您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西各地干群信心满怀推进文化大发展大繁荣

发布时间: 2012-03-27 07:44

  省委十三届三次全体(扩大)会议,研究部署了加快江西省文化体制改革、推动文化大发展大繁荣工作,吹响了加快建设特色鲜明、影响广泛的文化大省的嘹亮号角。江西省各地广大干部群众欢欣鼓舞,大家认为,江西省文化大发展的春天来到了,要深入学习贯彻党的十七届六中全会、全国文化体制改革工作会议及李长春同志在江西省调研时的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,打好文化体制改革攻坚战,全面兴起文化建设的新高潮,为建设富裕和谐秀美江西提供坚强思想保证和强大精神动力,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  连日来,南昌、九江、上饶、吉安等地干部群众通过电视、报纸、网络学习会议精神。大家纷纷表示,要把文化改革发展摆在工作的重要位置,大力推进改革创新,进一步解放和发展文化生产力。南昌市文化局副局长袁峰说:“近三年来,南昌市累计投资50亿元用于文化基础设施的建设,修缮绳金塔,改扩建南昌八一起义纪念馆,维修新四军军部旧址陈列馆,启动滕王阁二期改造工程,兴建小平小道陈列馆、赣江市民文化长廊、方志敏广场、八大山人真迹馆、市群艺馆,提升了城市的文化品位,满足了市民的文化需求。”未来,南昌将进一步深化文化体制改革,唱响南昌瓷板画、采茶戏、南昌青音、八大山人、军乐节等文化品牌,推动文化产业的跨越式发展。上饶群众艺术馆馆长江丽君激动地说:上饶有着深厚的群众文化基础,群艺馆将通过免费提供场地、免费培训辅导等方式,开展各种艺术门类、形式多样的群众文化艺术活动。同时,还将通过打造一批文化精品,进一步挖掘地域文化,给人民群众提供更多更好的精神食粮。

  “当前,江西正在加速向文化大省迈进,文化产业已成为全省重点发展的战略性新兴产业,作为一名文化系统干部,我感到特别振奋。”鹰潭市文化广电新闻出版局局长周佐明说,鹰潭作为全省最年轻的设区市,必须抓住文化产业大发展的契机,打响文化品牌,推动地方经济又好又快发展。他表示,今后鹰潭市将着力构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系,打造世界知名的道教文化旅游胜地,重点培育10个具有自主知识产权、业务收入超亿元的文化产业龙头企业,力争到2016年全市文化产业主营业务收入突破20亿元。连日来,赣县石芫乡文化站干部游德福终日忙碌在农家书屋里。眼下正值春耕时节,他特意把农业科技书籍一一整理好,供村民们查阅。说起农村的文化建设,在基层文化岗位工作了30年的游德福说:“实施文化惠民工程,把公共文化服务送到家门口,让群众尽享文化之美的同时,也带来新文明、新风尚与新发展。希望以后多为基层群众送去‘文化大餐’,让文化‘种’在基层。”萍乡市要求全市党员干部要认真学习贯彻全会精神,针对不同层面、不同受众的关注点,巧用事实,善用典型,深度解读,专题阐释,说清楚、讲明白,使全会精神家喻户晓、深入人心,迅速在全市兴起社会主义文化建设新高潮;要加快文化基础设施建设,完成安源大剧院、市图书馆、市群艺馆、广电演播厅等文化建设项目。

  省委十三届三次全体(扩大)会议的召开令人振奋,在抚州、宜春、新余、景德镇等地引起了强烈反响和广泛关注。“这次会议对文化工作者来说是一种巨大的激励和鼓舞。”国家级非物质文化遗产宜黄戏传承人邓毅畅谈了自己的感想:“作为一名群众文化工作者,我虽然退休了,但面对当前轰轰烈烈的文化大发展形势,有生之年将致力于文化遗产的保护传承和发扬光大,宜黄戏这一濒临失传的优秀戏曲艺术一定会重焕生机。”全国文化系统劳动模范、上高县文化和新闻出版局局长胡周文说,会议对推进江西省文化体制改革、繁荣发展文化事业和文化产业做了部署,相信赣鄱大地文化大发展大繁荣的脚步将会迈得更快更实。去年,上高县申报了创建国家公共文化服务体系示范项目——“一乡一色”、“一村一品”特色文化建设,上高将以此为契机,加快完善公共文化服务体系建设,培植特色文化品牌,丰富人民群众的文化生活。“景德镇作为千年瓷都,陶瓷文化底蕴深厚,有着发展文化及相关产业得天独厚的优势。我们文化部门将以此次全会精神为引领,继续深化文化体制改革,努力解放和发展文化生产力。做到积极主动地开展文艺院团的改革,力争在今年5月底前完成景德镇市文艺院团改革任务。”景德镇市文化和广播电影电视局干部艾春龙充满信心地说。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。