您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)漆友朋:九旬老人40年造林甘守清贫

发布时间: 2012-02-24 10:52

  漆友朋老人看着自己曾经种下的树苗都已长大(新华社记者周科摄)。

  漆友朋,宜春高安市黄沙岗镇挂榜村农民。

  新华网江西频道2月16日电51岁那年,江西高安市黄沙岗镇挂榜村农民漆友朋和15个村民背着被褥,住进刚成立的村办林场,当起了5000多亩山林的护林员。

  护林员是个苦差,补贴又低。几年过去,伙计们一个个都离开了。

  “在那个年代,经历了几次砍伐,2500多亩林子一下全没了。”漆友朋擦了擦湿润的眼说:“虽然种了树,但村里却没人愿意管护。”

  看着半荒的2500多亩山地,他心如刀绞。“树不能死,山不能秃呀,别人不管我来管!”从此,山里只留下漆友朋一个人护林、育苗、植树、抚育的身影。

  日子一晃过去40年了,91岁的漆有朋依旧坚守在山林,清贫度日。在这40年里,老人累计种下57万余棵树,没有发生一起火灾事件。

  每年,漆家村村民小组会到山上间伐一些成材的树,给集体带来近2万元的收入。

  除了每个月120元的误工补贴,漆友朋没有从村里多拿过一分钱。他对子女说:“我走了之后,你们一定要把骨灰撒到树林里。”

  漆友朋老人走在山林小道上(新华社记者周科摄)。

  漆友朋老人在种树(新华社记者周科摄)。

稿源: 新华网江西频道

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。