您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)张功文:一个老党员的情怀

发布时间: 2012-03-20 14:53

张功文,今年80岁,是一名受党教育52年的老党员,他曾任过村小组长、村干部。

高安市祥符镇南山村腾家边村上组,是一个只有二百余人的小山村,以农业为主,村庄被大树环抱,山青水秀,环境优美,这里民风纯朴,传统优良,是远近有名的乡风文明村庄。

这个村有一个特别好的传统,村民都自觉执行先辈流传下来的村规民约,最突出的就是一些禁议。比如禁止在农作物生长期间闯放耕牛,即使是放耕牛吃草,也得有专人守,并且不得到田埂上守,目的是不让耕牛吃庄稼,或不让耕牛踩烂田埂,影响耕作。还有就是谁家都不能乱砍村庄周围的树木。由于先辈立下了这些比较好的规矩,大家也都能自觉遵守,所以腾家边的农户从不担心自家的庄稼被耕牛吃或踩坏。村庄周围的树木也长得郁郁葱葱,人们就像生活在美丽的画卷一样,很是惬意。随着改革开放的不断深入,经济不断发展,人们有的思想也在开始发生着变化,一些好的传统,在有的人心中开始淡化。村旁的树木也乱砍,耕牛也有闯放的,群众很是有意见。老党员张功文知道后,就会找到当事人,毫不留情地执行村里的禁议,坚决罚到钱,并要求当事人向被损坏庄稼的农户赔不是。有的当事人不听,还讥讽他说:你又不是组长,关你屁事,你咯老东西。老张就会义正严辞地回答他:禁议是要我们大家监督的,你违反了,我就要管。同时还会耐心地和他说理,直到他服了为止。

张功文,今年80岁,是一名受党教育52年的老党员,他曾任过村小组长、村干部。他为人耿直,办事公道,群众基础好,威望高。只要是维护群众利益、集体利益的事,他从不徇私情,坚决按原则办。有一回自家儿子的耕牛不小心断了绳,吃了村庄里的庄稼,后来被他知道了,他不光说了儿子

一通,还主动将钱交到队里,接受罚款,队长都说:公呀,今天就算了,他也是第一次。老张说:怎么能算了呢,大家都一样。队长拗不过他,最后还是罚了他儿子的款。

他不愧是一名受党教育多年的老党员。他虽然年纪这么大,但还是处处以一个普通党员的身份,协助队长工作,积极为队长出谋划策,为队长撑腰鼓劲。有一回队长要大家去清淤,有的人就说:还不是我们在家的人该死,他们在外打工赚钱的人就不用清,我们也不去。队长在叫不到人的情况下,也准备打退堂鼓。老张得知这一情况后,找到队长,同队长逐户上门,和他们摆道理,最后还是圆满地完成了清淤任务。

张功文老人,虽然年纪这么大了,但他还是在默默地坚守入党时的誓言,正如他常说的那样,只要我还活一天,我就是一名共产党员。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。