文化,以凝聚中华民族伟大复兴的强大力量,实现和谐社会和全面建设小康社会的奋斗目标,就显得尤为重要。

  正是基于对文化建设重要性和紧迫性的清醒认识、对国内外文化发展现状的审时度势和高度的文化自觉,党的十七大和十七届六中全会明确提出并作出重大部署,在全国兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣,吹响了建设社会主义文化强国的进军号。

  日前闭幕的省委十三届三次全体(扩大)会议,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,研究部署加快江西省文化体制改革、推动文化大发展大繁荣工作,确定了江西省今后一个时期推进文化改革发展的指导思想、目标任务、政策举措。我们必须从战略和全局高度,深刻认识搞好文化建设的重大意义,坚决按照《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和《中共江西省委关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的实施意见》的要求,千方百计做好做足推进文化改革发展的大文章。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。实践证明,人们越富足,对精神文化生活的追求就越高;国家越富强,对国民精神境界提升的要求就越高。当前,伴随着江西省居民生活水平的不断提高,人民群众的精神文化需求空前强烈,求知求乐求美的愿望日益迫切,居民的文化消费需求呈现井喷式增长。对此,我们应当乘势而为,牢牢抓住难得的发展机遇,充分发挥江西省文化资源优势,尽快做大做强文化产业,千方百计满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,继而把文化产业打造成江西省国民经济的支柱性产业,以文化的率先崛起促进全省绿色崛起,以文化产业的跨越发展促进全省的进位赶超。

  先进文化需要建设,先进文化重在建设。认清文化意义,做足发展文章,首先要精心策划好文化项目,实施重大文化产业项目带动战略,将实施《鄱阳湖生态经济区规划》与文化产业振兴规划结合起来,将文化发展与建设富裕和谐秀美江西结合起来,推进江西省文化产业结构调整,培育新的文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,大力发展文化生产力。

  要发挥好江西省红色文化资源丰富的优势,大力弘扬伟大的井冈山精神和苏区精神,大力宣传赣鄱大地涌现的先进模范人物,使江西成为弘扬先进文化的红色高地,催生精神文明的沃土,践行真善美优秀道德的善地。通过日积月累的文化再造,用“润物细无声”的方式感动年长者、激励年轻者、熏陶年幼者、打动外来者,激起人们不甘落后的志气,奋起直追的豪气,在建设中把文化内化为生命肌体的一部分,形成个人与社会的德性,使文化自然融入血液,成为生命之根、力量之源,为江西崛起培育永不枯竭的人文资源。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。