您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

二十一世纪出版社:转变经营模式 创意精彩纷呈

发布时间: 2012-01-20 07:52

   寒假期间小朋友们在南昌一家图书阅览室津津有味的阅读《皮皮鲁总动员》。(记者 梁爽 摄)

2011年2月10日,皮皮鲁和鲁西西30岁生日庆典在北京隆重举行。

   江西文明网1月19日南昌讯(记者 梁爽)1985年2月,二十一世纪出版社诞生在江西南昌。从这片红土地走出的二十一世纪出版社靠10万元起家,经过25年的发展,由小到大,由弱变强,逐步成长为一家全国有影响力的品牌出版社,总资产2.62亿元,所有者权益1.3亿元,年销售码洋6亿元。

  二十一世纪出版社建社至今,经济总量翻了百倍。这些巨大成绩的背后是该社坚持品牌立社,追求内容创新的结果。创意,已经成为了二十一世纪出版人骨子里的基因。2011,依然是出版营销好戏连台,创意之举比比皆是。

  创新出版行为 从“引进”到到“走出去”

  “彩乌鸦系列”是二十一世纪出版社潜心打造的标志性出版物。该套书依托德国青少年文学研究院选荐、以“让孩子们一口气读完,一辈子不忘”为编辑理念,引进德语国家最优秀的儿童文学作品,以“彩乌鸦”为品牌统而合之。

  经过7年的持续打造,陆续出版20册,“彩乌鸦”从常销变成畅销,成为了引进版图书的标杆。其后,“彩乌鸦中文原创系列”应运而生。这套书围绕着“生命、爱、成长、人与自然和谐”的主题展开,汇集当代中国优秀儿童文学作家各种风格的原创精品,短小适度,精彩好看。

  编辑在借鉴国外“彩乌鸦”呈现方式的基础上大胆创新,高质量的插图较好地诠释了文本内容。极大地吸引了读者眼球。该系列目前已出版13种,形成了规模效应。其中仅《弯弯》就已销售20万册。2010年一举输出多国版权,法文版、日文版、韩文版即将出版,德文版也已达成输出意向,“彩乌鸦”从莱茵河畔飞来,又飞回莱茵河畔,构成了一个完美的循环,开创了中国童书品牌从引进、借鉴,到原创,再到“走出去”的新模式。

  异业结盟 各展所长——创优经营模式

  面对数字出版激荡下的出版业新态势,二十一世纪出版社高端介入,寻求异业结盟,寻求数字出版的突破。

  为了解决当下点读笔生产企业只与一家出版社合作、一种点读笔只能点读一家出版社的有声图书问题,自2011年开始,二十一世纪出版社积极推进出版行业与点读笔生产厂商的异业结盟,努力实现在加盟范围内,任何一支点读笔都能点读二十一世纪出版社的有声读物。

  目前,已与国内最大的电子教育科技企业如步步高、读书郎、万利达、诺亚舟、快译典、万虹、迪宝乐、爱学宝、富利时、世纪精灵等结成点读笔联盟。上述品牌的点读笔均能点读二十一世纪出版社出版的200余种有声图书 。

  从经营作品向经营作家转变——创立业界典范

  为了促进二十一世纪出版社的持续发展,该社转变经营思路,提出了由经营作品向经营作家转变的发展模式,从而树立了出版业界的典范。

  2005年10月30日,童话大王郑渊洁与二十一世纪出版社签下协议,将其所有作品交由二十一世纪出版社出版,此外再无授权。2006年1月,在双方的倾力打造下,《皮皮鲁总动员》诞生了。《皮皮鲁总动员》九大系列70册规模,不仅是中国儿童文学最大规模的个人作品专辑,也是当今最具影响力的中国本土童书品牌,更是开创了一位作家只与一家出版社互信合作的先例。

  截至2011年1月27日,全系列累计印数已达2000万册。为了印数的公开和公正,特提请公证处对《皮皮鲁总动员》的印数进行公证。2011年郑渊洁在中国作家富豪榜居前三甲。二十一世纪社就是要让才华横溢的作家发大财。

  继经营郑渊洁后,二十一世纪社又全版权经营晓玲叮当。由她创作的四大系列作品已出版全册,共计销售200万册。而作为中国第一套美德童话全书,“魔法小仙子”系列也开创了“心灵童话”之先河。

  在大众文学、社科人文领域创造新竞争优势

  二十一世纪出版社在不断提高专业少儿社出版门槛的同时,整合资源,主动出击,在大众图书出版方面开疆拓土,创造新的竞争优势。该社在北京设立人文出版中心,策划推出了一系列公民教育、文学、历史、文化类图书。

  
  在文学类图书出版方面,二十一世纪出版社在2011年策划了“21世纪小说馆”系列丛书,以“纪录时代变迁,直指世道人心”为编辑宗旨,几乎囊括了全部知名的新锐本土作家。
  为推动全国青少年文学创作、培养新人新作,该社还启动了中国青少年文学创作大赛,为原创文学力量的发现和培育搭建好平台。

        创新、创意、创优、创立 、创设、创造……无不体现二十一世纪出版社在业界敢为人先,勇立潮头的开拓精神。

  “我们肩负着价值创造的使命,深知只有为读者提供阅读价值,为作者提升文本价值,为渠道创造商业价值,才能最终实现自身的价值。”二十一世纪出版社社长张秋林告诉记者,2012年将是二十一世纪出版社发展的提速年,各种能量的积蓄将集中迸发,接下来,二十一世纪出版社将出版更多的新书、好书给中国读者。

稿源: 江西文明网

作者: 梁爽 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。