您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2013好人评选 > 好人资料 正文

陈星、童慧君、王美玲、黄乐萍

发布时间: 2012-01-19 14:30

  陈星,男,10岁,三年级学生,父亲喝农药死了,母亲离家出走,跟着姨妈。在校是个听话的学生。尊敬老师,团结同学,讲文明、懂礼貌、学习认真,是个诚实的孩子。

  童慧君,女,10岁,四年级学生,父亲出车祸落下残疾(精神不正常),有个弟弟,有年老的奶奶,上有老下有小全靠母亲一人支撑这个家。在校是老师的好助手,在院是个好孩子。

  王美玲,女,11岁,母亲是聋哑人,父亲遗弃母女两跟别人走了。这学期以来学习有所进步。

  黄乐萍,女,11岁,弃婴,在校尊敬老师、关心爱护小同学,爱护公共财物。

  12月11日,对芦溪镇东阳小学三年级陈星、四年级黄乐萍、童惠君、王美琳同学来说是个特别的日子,这天学校专门为她们举行了隆重的表彰大会,县电视台记者特意为她们做了专访,大会现场还有位叫黄世勇的中年男子郑重地将一面书有“老师教导有方,学生拾金不昧”的锦旗赠与了学校,将崭新的书包、文具用品亲手送到了四位同学手中……

  事情还得从12月8日说起,那天放学后,芦溪慈恩关爱中心的四位孤儿陈星、黄乐萍、童惠君、王美琳和往常一样结伴而行,几乎同时在路边发现了一个黑色皮包。陈星迅速将皮包拾起并打开,令他们感到无比惊讶的是,皮包里面装满了百元大钞,另有一些证件之类的东西。“丢了这么多钱,失主一定很着急”,来不及细想,四人当即决定将皮包上交。碰巧的是学校曾令兴老师刚好在此路过。四位学生在诉说了事情原委后,将皮包完整地交给了曾老师。曾老师打开皮包一看,发现里面装有2100元现金、一张身份证、一张信用卡(事后得知卡内有存款11万元),觉得事关重大,急忙想办法与失主联系。“如果放学后,你们找不到老师怎么办呢?”“如果那样,我们就会将钱物交给孤儿院的院长”,面对笔者的提问,陈星几乎不假思索的作出了回答。

  而另一边是急得团团转的失主——芦溪镇仁里村的黄世勇。那天黄世勇外出办完事后,突然发现自己的钱包不见了,他找遍了每个可能的地方,始终没有发现钱包的踪影。“丢失2000多元现金倒是小事,谁要是拿着自己的身份证真的把卡上的11万元取走了,那就真的惨了,里面有10万元可是刚从朋友那里借来急用的”,想到这,黄世勇不觉得出了身冷汗。他急忙来到银行申请挂失,可由于没有身份证银行不予办理挂失手续。正当他万分着急、六神无主时,却意外地接到了东阳小学曾老师打来的电话,得知钱包着落的黄世勇就像立马是吃了一颗定心丸,兴奋、感激之情溢于言表。而当他得知将钱物如数归还的竟是慈恩关爱中心的四位孤儿时,他更是感动万分,随即制作了锦旗,并专程为孩子们买了书包、文具等用品。

  这四位来自慈恩关爱中心特殊的孩子,他们是多么渴望像同龄孩子一样,有父母的关爱,有供自己自由支配的零花钱。可是面对捡到的钱包,他们却选择毫不犹豫地将其交还给失主。这些可爱的孩子们在老师和院长的教育下,早就懂得了一个道理:在享受别人关爱的同时,也要给别人以关爱,这叫感恩。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。