您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

保监会五招解决车险理赔难 险企须建小额快赔机制

发布时间: 2012-02-10 08:31

    昨天,保监会下发《关于做好保险消费者权益保护工作的通知》,针对社会上普遍反映的车险理赔难问题,提出五条解决措施。昨天下午,保监会主席项俊波在主席办公会上对车险理赔发出最后通牒,要求用3年左右时间解决理赔难。

    《通知》针对车险理赔难问题提出五条解决措施:一是要求财产保险公司缩短各环节的工作时限、简化理赔手续,建立完善小额纯财产损失车险快赔快处机制;二是修改完善车险条款,定细定实权利义务,特别是在理赔实务中易引发争议的车辆维修厂商、零配件来源、部件修换等问题,在合同中要予以明确;三是要定期开展车险积压赔案清理工作;四是要加强对车险工作人员的培训,提高责任意识、业务能力和服务素质。

    此外,《通知》还要求保险监管机构提升车险理赔服务的监管考核标准,定期向社会公布,并要求尽快在全国设立统一的保险消费者投诉维权电话号码。

    项俊波指出,通过3年左右时间的综合治理,要使财产保险公司车险理赔服务意识明显增强,理赔管理和服务体系进一步健全完善;行业规范、统一的车险理赔服务制度、服务流程和服务标准初步形成;以信息化、透明化为基础的车险理赔服务评价机制、公开机制和监督机制初步建立;加强车险理赔服务质量监管的制度机制不断健全;使保险消费者对车险理赔服务投诉明显减少,社会公众对车险服务的认可度和满意度明显提高。

稿源: 京华时报

作者: 牛颖惠 王欢 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。