您当前的位置 :新闻 正文

【文明人物】骆喜红:17载悉心照料瘫痪丈夫的农家女

发布时间: 2012-03-13 14:46

  江西文明网3月12日湖口讯 (通讯员 殷美生 记者 王东)47岁的骆喜红,是江西湖口县大垅乡牌骆村人,30岁那年,丈夫在一次施工事故中,造成上半身截瘫丧失劳动能力;同时,患有高血压的公公病情加剧,而骆喜红还有一双儿女。一大家子的生活重担,从此落在一个弱女子肩上。而她,始终悉心照料瘫痪的丈夫和患病的公公,教育子女,坚守了至今17年。她的坚守和奉献精神,受到当地群众的交口称赞。

 27年前,骆喜红20岁,嫁给了比她大5岁的泥水工骆彦雄,男的在外接活干,女的在家务农,同时照顾身患高血压的公公,他们育有一儿一女。为了给家人创造好的生活条件,骆彦雄选择外出浙江打工。

  然而,天有不测风云,1996年4月,在外务工的骆彦雄在一次施工事故中,造成第十二胸椎压缩性骨折伴截瘫,完全丧失劳动能力,这一年,骆喜红30岁,女儿10岁,儿子6岁,公公70岁,生活的担子一下压到了骆喜红柔弱的肩膀上,为了给丈夫治病,用去了全部的积蓄,并欠下了上万元债务,可是屋漏偏逢连夜雨,残酷的现实还没能完全接受,法院判决给丈夫的6万元赔偿款,有5万元迟迟得不到兑现。

  在家庭的经济压力下,读小学四年级的女儿也辍学了,去帮别人家带孩子以补贴家用,骆喜红心里非常内疚,形成多年后抹不去的一道坎。这以后,骆喜红几乎没有休息的概念,为了还外债、贴补家用及丈夫常年的维护费用,她除了经营家里6亩田地外,还经常在家附近找些零活;十几年来,她也没有再买过一件新衣服,把好吃的留给公公、丈夫和孩子;她再也没在家人面前哭泣过,她暗暗下决心,不管再怎么艰苦,也要教育好儿子,让他考取大学。

  在她的悉心照料下,丈夫骆彦雄身体有了些好转,起初的大小便失禁消失了,整个人也被梳洗的干干净净;公公的精神面貌整洁,每天逢人夸奖自己的好儿媳,公公于前两年安详的离开了世界。女儿辍学带了几年孩子之后外出打工,如今也拥有了一个幸福的家,儿子也如愿以偿考上了大学(贷款)。

  骆喜红默默坚持了17年,17年里她用大爱和坚强撑起了这个家,她的付出赢得了家人及村里人的尊重,她身上展现了人性的光华与美丽,绽放了别样的生命光彩。
  

 

 

稿源: 江西文明网

作者: 殷美生 王东 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。