您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

【文明人物】冯琴:大山里的白衣使者

发布时间: 2012-03-06 15:58

  江西文明网3月6日樟树讯 (彭辉 记者 王东) 地处玉华山腹地的大汗村是江西樟树市店下镇一个偏远的村庄,山高路陡,出行极为不便,村民孩子的上学、就医问题长期难以解决。自2002年开始,来自贵州黔南的女子冯琴,在一次与朋友的玩笑中结识了大汗村青年彭桂平,并于2003年与之结为连理,从此,山村里有了女医生,村里人看病有了去处,冯琴的到来,当地人形容为上苍送来一位白衣天使。

冯琴在村民家中为村民就诊。

  冯琴的娘家在贵州当地是有名的行医世家,她本人也毕业于黔南县的一所卫校。嫁入大汗村后,她看到群众看病就医难,就利用自己所学到的医学知识为群众看些感冒、腹痛之类的常见病。她为人热情,经她看过的病人总能很快痊愈,她的医术和品德逐渐得到村民的认可和称赞,她因此被群众亲切地称为“大山里的白衣使者”。

  由于村里年轻劳力外出务工多,老人和小孩留守在家,乡亲居住分散,老人病痛出门困难,冯琴就上门为村民看病。为了给群众看病,她的两个孩子出生后,她不得不背上孩子,肩上挎着装满药品药具的挎包,爬山涉水,有时甚至要走上近一个小时的山路,常常累得精疲力尽。

  冯琴为群众看病,始终坚持一个原则,那就是花最少的钱看好群众的病,能不挂点滴就不挂点滴。

冯琴在大山里为群众看病,如今已经坚守了7年。

  让冯琴没想到的是,自己这个“乡村医生”,不知不觉一干就是7年。这7年间,她也想过外出打工。她说,凭她的医术,在外每月赚几千元应该不难,但一想到群众期盼的眼神和对她的不舍,她就一直坚持了下来。这些年来,让她感受最深的,就是“群众离不开她”,这是她坚守的主要原因。

  由于冯琴不外出打工,又没有时间照顾家里,导致冯琴的丈夫也不能安心地在外做工,为此,冯琴的丈夫就在家找些零工活做,全家每年的收入只够养家糊口。虽然日子过得清苦,但丈夫对她非常支持,从来没有任何怨言,有时晚上病人打来电话,丈夫就用摩托车载着冯琴上门行医。

  冯琴说,现在村民离不开她,她也离不开他们,她会一直干下去。


 

稿源: 江西文明网

作者: 彭辉 王东 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。