您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)刘光菊:山里娃的启明灯

发布时间: 2012-03-20 14:53

刘光菊,靖安县罗湾乡石坪村小学老师。

这里是靖安县最边远的小学,这里只有1名老师和一、二年级的4名学生。在罗湾乡一个叫石坪的村子,50岁的刘光菊一执教鞭就是34年。

两间教室、文体活动室、学生厨房,就构成了石坪小学的全部。34年来,刘光菊在这儿用心血和汗水教出了300多名学生,让许多山里娃走出了大山,有了出息。说起刘老师,石坪人都说,她是我们的“明灯”哩!

石坪村缺老师。1978年2月,高中毕业的刘光菊从外村应聘来到这儿,成为一名拿工分的代课老师,月收入仅13元。在此后的20年里,她和另外一名代课老师负责教1至3年级、10多名学生的所有课程,两人每天轮流转,中午还要为学生做饭。雨雪天,她要把学生一个个护送到家。有些家庭困难的学生生病,她送到村卫生所看病并垫付医药费;有的学生无钱购买学习用品,她经常自己掏钱为学生购买。为此,她每个月的工资常不够开支。看到这种情形,当时有人邀刘光菊外出务工,有人劝她别做民办教师另谋职业,丈夫也有些埋怨,而她却宁肯苦自己,也要让孩子们上好学。

2002年,刘光菊转为公办老师。此时,学校只剩下她一人坚守,所有的课程都落在了她的身上,所有孩子的午饭都由她来做。

“真是又当老师又当妈。”刘光菊笑着说。人终不是铁打的。2008年3月的一天,她带病去学校,走到路上突然头晕眼一黑,摔倒在一块石头上昏迷不醒。幸好当时被过路人发现,将她送往乡卫生院,额头的伤口缝了7针,鼻梁骨骨折。她躺在医院里,心里仍牵挂着学生。医生要求她住院治疗和观察5天,乡中心小学校长“强迫”她安心治好病再去学校。然而第3天,她就强行出院回到讲台,由此留下了严重的后遗症,经常头痛头晕,有几次甚至晕倒在教室里……

“刘老师真是好人,我女儿、女婿出去打工,外孙舒鹏留在家读一年级,刘老师像对自己的孩子一样照顾他。”刘文秀老人这样说。提起刘光菊,石坪村的乡亲们有说不完的心里话。

刘光菊坚守山区无私奉献,9次被评为县、乡优秀教师,两次被评为乡优秀共产党员。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。