您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

【文明人物】李超:勇斗歹徒壮烈牺牲的退伍军人

发布时间: 2012-01-04 16:02

         江西文明网1月4日丰城讯 (孙圭臣 陈国菊 记者 王东)拥有130余万人口的丰城市,不仅是经济快速发展的全国百强县,也是英雄辈出的地方。近几年,该市涌现出了多名见义勇为的英雄人物。就在2012年元旦佳节这一天,该市年仅21岁的退伍军人李超奋不顾身抓扒手被歹徒砍伤而英勇牺牲。3日,记者了解到了该事件的始末。

  反扒那一刻他身中数刀陨命

  3日,据丰城市公安局政工科的相关人员介绍,1日10时40分左右,李超与父母分乘公交车和三轮车到市区一家酒店喝喜酒。当时,李超乘坐的是2路公交车,上车后不久,他就发现一名男子正在扒窃一位老人的钱包。“老人的钱你也偷!”,只听得李超大喝一声,眼光直逼小偷。该小偷见事情败露,便停止作案。

  当公交车继续行驶至市保险公司斜对面的发轩美发店门口站时,李超紧跟着那行窃男子下了车。在公交站台上,李超与该男子展开搏斗时,另一名同伙赶来,拿出随身携带的匕首向他刺来。在搏斗中,李超身中数刀,有一刀正中胸口。两歹徒见李超被刺伤赶紧逃离了现场。此时,李超一手捂住伤口,一手用手机拔打110报警,当110民警赶到时,李超全身是血倒在地上。随即,民警拨打120把李超送到医院,经抢救无效于当日11时30分停止了呼吸,年仅21岁。

  快速侦破两歹徒翌日落网

  事发后,引起了宜春市和丰城市两级公安机关的高度重视,并立即启动命案侦破机制,迅速调集侦技人员开展现场勘查和调查访问。同时,宜春市副市长、公安局长万秀奇不仅亲自过问,还派出刑侦高手赶往丰城指导破案。

  经过调查访问和调取视频资料,警方开展了对嫌疑人排查。2日,警方已锁定蔡某、陈某两男子有重大作案嫌疑。2日16时许,在丰城市矿务局建新社区文化宫旁,民警将嫌疑人陈某、蔡某成功抓获。

  据调查,现年43岁的蔡某家住丰城市上塘镇,现年41岁的陈某的户籍地为萍乡市安源区。经审查和蔡某、陈某供述,案发当天,两人各携带一把弹簧刀上了2路公交车,伺机扒窃乘客钱财。当在扒窃一老人钱包被李超喝止后,两人便下了车。当车到了人民路的这一站时,李超紧紧拉住欲下车的陈某,责令其交出扒窃他人的钱物,陈某当即否认扒了钱,并叫来同伙蔡某帮忙。于是蔡某和陈某对李超进行殴打,期间,蔡某拿出一把刀刺向李超。而身负重伤的李超仍与陈某搏斗,最终因被砍数刀而倒在该站台不远的一家店铺门前的变压器下,两歹徒先后逃离现场。目前,陈某和蔡某已被刑事拘留。

李超生前照片。

  好学上进评为优秀士兵

  李超勇斗歹徒光荣牺牲的感人事迹传到了他生前所在的武警部队,他们都对李超的行为既感动又悲伤。

   3日,记者从武警江西总队的相关部门了解到,李超于2008年12月在武警江西总队赣州支队宁都中队入伍,2010年11月退役。这位90后的小伙,在武警部队服役的两年中表现突出,曾获得优秀士兵称号,被部队授予上等兵警衔。

  战友们回忆说,李超最大的特点是好学上进。但他也很谦虚,和战友们相处得很融洽。同时,他还有副热心肠,战友中谁有困难,只要他能帮到的都会乐于去帮。表现最突出的是在去年11月退役后等待安置分配期间,他先后到“惠普电脑”售后部和沃尔玛“宏图三胞”电脑售后部打工。由于他好学上进,很快就学会了电脑操作和修理等技术。每当他离开一家企业时,老板都对他大加赞赏,夸他做事既专业又专心。

  李超的性格也很豪爽,在退役之前要签一份加入预备役的协议,意味着随时要听从国家召唤。在有的人犹豫时,他却毫不犹豫地签了协议,并称这是一名军人义不容辞的责任。

  家境贫寒倍受邻居夸赞

  记者通过走访,还了解到李超的成长过程。在丰城市剑光街道西路社区任家巷的一座普通居民楼里,现年57岁的父亲李荣发看着儿子的照片伤心欲绝。母亲叶仁英因儿子的牺牲而多次晕倒。在这个再普通不过几近贫寒的家中,当日却来了很多亲朋好友,他们都是闻知李超牺牲后赶来安慰两位长辈的。

  据邻居介绍,李父是在青海省地质队工作,常年在外的他,直到55岁退休后才回到老家丰城。李母无正式工作,靠蹬三轮为生,用她的全身心抚养两个儿子。李超的哥哥李牛高中毕业后就到广西打工,得到弟弟牺牲的消息后,还在路上未到家。用邻居们挂在嘴边的一句话来说,这是一个很本份的家,全家人都很厚道,与邻居的关系也很和睦。

  但邻居们提到李超时,都赞不绝口。有位老奶奶说,她是看着李超长大的,他无论是在小学还是中学读书,都听到同学说他好。“这孩子很听话,他父亲常年在外,母亲是文盲,但他学习很自觉,不要母亲管一下,全靠自己管自己,每次做完作业才会去外面玩。”这位奶奶还告诉记者,这里的邻居都夸李超懂事,也热心帮人。一次邻居万水秀家的灯不亮,李超知道了,马上过去帮着把灯修好。当闻讯李超为斗歹徒牺牲时,万水秀及周围的邻居都泣不成声,有的自发去火葬场为李超送行。

  喜管闲事爱打抱不平

  据了解,李超见义勇为的精神并非偶然,他一惯对坏人坏事敢说敢管,周围的人都知道他有一副喜管闲事和爱打抱不平的热心肠。

   今年9月,李超在一家电脑店上班期间,有一次下乡到梅林镇了解电脑售后情况,在车上看见有扒手正在作案,他也是挺身而出,使扒手没有得逞。回家后,他将经过向母亲讲述,母亲担心儿子,权他莫管闲事。而李超却说,坏人没人管,就会越猖狂。

  去年春节期间,李超与同学在市区建设路行走时,也是看到一扒手正准备扒窃一位女青年的包,李超赶紧过去向女青年提示,叫她小心扒手。于是,在同学和同事中,他爱管闲事和打抱不平的性格倍受敬佩。

  丰城市委书记指示严惩凶手

  李超为斗歹徒光荣牺牲的消息已经传遍了其家乡,大家都为失去这么一位好青年而惋惜。连日来,各级领导及相关单位人员都专程来到李超家对其父母及家人进行慰问。他所在的剑光街道及西路社区也十分关心李超的家庭,多次上他家看望和慰问,并表示对其家庭困难给予帮助。

  3日,丰城市委书记杨玉平专门来到李超家,除了安慰李超的父母外,还当即作出指示,一定要严惩凶手,弘扬正气。据悉,对李超的表彰等事宜也正在加紧进行。


 

稿源: 江西文明网

作者: 孙圭臣 陈国菊 王东 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。