您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)陈志群:孝老爱亲的一面旗帜

发布时间: 2012-01-19 14:30

陈志群——核工业江西工程勘察研究总院副院长。他爱岗敬业,忠于职守,赢得了领导和同事的充分肯定。在不幸接踵而来的时候,他用心、用情撑起了这个家,用爱诠释着新时代敬老孝亲的壮丽人生。

陈志群无怨无悔地侍奉年弱多病的父母亲,谱写了一曲敬老孝亲的赞歌。2005年,因患帕金森、老年痴呆等疾病的父亲行动不便,生活不能自理,陈志群便把父母亲接来身边,和母亲、妻子共同照料父亲的日常生活。只要有空,就给老人晒被子、擦洗身体、端屎端尿,剪指甲、剪头发。只要天气好,就扶老人出去晒晒太阳,将老人照顾得无微不至,从无怨言。

2010年5月,陈志群的母亲又在检查出肺癌和糖尿病而住院。这对陈志群来说无疑是雪上加霜。为此,他利用中午和晚上休息的时间到医院给母亲送饭、陪母亲聊天,一有时间就给母亲按摩,帮助她活动肢体。饱受病魔折磨的母亲最终在2010年6月离开人世。作为家中唯一的长子,母亲去世后,照料父亲的担子便落到他的头上。患帕金森的父亲,浑身哆嗦,拉尿不觉,陈志群不知多少次用手端出父亲的尿和屎却从没嫌脏嫌臭,更没有任何怨言。用他的话说,为人子女,不想留下什么遗憾,更不想造成子欲养而亲不在。

为了不影响工作而又能照顾好父亲,陈志群决定让父亲跟在身边照顾。2010年12月,陈志群担任南昌舜赣外滩桩基工程项目经理。当时正值赛冷的冬天,为不让父亲受冻,买来取暖器、电热毯等给父亲取暖。自己铺设一张床睡在父亲床边便以照料。在项目施工期间,他每天早上5:30起床,为父亲接大小便、洗漱更衣、煮饭、喂饭、喂药后自己才匆匆去上班。晚上,给父亲喂好饭后还要帮他擦澡、洗脚。深夜,每隔两个小时就要起床给父亲翻身、盖被子。由于父亲神志不清,手脚不灵活,大小便失禁,常常是下班刚到家,就看到父亲弄得全身、满床都是屎尿。陈志群又要不怨其烦地帮他换裤子、换床单。

忠与孝的事迹一点不离奇,都是些琐碎而平凡的事。他用自己至善至美的高尚行为展示了一个共产党员的先进性。他的善良无私在大家心中树起了一面亮丽的旗帜!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。