您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

谋时谋势,江西文化产业砥砺奋进

发布时间: 2012-02-13 07:53

  这是一道让钟灵毓秀江西必须直面的历史命题:江西文化资源灿若星河,文化产业是新世纪的新兴支柱产业,如何实现文化大省向文化强省的跨越?

  这是一次让人杰地灵江西无比感奋的激情跨越:文化产业主营业务收入首次突破千亿元,文化出口增速居全国第5位、中部第2位,江西从文化大省向文化强省跨出铿锵一步。

  这破千亿的跨越背后,是起步晚、起点低的江西文化产业用10年走过了发达省市近15年的发展道路的斐然成绩。这是省委省政府高瞻远瞩、高位谋势的必然结果,这是转方式、调结构,文化产业绿色崛起奏响的新乐章。

  一道必须直面的命题:文化产业是新世纪新兴支柱产业

  江西是文化资源大省:“古”得灿烂,“红”得辉煌。

  跨过江西的每一条河流,碧水的荡漾里,依然有那唐宋的浅吟,明清的风骨,潺潺水声中,杜丽娘的哀怨已化身为一片片洁白的瓷片。无论岁月变迁,陶瓷文化、宗教文化、戏曲文化,以及耕读传世的崇文之风,早已成为赣地的文化基因,璀璨千年,传承千年。

  走过江西的每一道山岭,松涛里,依然有炮声隆隆;黄土上,烈士洒下的热血已化身鲜红的杜鹃。红色摇篮,南昌城的枪声、井冈山八角楼上的灯光、瑞金“开国大典”的宣言,早已镌刻进党史最绚烂的篇章。

  坐拥璀璨的文化资源,江西一直努力朝着从文化大省迈向文化强省的目标前进。“这一历史进程意义深远,关乎未来。”省统计局局长王建农分析说。

  它关乎经济发展的可持续性。文化产业是朝阳产业,与信息产业并称为21世纪的两大新兴支柱产业,成为推动世界经济增长的两个新亮点。世界发展经验表明,人均GDP超过3000美元之后,即进入文化消费的快速增长期,文化产业需求发展将进入爆发性增长阶段,谁要占领未来的发展高地,文化产业是关键。

  关乎社会的和谐与文明进程。构建良好的精神家园是文化产业最重要的功能之一,也是它区别于其他产业的最显著特征。文化产业的大发展,能够满足人们日益增长的文化需求,构筑人们美好的精神家园。 关乎省域竞争的软实力。文化产业是一张名片,它能带动其他产业的发展,提升经济发展的竞争力。iPhone手机能够风靡全球,它决胜的奥秘不是制造业的精工细致,而是文化创意的出奇制胜,是美国文化的影响力。

  一个高屋建瓴的布局:文化产业被列入战略性新兴产业

  面对命题,新世纪以来,江西历届省委省政府都倾力而为,江西文化产业发展迈上了奋进的征程。

  省委书记苏荣提出,我们要把文化经济作为新型的经济形态加快发展,做大做强文化事业和文化产业,促进文化事业和文化产业的大发展大繁荣,在实现经济快速发展的同时建设好人的精神家园。在鄱阳湖生态经济区建设中,我们要有高度的文化自觉,高度重视文化建设,把创造符合时代新要求的赣鄱文化作为文化建设的新使命,努力激发全省人民的文化创造力,提高文化软实力。

  文化产业发展被提到了新的高度,赋予了新的使命。一系列高屋建瓴的布局渐次展开,江西文化产业迎来了发展的春天。

  省委、省政府出台了《关于深化文化体制改革加快文化事业和文化产业发展的决定》,对今后我省深化文化体制改革、发展文化产业进行了部署安排,确定了时间表、路线图、任务书。

  随后,文化及创意产业被纳入到江西省十大战略性新兴产业中,将文化产业作为引领和支撑全省经济发展的主导产业,作为加快发展的主战场,作为促进全省经济又好又快发展的主力军。

  一系列政策、措施、财政支撑随之而来。《江西省文化产业发展专项资金管理暂行办法》、《江西省十大战略性新兴产业(文化及创意)发展规划》、《鄱阳湖生态经济区生态文化建设规划》、《江西省“十二五”文化创意产业科技发展规划》、《江西省“十二五”文化创意产业知识产权保护规划》相继出台。为提升我省文化产业自主创新能力和市场竞争能力,省委省政府每年从省财政安排4000万元,设立文化产业发展专项资金,重点支持网络、动漫、新媒体、广播影视、新闻出版、文化娱乐、文艺演出、重点文化产业基地、文化产业示范区等五类文化产业发展。

  在省委宣传部的主导下,我省文化系统进行了一次深刻而意义深远的变革。按照“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的要求,我省积极推进经营性单位转企改制。出版发行单位、一般性文艺院团、电影公司系统转企改制取得新进展。目前,全省共有327家单位完成了转企改制。其中,省出版集团成功上市,成为全国出版类公司中首个实现“编、印、发、供”完整产业链上市的企业。我省还先后成立江西日报传媒集团公司,江西省木偶艺术剧院有限责任公司、江西电视剧制作有限公司,使相关领域改革迈出了实质性的一步。与此同时,深入推进文化宏观管理体制改革,全省11设区市和90%以上县(市、区)成立了文化市场综合执法队伍,形成了统一的文化行政主体,实现了文化市场综合执法。 这些具体举措成为一台台强有力的引擎,助推我省文化产业逆势上扬,成为经济发展新的增长点。

  一招后发制人的妙棋:文化建设同样要十分注重抓好项目

  方向明确了,动力备足了。新世纪以来,江西文化产业不断实现跨越发展,用10年走过了发达省市近15年的发展道路。

  非常规的发展,需要非常规的思路与措施,江西文化产业完成惊人一跃,一招妙棋至关重要:文化建设同样要十分注重抓好项目。它给江西文化产业突破常规积累,完成蛙跳式跨越提供了思路。

  在不同的场合,省委省政府领导都会反复强调一个观点:经济工作要强调抓项目,文化建设同样要十分注重抓好项目。大力实施重大项目带动战略,成为全省上下推动文化产业发展的共识。

  抓项目要有龙头,为统筹全省文化项目,我省建立了省级重点文化产业项目库。将全省在建的或正在规划中、招商引资的文化产业项目全部纳入了省级文化产业库中。并将这些重点文化产业项目纳入中国文化产业网项目库。同时对入库项目通过各类媒体、文博会、招商会等形式统一对外进行宣传推介、招商引资,并优先给予产业政策扶持。

  跳出江西谋发展,江西文化产业项目建设从一开始就以打造“中部文化产业高地”为目标,统筹规划建设了一批布局合理、功能完善、主业突出、产业配套、管理规范的文化产业园区和基地,形成了一批有较强实力和竞争力的领军文化企业,培育了一批具有自主知识产权和核心竞争力的知名文化品牌。全省投资规模超亿元的文化产业项目61个;江西数字出版产业基地、“江西慧谷·红谷创意产业园”、“泰豪动漫产业园”、景德镇陶瓷创意文化产业基地等投资5亿元以上的重大产业项目积极推进。文化产业基地的品牌示范效应显现。全省拥有文化产业园13家,各类主题公园34家;拥有国家级文化产业示范基地4家,省级文化产业示范基地36家,省级文化产业试验基地3家,市县级文化产业基地22家。

  精心实施文化招商,成为项目建设的另一大亮点。文化招商引资和对外开放,是提升文化整体实力的战略举措,也是转变文化发展方式的必然要求。2010年,全省宣传文化部门集中人力、物力、财力,利用首届中国鄱阳湖国际生态文化节这个重要平台,积极开展文化产业招商引资活动。整个展会期间,文化产业项目招商进展顺利、成绩喜人,共有国内外345家知名文化企业参展,其中境外知名文化企业集团就有16家,吸引了15万观众,110个文化产业招商项目成功签约,签约金额758.5亿元,有力地推动了江西文化产业大发展、大繁荣。

稿源: 江西日报

作者: 刘勇 张晶 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。