您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)胡兆书、胡江闽:胡兆书等三村民舍命救人壮举感动众人

发布时间: 2012-01-04 15:14

  胡兆书、胡江闽,景德镇乐平市礼林镇朱桥村村民。

  12月4日对于我们来说是一个再平凡不过的一天,但对乐平司机洪先生来说却是值终生难忘。这天下午他驾驶着一辆小轿车从礼林镇回乐平城区,16时30分左右行至礼林镇朱桥村路段时,因车速较快,突遇前方有行人,心慌之下,他把油门误当成了刹车踩下,并猛将方向盘往右打,结果轿车在撞断一根电线杆后又连续撞断了两棵路边的松树,最后车体旋转180度后侧翻在路旁,司机和乘客共五人全部被困车内。与此同时,车辆油箱内的汽油开始渗出,车辆引擎也已开始冒烟起火。

  礼林镇朱桥村村民危急时砸窗救出五人

  危急之际,正在家门口的礼林镇朱桥村村民胡兆书、胡江闽等人迅速赶到了现场。胡兆书回忆说,当时他看到车内有三女两男,但全部都昏迷了。胡江闽就近找来一块砖头,朝车前窗玻璃砸去。因为情急之下用力过猛,胡江闽的手被碎玻璃划开了一大块皮。顾不上伤痛的胡江闽,赶紧弯身爬进车内救人。与此同时,已年近花甲的胡兆书又用刀将车辆侧面的一扇玻璃敲开,附近村庄一名30岁左右的村民也奋不顾身爬上车顶,将一位女士使劲往外拉。

  5秒后车子发生爆炸

  就在他们争分夺秒救人时,车子四周已浓烟滚滚,车后方仍不时有汽油流出,随时有爆炸的可能。胡兆书和胡江闽的爱人在一旁大喊:“你们快走,快走啊,马上要爆炸了。”然而,此时的胡兆书和胡江闽等3人没有退缩。经过五六分钟的救援,车上的5名伤者终于全部被救出。就在他们将人放置到安全地带仅仅五秒钟后,耳边传来四声巨响,事故车辆发生了爆炸,燃起了熊熊大火。而就在此时方感到十分后怕的胡兆书和胡江闽,才发现周边已经聚集了数百名正在围观的村民和过路司机。胡兆书和胡江闽赶紧又维护起了现场秩序,随后赶来的120急救车,迅速将5名伤者送到了医院。

  “不把人救出来,我们不能走”言语透露着英雄纯朴、善良的品德

  事发后不久,为表示感谢,司机洪先生给胡兆书和胡江闽等人送来了“见义勇为”的锦旗。面对洪先生的感激之情,村民胡兆书则说,“救人前,车辆就已经起火了,究竟什么时候会爆炸?我们自己也不知道,说当时一点也不怕,那肯定是假的。危难之际,不把人救出来,我们就不能走。”朴素的语言无不突显着英雄人性光环。他们身上透露出的纯朴、善良的传统美德,也正是乐平市近年来开展公民思想道德教育实践,弘扬社会主义核心价值观活动的取得实效的很好印证。

  英雄事迹已经在全市传开,他们都是好样的,他们的英勇壮举,也将激励着全市人民为建设实力雄厚、生态宜居、社会和谐的新乐平再立新功。(乐平市文明办:黄福兵推荐;董儒敏采写)

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。