您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)李超:浴血青春

发布时间: 2012-01-19 13:58

李超,男,汉族,江西丰城人。1990年11月出生,东煌外语学校毕业,高中文化,家住江西省丰城市剑光街道东方红大街,2008年12月从丰城市应征入伍,原江西省武警总队赣州市支队宁都县中队战士,上等兵警衔。2010年11月退伍返乡,在丰城市宏图三包科技公司从事电脑售后服务工作,是一个非常敬业、人见人爱的好员工。

2012年1月1日,李超同志在乘坐丰城市2路公交车时,发现有小偷正对一名老人行窃,遂上前指责小偷说:“老人的钱你也偷”,有效制止了小偷继续施窃,并勒令两名小偷把钱交出来。当公交车行驶至人民路保险公司站台时,他跟着小偷下车命令他们将钱交出来,并与2名歹徒发生打斗,在站台被歹徒当即用随身携带的匕首连捅数刀,其中一刀刺在胸口,心脏被刺破。不久后,丰城市公安局110民警赶到现场,并拨打120电话将李超同志送到丰城市中医院急救,经抢救无效于2012年1月1日11时30分壮烈牺牲,献出了年仅21岁的生命。

李超2008年12月入伍,该同志思想政治合格,军事素质过硬,作风纪律严明,2010年被支队评为“优秀士兵”、“执勤能手”,曾多次被中队评为“学习标兵”、“优秀哨兵”。另外在东煌外语学校就读期间也多次被评为“三好学生”、“文明学生”,其班主任老师说他是一个非常有集体荣誉感和正义感的学生。

勤奋刻苦,勇挑重担争标兵。刚入伍时,他把成为“新训尖子”作为军旅生涯的第一个目标,在训练中不畏艰辛、勇于拼搏、敢于吃苦,很快便在300余名新兵中脱颖而出,新训期间各个科目会操前三名总少不了他的名字,新训结束时被评为“训练标兵”。下中队后,他坚持每天出操最早、训练最狠、强度最大,总是把自己累的倒头就睡才罢休,同批战友很不理解,劝他差不多就好,他却总是说“当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵。咱们来部队就是为了练身体、练素质的,不练怎么完成任务。”战友耿晓光回忆说:“李超个子虽然不高,身子很单薄,但他总说是个男人就对自己狠一点,5公里、障碍每次跑都是第一。”2009年5月,他代表中队参加支队组织的应急小分队比武,作为新兵的他在五个科目中,有三个科目名列前茅,甚至与部分士官班长不相上下。学习上,他总是求知若渴、孜孜不倦的向干部、班长骨干和身边的战友学习,从他人的实际经历中汲取营养,不断提高思想觉悟和综合素质。平时,他喜欢买《计算机技术与应用》、《电脑报》等书刊报纸自己钻研,中队的电脑、监控出现故障基本是他进行排除维修,给中队节省了开支。驻地某企业老板电脑出现故障,里面存有大量的数据及客户资料,得知中队有一电脑高手后,幕名而来,李超二话不说,开始研究起来,通过近4个小时的努力,终于为其排除了故障,该老板顺利完成了一些重要合同洽谈。事后,该老板拿出2万元想重谢他,被他婉言拒绝,他说:“如果为了钱,我就不会来部队,正是部队的阳刚之气、正义之气吸引了我,只要能为人民群众尽点微薄之力我就很有成就感。”

爱岗敬业,立足本职显忠诚。宁都县中队是执勤中队,主要负责看守勤务。作为和平时期的战士,虽然无法体会战场上的血腥厮杀和战火硝烟,但李超深深的把“执勤就是战斗,哨位就是战场”的警示语印入自己的脑海,无论是炎炎夏日热的汗流浃背、还是刺骨寒秋冷的瑟瑟发抖,无论是人员少时累的腰酸背痛,还是人员多时的相对轻松,他始终能够坚守岗位、认真执勤,至始至终保持良好的警姿,做到“站岗一分钟,警惕六十秒”。2010年9月的一个深夜,正值盛夏,天气炎热,李超站自卫哨,赣州市支队肖副支队长到中队进行实地查勤,发现他穿着厚重的防弹衣、戴着头盔,大汗淋漓,上衣湿透,自卫哨内充斥着浓烈的清凉油味道。了解情况后得知,为坚决落实上级扎实做好营区防袭击工作指示精神,李超自上哨开始就按照规定着装要求,认真履行职责,在闷热的自卫哨内,为了让自己始终保持清醒,他不停的涂抹着清凉油消除困意,肖副支队长当即感动说到:“小伙子辛苦了”,并为其擦去汗水,他却淡淡的一笑说:“没什么,这只是我应该做的“。2009年6月15日,赣州南康市发生大规模群体性闹事事件,当时正在支队教导队参加阅兵训练的李超,随支队一起前往事发地进行处置,在处突过程中,李超右手被闹事群众扔掷的石块砸中,划破了一个5厘米长的口子,鲜血直流,但他没有退缩,强忍疼痛坚持在战斗一线,领导让其到后方进行包扎,他毅然拒绝,直到最后闹事人员散去,他以自己的实际行动,证明了90后战士也能在关键时刻勇上一线,敢挑大梁,为维护社会稳定和人民群众安居乐业贡献力量。

朴实厚道,薄己厚人献真情。两年的军旅生涯使李超对这身军装有了深厚感情,对自己奉献的岗位倍加珍惜和热爱,把全部真心奉献给了中队,在中队他给大家的深刻印象是老实,正义感强,又经常“吃亏”。作为军事训练骨干,他经常利用课余休息时间,给军事素质偏弱的战友讲解示范,规范他们的动作,帮助他们提高军事技能,他常说:“一个人的素质再强也不能代表我们中队,只有每一个人素质强了中队才能更上一层楼。”第二年,他曾担任一个月给养员,每天起得比别人早,帮忙做好早餐后,风雨无阻骑着自行车外出买菜,还要担负正常勤务,没比别人少站一班岗。他平时做事动作麻利,经常帮小值日收拾厨房卫生,每天喂猪、给菜浇大便。一些战友笑他:“你傻啊,每天外出,都不去外面潇洒一下,准时回来那么早,还比我们干活多,又没多领一块钱津贴,为啥?”他憨憨地说:“我多干点,大家就能少干点,只要能保障大家吃好,值!”。据一班长简强回忆:2010年3月的一天周末,李超和班长简强、新兵张严请假外出购物,途经宁都县城一条闹市街道时,看到2个骑摩托车的黄头发青年和一个骑自行车的小姑娘发生碰撞,小姑娘倒在一旁,小青年恶言相欺,一些围观群众敢怒不敢言。他毫不迟疑地拨开人群冲上前去,指着小青年大声喝斥,“你们怎么这么不讲道理,撞了人不道歉还理直气壮!”看到身着警服、正气凛然的李超,小青年灰溜溜的走了。围观群众拍手称快,纷纷称赞:“武警小伙子真是好样的!”中队旁边一位老人家种植了一片脐橙园,儿女都不在身边,每年果子成熟时正值老兵退伍,李超主动召集同批退伍老兵为老人收果子。个别同志不理解,说:“人家收果实请人给工钱就是了,我们还去干吗?”。他说“我们是军人,帮助驻地老乡是服务人民,不能等同”。老人逢人就说:“武警中队的官兵就是人民的子弟兵,有困难找他们准没错”。当兵两年,李超就这样以实际行动树立着武警战士的光辉形象。退伍那天,李超哭的很伤心,他抱着同年入伍留队的战友说“中队在我们这一批人手上拿到了先进,你们一定要好好干,不许你们丢掉。”李超牺牲时,身上依然穿着部队配发的棉衣棉裤,中队官兵无不为他的离去万分惋惜,也为他退伍不褪色的军人本色感到骄傲。两名宁都中队2009年11月退伍,曾和李超同班战友宋鹏、王宏伟,湖北随州人,2010年12月9日在当地一起反扒事件中被刺重伤,他们在湖北随州市自发组织成立反扒手队,在当地引起强烈反响,2010年12月11日《随州日报》对此专门进行了报道。二人和李超关系甚好,他们回忆道:“当时李超还专门打电话跟他们说,如果他碰到了这种事情,也会挺身而出,坚决与违法犯罪行为作斗争”。李超的哥哥在痛失爱弟,想起他小时候就总爱帮助有困难的邻居和同学;李超打工所在的宏图三宝负责人说起他的事迹,如数家珍,同事们都说他是一个热心肠的人。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。