您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)喻康生:甘做群众的贴心人

发布时间: 2012-01-19 13:58

喻康生,男,1955年生,江西省靖安县仁首镇金田村党支部书记。

提起喻康生,那可是仁首镇大名鼎鼎的人物。精明、能干、热心、能做事、会做事、做好事,是人们对他的最多的评价。群众有危、急、难他总是第一个出现在现场,他的电话是村民们的求助热线,多年来,他一直坚持助人为乐,一大批困难群众在他的帮助和带领下致富。

18年前,因组织和群众的信任,喻康生放弃了自己红火的客车营运事业,当起了金田的村干部。开客车时他常常免费让老人小孩乘坐来帮助他人,自从当上村干部起,他感到身上的责任和使命更重了,帮助他人和带领大家致富便成了他时刻要思考的问题。

急难时刻必出手

2000年夏天,雷家垅组村民李贵元打农药时不慎中毒,情况危急,得知情况的喻康生,二话不说,开上农用车,搭着李贵元就往县医院奔去,在医院里,喻康生一直守到天亮,直到李贵元脱离了生命危险才离开。这件事,喻康生很快就忘记了,直到当年11月对接移民在雷家垅组征田征地,恰好要征用李贵元家的田地进,起初李贵元不同意,说自己的田少地少,组里调换的田地又不如意,后来见是喻康生牵头在征田地,他二话没说,马上同意,并对喻康生说:“喻书记,你救了我一条命啊,你的工作我一定会支持!”

2005年喻家组喻志高的媳妇半夜小产,大量出血,孕妇生命十分危险,这种情况打车又很忌讳,时间上也来不及,听说喻康生家新买了小车,喻志高抱着试试看的心里,给喻康生打了个电话,向他求救,喻康生赶紧起身,不顾农村对于新车忌血的忌讳,只说了一句:“救人要紧!”连忙叫儿子开车送她到离村子最近的安义县人民医院做手术,因为送医及时,喻志高媳妇转危为安。这时,喻康生才想起去清扫车内留下的血渍。面对喻志高一家一次次的感激和村民的赞许,喻康生却只是说:“我只是做了我该做的!”

扶弱济贫共致富

2005年,知青点移民涂良应找到喻康生,说了自己从2000年搬迁到金田村以来的生活状况,几年来两口子一直在外打工,今年才刚做了点小生意就亏得精光,来的时候把房子折算成了钱,现在住也没处住,吃也没啥吃,只得来求助喻康生寻找出路。喻康生当时就应下了这件事,几天来一直琢磨着这个想致富,但又没项目,没有资金的移民该如何在地方上将他安顿下来。他想到迁来的移民中养上十来头猪的人家有很多,何不让涂良应去发展养殖呢,另外村里外出务工的人多,闲田也多起来了,加上种田国家有补贴,多种田也是一条致富门路,说干就干,喻康生马上找到涂良应,个人在信用社为他担保贷款1万元。资金有了,喻康生一边忙着给他的养殖场选址,一边四处了解闲田情况,以极低的价钱为他联系租种,在生猪的养殖过程中,喻康生又是找村里的养殖能手为他提供技术指导,并为他找好销路。几年下来,涂良应种了100多亩田,购置了收割机,生猪养殖规模发展到了200多头,家里也盖起了新房。

杜家组的杜毛里老人70多岁了,两个三四十岁的儿子也没有成家,老大长期患病,做不了事,老二又成天游手好闲,无所事事,家里是一贫如洗。老人没办法,找到喻康生,请他劝劝老二,帮助他找个正经事做做,好收收心。喻康生多次找到杜家老二,讲道理,谈心,做他的思想工作,终于说服他要认真做事,开始新的生活,并介绍他到自己的机械运输公司工作,承诺只要做得好,工钱往高的跑。这样一来,杜家老二有了固定收入,杜毛里老人家的生活有了很大改善,不久购置了一台旋耕机,家里的日子有了奔头。

参与公益身先行

喻康生还积极参与公益事业建设,踊跃捐资投劳,个人先后向金田完小捐款2000元,向本村新农村建设投劳并捐款1500元,向仁首村后保组修路投劳并捐款1000元,汶川地震等灾难中,他多次带头组织捐款捐物,他说:“只要大家都献出一分力量,再大的困难都能克服。”

自做金田村党支部书记以来,喻康生获得国家三建委、宜春市委优秀共产党员等多项荣誉称号;受到了来自村民越来越多的称赞,但在喻康生看来都只是做了自己该做的事,他常说:“做人就要吃得亏,才会赢得别人的尊重、信任与支持,才能带领大家走向共同富裕的道路。”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。