您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

【文明人物】朱小鹰:“雷锋式”的铁路好职工

发布时间: 2012-03-09 08:40

朱小鹰(右一)和“模范”母亲吕彩香(右二)及同事们在一起。

  江西文明网3月9日南昌讯(通讯员 刘新 欧阳凯 记者 梁爽) 她是一个普通的女人,四十出头、中等身材、清瘦的脸庞,若不是一身铁路制服的映衬,她平凡得就像大海里的一滴水。她不仅有着“劳模二代”的闪亮身份,更因为她喜欢做好事、帮助人,而被人称颂为身边的“雷锋式”好职工。

  她就是南昌铁路局鹰潭车站客运值班员朱小鹰。

  朱小鹰的母亲吕彩香,上世纪七八十年代是鹰潭车站的“明星”人物,她以对待工作的“螺丝钉”精神和助人为乐的雷锋精神而为人知晓,多次荣获过铁道部“火车头”奖章,并先后被评为江西省劳动模范和全国“三八”红旗手。

  在朱小鹰的童年记忆中,母亲一直是乐善好施的人。由于父亲去世得早,母亲孑身一人,拉扯着三个姐妹成长。全家生计也只能靠母亲微薄的工资度日,即使这样她每月还是会拿出近一半的钱来买鸡蛋、营养品,去帮助有困难的旅客和职工。而自己一家四口人,几乎顿顿都是伴着萝卜腌菜下饭。为此,不谙世事的姐妹还曾记恨过母亲。直到有一天,一位受过吕彩香救济的贵州旅客,千里迢迢找到家里给母亲磕头致谢时,朱小鹰才感到自己的母亲,是个十分了不起的人。

  1993年吕彩香从鹰潭车站客运岗位上退休后,朱小鹰也参加了铁路工作,成了鹰潭车站客运车间的一名客运员。从她上班的第一天起,朱小鹰就默默决心要以母亲为榜样,把爱的接力棒传递下去,倾力为旅客和职工无私奉献。

  朱小鹰清晰地记得,那是2010年暑假的一天傍晚,一名20岁左右的小伙子慌慌张张地跑到正在检票的朱小鹰面前,哭喊着说“阿姨,快救救我!”她定睛一看,这名旅客连鞋子都没穿,只穿了一双袜子就跑了过来。一定是出了什么大问题!朱小鹰马上警觉起来,并赶紧把他带到邻近的值班室,耐心地询问起他的情况。原来,这位年轻人是南京某大学的在校学生,因来见网友被陷入传销团伙骗光了钱物,最后才想方设法逃了出来。得知实情后,朱小鹰不但送上了一双崭新的胶鞋、给他泡了方便面充饥,还亲自给他买了张返程的车票,最后,安全地送他踏上了回家的列车。

  2011年10月27日21时30分,上海至重庆的K71次列车4号车厢要在鹰潭站转送一位重病旅客,正值当班的朱小鹰接到调度命令后,立即拨打120急救电话,并做好站车交接准备。22时05分列车一停稳,朱小鹰第一个箭步冲上列车抬接病人,在不到十分钟的时间里,安全地把病危旅客护送到附近医院,圆满完成了一次生命的接力赛。后来她得知,这名旅客是重庆铜梁县人,因多发胶质肿瘤刚刚在上海动完手术,没想到列车在前方站开出不久,突发高烧,如得不到及时救治,就将危及生命。

  很多人都称赞朱小鹰有颗“金子般”的心,她不但把旅客视如亲人,还对同事和邻里倍加关心与帮助。

  职工鲍建国刚转到朱小鹰班组,由于家庭生活压力大,心情不顺,工作不上心。朱小鹰看在眼里、急在心里,主动和他结成工作“对子”,把他当着徒弟带,经常关心照顾他的工作和生活,和他反复耐心地进行谈心交流。一次,鲍建国发生车祸摔伤了脚,朱小鹰知道后,当天便带着全班职工赶去医院看望他。后来,鲍建国妻子因病住院,由于俩口子在本地都没有亲人,朱小鹰便经常抽空到医院帮他照顾,直到他妻子病故。鲍建国小孩上大学,朱小鹰还专门资助了一笔学费给他。这一切,让平时不太“买帐”的老鲍感动不已,工作有了明显进步。

  运转车间的职工黄新建与朱小鹰无亲无故,因为黄新建年近80岁的父母和她家门对门住在一起,自己平时上班紧张没时间天天跑去照顾,朱小鹰就像对待自己的亲人一样,帮助其父母修水管、换煤气、帮买菜……关爱之情让黄新建和他家人感激不尽。说起朱小鹰,黄新建的父母常常竖起大拇指夸道:“远亲不如近邻,小鹰就像是自己的亲闺女一样亲啦!”

  20年如一日,类似这样的感人故事数不胜数。朱小鹰传承着母亲爱的力量,使这束小小的爱心阳光,释放着温暖和真情:她帮助过紧急临产的孕妇、寻找过分离走散的小孩、说服过倔强后进的同事、解救过误入歧途的朋友、救济过需要援助的邻居……

  朱小鹰常说:“我只是一名普通的铁路职工,也没做出什么惊天动地的事迹,和母亲相比还差得太远了。别人有困难、需要帮忙地时候,伸出援助之手、尽力帮人一把,毕竟行善积德是中华民族的好传统。”

  如今,已成为鹰潭车站客运值班员的朱小鹰,不仅是车站服务窗口的一块“招牌”,她还在休班之时主动参与“云清爱心志愿服务队”的各类活动。同事们都说,我们在朱小鹰的身上又看见了老“劳模”的身影,当年的吕彩香又回来了。

稿源: 江西文明网

作者: 刘新 欧阳凯 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。