您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

江西出版集团倾力打造出版文化“劲旅”

发布时间: 2012-01-18 19:12

  江西文明网1月18日南昌讯(记者 梁爽) 2011年是江西出版集团实现重组上市后正式运作的第一年。一年来,江西出版集团销售收入和总资产双双突破百亿元大关,分别达到100.95亿元和106亿元,总体经济规模综合评价位居全国出版企业第五位,战绩骄人。

  作为江西文化战线的主力军和文化体制改革的排头兵,江西出版集团不断深化体制改革,积极推进产业发展,取得了社会效益和经济效益双丰收。集团创造性地开展并完成“转企、改制、上市”三步并作一步走,控股的中文天地出版传媒股份有限公司已正式上市;连续多年入选全国“文化企业30强”和全国文化体制改革优秀单位,2011年总体经济规模综合评价位居全国出版集团前五位。

  掀起思想风暴 “机关人”变身“企业人” 

  江西出版集团成立于1993年,与省新闻出版局合属办公;2005年1月,集团与省新闻出版局实现“政企分开、政事分开、管办分离”。2006年,江西省出版集团公司完成工商注册,成为完全独立的市场法人;经省委宣传部报请中宣部审批,成为全国文化体制改革试点单位。

  随之而来的是体制的巨大改革与机制的创新。一场思想风暴在江西出版集团内掀起,“三个定位”主题教育在集团内部展开。

  “我们认真的给广大干部员工做思想工作。”江西出版集团董事长周文告诉记者,目的就是让员工明确“集团是企业,获取更大利润、追求最大效益是主要目标;集团是文化企业,承担传承、积累、发扬民族优秀文化的职责;集团是出版文化企业,主要通过提高核心竞争力,抓好出版主业来实现‘积累文化、获取利润’的双效目标”,促进广大干部职工思想观念与行为方式的转变,从过去的“机关人”、“事业人”转变成“企业人”和“市场人”,真正树立起企业观念、市场观念和效益观念。

  与此同时,全面深化“三项制度”改革。一是干部实行聘用制,建立健全年度考核制、经营责任追究制等一系列制度,做到“干部能上能下”。二是员工实行合同制,根据《劳动法》签订聘用合同,严格考核、动态管理,做到“员工能进能出”。三是个人收入实行绩效工资制,将员工收入与岗位、责任、贡献、实绩紧密挂钩,绩效工资比例达到60%以上,做到 “收入能高能低”。

  周文表示, 通过深化“三项制度”改革,努力打破传统事业体制下的旧机制,建立符合现代企业制度要求的新机制,激发广大员工的积极性与创造性。

  完成转企改制 企业活力增强

  员工的思想得到了转变,但接下来如何全面规范完成转企改制,仍是摆在领导层的又一考题。

  周文告诉记者,为了全面完成转企改制,他们先是将各出版社、社办报刊出版单位和其他事业单位,按照新闻出版总署的要求提前全部注销事业法人,改制为一人有限责任公司;各全民所有制企业全部转制为规范的有限责任公司。

  然后在全系统妥善安置离退休、提前离岗员工和遗属等5000多人。“继续留在改制后企业工作的4500多名员工,全部重新签订劳动合同,依法办理了基本养老、医疗等社会保险,有条件的单位建立了企业年金制度。”周文表示,通过规范转企改制,培育和建立起符合市场需要,自主经营、自负盈亏的企业法人主体和法人治理结构,进一步增强了企业的生产经营活力。

  与此同时,集团全面深化“三项制度”改革。一是干部实行聘用制,建立健全年度考核制、经营责任追究制等一系列制度,做到“干部能上能下”。二是员工实行合同制,根据《劳动法》签订聘用合同,严格考核、动态管理,做到“员工能进能出”。三是个人收入实行绩效工资制,将员工收入与岗位、责任、贡献、实绩紧密挂钩,绩效工资比例达到60%以上,做到“收入能高能低”。

  成为江西首家上市的文化企业

  随着我国文化体制改革的要求和自身发展的需要,江西出版集团领导层敏锐地意识到,企业要进一步壮大,必须成功实现上市。为此,江西出版人于2009年4月,正式启动了重组上市工作。经过一年多的努力,2011年4月14日,上海证券交易所对公司股票正式撤销股票退市风险警示特别处理,股票简称由“*ST鑫新”正式更名为“中文传媒”。至此,重组上市工作全部完成。

  旗下的“中文传媒”经过近一年的运行,股份公司进一步完善了编、印、发、供产业链,生产经营活动已经步入健康快速发展轨道,体现出强劲的发展潜力与后劲。目前,“中文传媒”股市表现良好。

  整合资源 全力打造核心企业

  为了培育核心企业,江西出版集团在调整结构、整合资源方面也下了大功夫。

  周文告诉记者,近几年,集团高度重视产业发展,认真贯彻“坚持挺拔主业、拓展多元经营”的方略,努力加快产业发展,不断提高经济效益。集团始终坚持抓好出版主业,认真实施人才工程、精品工程、营销工程、走出去工程和延长产业链工程等出版工作“五大工程”。同时,积极稳妥推进多元经营。抓好影视经营,拍摄多部热播剧;中文传媒艺术品有限公司已经成为江西省艺术品经营市场的新品牌,艺术品经营的数量、规模、效益和影响都有了较大幅度的提升。

  为了使集团旗下繁多的各类企业形成强大的合力,发挥最大的作用,江西出版集团努力整合各项资源。通过整合全省新华书店资源,组建了江西新华发行集团;整合印刷复制资源,组建了江西新华印刷集团;整合物资供应与进出口贸易资源,组建了江西蓝海国际贸易有限公司;整合全省新华书店网络和物流资源,成立江西蓝海物流科技有限公司,建成开通了覆盖全省的“江西省物流公共信息平台”,投资建设的6万平方米现代出版物流港即将投入使用;整合报刊资源,成立了报刊传媒公司,创建品牌报刊系列,提高报刊的经营效益。

  在一系列的有机整合下,经济效益显现:发行集团销售收入超过40亿元,利润超过3亿元。在全省中小学生数量不断减少的情况下,发行集团销售利润率、净资产收益率、国有资产保值增值率继续稳居全国同行业第一位;蓝海物贸公司销售收入超过40亿元,同比增长73.9%;利润超过4000万元。这是该公司年销售收入继2007年1亿多元、2008年8亿元、2009年15亿元、2010年23亿元后,又一次实现跳跃式增长。

  全力打造出版文化劲旅 “十二五”收入要破200亿

  “出版传媒集团是中国文化企业的主力军,是中国新闻出版改革发展的主力军,江西出版集团要珍惜和巩固现有地位,”周文介绍,集团下一步的战略是,“立大志、创大业,站前列、争一流,全力打造出版文化劲旅”,2012年,实现销售收入确较上年增长20%,利润确保较上年增长22%,总资产同比增长20%,净资产同比增长17%,国有资产保值增值率超过117%。

  周文告诉记者,到2015年,集团年销售收入超过200亿元,总资产超过200亿元,确保在全国地方出版集团“前五”的位置,把集团建设成为主业挺拔、实力雄厚、制度优越、管理科学、合作广泛、特色鲜明、核心竞争力强劲,在国内外有重大影响、名副其实的大型出版传媒集团和文化产业战略投资者。

稿源: 江西文明网

作者: 梁爽 编辑: 梁爽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。