您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

加快推进江西科学发展绿色崛起 新华网专访全国人大代表、江西省省长鹿心社

发布时间: 2012-03-08 13:46

  全国两会期间,全国人大代表、江西省省长鹿心社接受新华网《全国两会特别访谈》记者专访。新华网记者 姚斯彦 摄

以鄱阳湖生态经济区建设为龙头

加快推进江西科学发展绿色崛起

——新华网专访全国人大代表、江西省省长鹿心社

  2011年,面对复杂的国内外经济发展环境和春夏连旱、旱涝急转等自然灾害的多重考验,作为经济欠发达省份,江西以鄱阳湖生态经济区建设为龙头,全省生产总值跃上万亿元台阶,经济发展增势稳、质量升、活力强、群众得实惠,经济社会发展转型得到进一步加快和深化,实现了“十二五”的良好开局。全国两会期间,全国人大代表、江西省省长鹿心社就鄱阳湖生态经济区建设、加快转变经济发展方式等话题接受了新华网《全国两会特别访谈》记者的专访。

  江西进入了一个新的快速发展阶段

  记者:2011年,江西生产总值突破1万亿元大关,晋升万亿元俱乐部省份。这对江西预示着什么?您对当前的发展形势任务怎么看?

  鹿心社:2011年江西生产总值突破1万亿元,达到11583.8亿元,进入万亿元俱乐部,以此为标志,江西进入了一个新的快速发展阶段。这得益于全省上下认真贯彻中央的大政方针,坚持以科学发展观为指导,立足江西基本省情,紧紧抓住发展不足这个主要矛盾,全力以赴抓项目、扩投资、促发展,大力推进新型工业化、城镇化、农业现代化,实现了经济持续快速增长。

  但我们清醒地看到,江西经济总量仍然偏小,经济欠发达省份的基本省情还没有得到根本改变。当前,我们面临的国内外宏观经济环境更为复杂,区域竞争更为激烈,“百舸争流、不进则退、慢进也是退”的形势更加严峻。江西省第十三次党代会提出了建设富裕和谐秀美江西的奋斗目标,力争通过5年的努力,全省经济总量、财政收入、居民收入翻番,实现这一目标任务十分艰巨。

  我们将始终坚持发展第一要务,加快发展、科学发展,紧紧围绕建设富裕和谐秀美江西的奋斗目标,以鄱阳湖生态经济区建设为龙头,以富民兴赣为主要任务,加快做大经济规模,转变发展方式,优化经济结构,保护生态环境,提升发展的质量和水平,奋力推进科学发展、绿色崛起。

  鄱阳湖生态经济区成为江西聚集发展要素的“金字招牌”

  记者:全国乃至全球都非常关注鄱阳湖生态经济区建设。国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》已进入第三个年头,目前建设进展怎样?

  鹿心社:鄱阳湖生态经济区上升为国家战略是江西发展史上的一个重要里程碑,以此为新起点,江西开始了促进经济与生态融合发展的全新探索。《鄱阳湖生态经济区规划》实施两年多来,已取得了阶段性显著成效。

  一是重大项目建设扎实推进。列入规划实施方案的405个重大项目有300多个已启动建设,累计完成投资近5000亿元。

  二是生态建设进一步加强。造林绿化“一大四小”工程两年完成造林792万亩。全省85个县(市)污水处理厂及截污主干管网全部建成,41个工业园区污水处理设施启动建设,水污染治理和水资源保护取得明显成效,主要河流监测断面水质达标率80.6%。

  三是生态经济快速发展。战略性新兴产业发展迅速,鄱阳湖生态经济区内战略性新兴产业增加值占全省的比重达到67%。生态农业发展模式广泛推行,商贸物流、金融保险、生态旅游等服务业快速发展。

  四是先行先试加快推进。启动了“五河”及东江源头生态补偿试点,6个城市列入资源枯竭型城市转型、节能减排综合示范等国家重大改革试点,组建了鄱阳湖产业投资基金和新材料创业投资基金,林权交易走在全国前列。

  鄱阳湖生态经济区已成为我省争取国家政策支持、聚集发展要素的“金字招牌”。目前,已有45个国家部委和央企与我省签署了共同推进鄱阳湖生态经济区建设战略合作协议。

  记者:江西省委、省政府一直强调“要给子孙后代留下一个清洁、完整、秀美的鄱阳湖”。您也曾语重心长地说“如果我们为发展经济把环境破坏了,今后无法向子孙后代交待。”江西保护好鄱阳湖的决心很大。今年江西在鄱阳湖生态保护方面有哪些举措?

  鹿心社:鄱阳湖是中国最大的淡水湖,是江西人民的母亲湖。保护好鄱阳湖“一湖清水”是中央领导的殷切嘱托,更是江西省委、省政府的重大责任。我们一定以对历史、对人民、对子孙后代高度负责的态势,切实保护好鄱阳湖“一湖清水”。

  今年我们将进一步加大鄱阳湖区生态环境保护建设力度。一是大力实施重大生态建设工程。今年完成植树造林235万亩以上,新开工建设37个工业园区污水处理设施,新增200个集镇、2万个自然村实施垃圾无害化处理。二是加大节能减排力度。启动100个重大节能技改工程和100个合同能源项目,严把项目准入能评环评关,抓好重点领域节能减排,加快淘汰落后产能。三是深入开展综合整治行动。集中力量对鄱阳湖区非法捕捞、非法猎杀候鸟、非法采砂、违法违规填湖、非法排污等进行综合整治,加大保护力度,规范经济行为,打击非法活动。通过努力,确保鄱阳湖水质稳定在III类以上,湿地面积和生物多样性保持稳定,湿地生态功能和珍稀濒危动物的数量进一步增加。

  打造区域经济增长极,推动江西经济发展水平整体提升

  记者:今年的江西《政府工作报告》提出了“区域经济增长极”一词。围绕鄱阳湖生态经济区这一龙头,江西将会形成一个怎样的区域发展格局?

  鹿心社:打造区域经济增长极,是通过局部的率先发展带动区域协调发展,推动全省经济发展水平整体提升的战略举措。

  围绕推进鄱阳湖生态经济区建设,在深入调研的基础上,我们提出了构筑“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域发展格局,进一步明确了落实鄱阳湖生态经济区建设本质要求的着力点和抓手。龙头昂起,就是打造由南昌核心增长极、九江沿江产业带、昌九工业走廊构成的核心增长区,昂起鄱阳湖生态经济区建设的龙头。两翼齐飞,就是两翼沿沪昆线东西展开,支持沿线各设区市发挥优势、壮大实力,形成特色鲜明、竞相发展的重要增长极。苏区振兴,就是加快编制中央苏区振兴规划,积极争取上升到国家战略层面,推动赣南苏区加快发展、转型发展。绿色崛起,就是加快转变经济发展方式,在保护好生态环境的基础上,加速江西崛起新跨越,真正走出一条生态与经济协调发展的路子。

  战略性新兴产业是江西发展的“关键所在”和“重要支撑”

  记者:江西经济社会发展已进入加速期和转型期,特别是近年来江西非常重视战略性新兴产业发展。江西如何通过培育壮大战略性新兴产业,推动经济发展转型?

  鹿心社:战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要支柱产业,是江西加速崛起、绿色崛起的关键所在,也是建设鄱阳湖生态经济区的重要支撑。2009年以来,我省先后制定了战略性新兴产业发展规划,出台了加快战略性新兴产业发展的政策意见,去年全省战略性新兴产业完成工业增加值1568.3亿元,占全省工业比重的40.1%;资产总额占全省工业企业总量的近一半。

  下一步我们坚持以科技为先导,以市场为引领,以项目为抓手,深入实施战略性新兴产业发展规划及延伸规划,推动新能源、新材料、航空制造、绿色照明、铜精深加工、钨和稀土精深加工等具有江西比较优势的战略性新兴产业加快发展。

  一是加大政策引导和扶持力度。加强战略性新兴产业的分类研究,进一步细化产业发展目标,明确扶持的具体政策措施。加大招商引资力度,着力引进一批产业带动能力强、技术水平高、市场前景好的重大项目。

  二是加强科技创新能力建设。深入实施科技创新“六个一”工程,加强战略性新兴产业核心技术研究攻关,抓好重大科技专项和高新技术成果产业化工程,着力提升企业自主创新能力。

  三是加大资金扶持力度,设立战略性新兴产业投资引导资金,推动设立新能源、生物医药等新兴产业创业投资基金,引导信贷资金和其他社会资金投入战略性新兴产业。力争今年战略性新兴产业增加值增长20%以上,占工业增加值比重达到43%。

稿源: 新华网

作者: 王运才 黄庭满 蓝天蔚 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。