您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

赣鄱“草根英雄”塑造“江西精神”

发布时间: 2011-12-28 08:17

    面对公交车上持刀歹徒,丰城市小港镇周氏兄弟大吼一声:小心扒手!他们赤手空拳与两名持刀歹徒搏斗,身负重伤。2011年年初的这一“吼”,吼出了多少江西人路见不平的胆识与勇气。

 

    驾驶着公交车突发疾病,星子县退伍军人林南珍生死一瞬间,紧急踩下了制动,避免了许多乘客和路人可能遭遇的严重伤亡。他在浙江东阳市的这一“踩”,踩出了多少江西人生死担当的责任意识。

    看到被卷入汽车底下女子,在南昌务工的19名余干籍农民工没有丝毫犹豫,奋力把小车抬起,将女子救出。2011年初冬的这一“抬”,抬出了多少江西人拒绝冷漠的英雄本色。

    面对滚滚浓烟熊熊大火,12岁的小女孩夏娟没有惊慌,没有只顾自己逃生,而是挨家挨户敲响邻居的门,唤醒熟睡的邻居。那双稚嫩小手的这一“敲”,敲出了多少江西人蕴藏内心的美德。

    …………

    2011年,从年初到岁末,不断涌现的赣鄱“草根英雄”一次次震撼人心。他们或见义勇为,或爱岗敬业,或乐于助人,或一诺千金,他们积小善扬大德,点滴中塑造了辉映全国的“江西精神”。

    在中央文明办公布的“中国好人榜”上,前11个月,已有91名江西老表被评为“中国好人”,当选人数位居全国前列。

    “江西老表好,世界都知道”,第七届全国城市运动会开幕式上这句歌词让无数人传颂。回眸2011,这群“好老表”塑造的“江西精神”,正日益传扬,成为一种道德力量,不断地感动并温润着神州大地。

  担当责任:平凡岗位同样可以成就英雄

    2011年新年伊始,一位普通的公交司机情动浙赣,感动大江南北。

    55岁的星子县退伍军人林南珍,是一位平凡的人。2011年1月26日7时,作为浙江省东阳市惠民公交公司的驾驶员,他像往常一样驾驶着公交前行。没有任何先兆,突发疾病的他突然一头栽向方向盘,在生命最后一刻,他紧急踩下刹车,确保30余名乘客及路人安全。林南珍这一“踩”,让大江南北为之喝彩。没有勇于担当的责任意识,决不会有这英雄壮举。网络上,一篇篇对林南珍师傅的纪念帖让人读后潸然泪下。

    无独有偶,今年7月,南昌公交车司机蔡敏驾车时突发脑溢血,倒在工作岗位上。昏迷前,他同样全力踩住刹车,救了一车人。住院的蔡敏说,拼尽全力勇担责任,这是他作为一名公交司机义不容辞的职责。

    勇担责任,这是无数江西人坚守的道德守则。

    勇于担当责任,是不畏风险,始终如一坚守理想信念。

    新建县南矶山地处鄱阳湖,四面环水,远离县城,在上世纪60年代,因血吸虫病肆虐,南矶山成为全国闻名的“瘟神岛”。然而,当多数村民选择逃离时,陈凡经却留了下来,他立志要当一名医生,为乡亲们解除痛苦,告别瘟神。从1975年至今,30多年来,他坚守这份信念,坚持这份责任,一直守护在小岛上为村民看病,“瘟神岛”如今也变成了健康乡,陈凡经依然驻扎于南矶山,成为孤岛上的“健康卫士”。 

    勇于担当责任,是守得住寂寞,在艰辛的岗位上以苦为乐。

    被乡亲们称为“戴嫂”的铜鼓县乡村邮递员戴秋菊,在她投递的邮路上,总共有16座大山、18条河、235个投递点。每次出班,她都是载着40公斤重的邮包,跋山涉水,风雨无阻。4年来,她没有错投、误投、丢失过一封邮件。艰辛的工作岗位上,她坚守职责,无怨无悔。每天一个人周而复始地投递,看似枯燥、寂寞,但看到村民的笑脸,她感受到了自己的人生价值。

    勇于担当责任,是坚韧不拔,有一份春蚕到死丝方尽的执著追求。

    乐平市洪马中学化学老师张松春,因患肝门胆管癌及大肠内多处腺瘤,在生命的最后3个月,他不忍心抛开学生,每天他都忍着剧烈腹痛,坚持站在讲台上,足足为学生上了3个月的课。他的最后一课,是忍痛跪在凳子上完成的,但终因病情恶化晕倒在课堂上。张松春的这份坚韧,让无数学生为之动容。

    勇于担当责任,是爱岗敬业,在一举一动中坚守自己的职业操守。

    在岁末,一名在温州当钟点工的上饶女子邵六云,用自己做钟点工的“职业操守”感动温州城。10多年来,她的雇主对她的评价是善良、朴实、勤劳。她在点点滴滴的劳动中树立起钟点工的职业形象,在一件件小事中让人感知一名江西普通妇女的伟大。

    无论你是医师、老师、司机或是一名普通农民工、钟点工,无论你是一名党员、退伍军人还是普通百姓,只要坚守职责,坚守内心的那份理想信念,无论在多么平凡的岗位上我们都可以成为英雄。

    坚守职责,这是推动我省经济发展、构筑江西经济大厦的基石,也是4400万赣鄱儿女构筑江西精神的源泉。

  拒绝冷漠:路见危难挺身而出是做人准则   

    面对小偷,你敢不敢大喝一声?

    面对摔倒的老人,你会不会上前扶一把?

    面对卷入车底的女子,你愿不愿意伸出有力的手?

    在不少人认为社会出现道德滑坡现象时,在广东“小悦悦”事件炒得沸沸扬扬的今天,这些本不该成为疑问的问题,一次次拷问着人们。然而,无数江西“草根英雄”站了起来,他们用行动证明,新时代道德并未滑坡,对许多普通百姓而言,路见危难挺身而出仍是做人的准则。

    2011年1月5日,为阻止扒手在公交车上行窃,丰城市小港镇沙梗村村民周秋生与弟弟周满生,赤手空拳与两名持刀歹徒搏斗,虽然双双被小偷殴打致伤,但他们对自己的行为无怨无悔。他们的浩然正气让人感动。周氏兄弟其实并不孤单,2011年,面对歹徒,许多江西人都敢于挺身而出,他们的英勇事迹,震撼全国。

    在广东东莞,22岁的南城县小伙子卢凌作为一名义务反扒队员,和几名队友一天内抓到了8个小偷。虽然他为此付出了血的代价,但卢凌并不后悔,他的见义勇为行为,让东莞人广为赞叹。

    在樟树,面对歹徒挥舞的利刃,樟树市人武部预备役战士万景杰和回乡探亲的解放军某部战士袁诚毫不畏惧,勇擒持刀歹徒。

    在南昌,的哥甘师傅下班途中为救人,一腔热血,勇斗持刀歹徒,身中两刀。

    拒绝冷漠,挺身而出,需要这股浩然正气,也需要不畏牺牲的勇气。

    11月22日,宜春市建材市场旁,一幢民房发生火灾,面对室内一辆摩托车、3罐液化气,室外100余桶化学品燃烧和爆炸的危险,易柳清毫不犹豫地冲上前去。火焰最终被他扑灭,但他烧伤面积达15%。老易说,救火时,脸和手臂烧烂了都没觉得疼,做人要凭良心,这是做人的准则。

    还有因勇救落水老人献身的万载县茭湖乡人朱勇,为救落水儿童而遇难的七旬老人胡生贵,舍己救人的上犹财政局公务员张学森,他们无不路见危难挺身而出,他们献出了自己的宝贵生命,却在人们心中树起了一座永远的英雄丰碑。

    这些不畏歹徒,勇于牺牲的英雄让人钦佩。但更多时候,拒绝冷漠,只需要你的举手之劳。

    在福建省,一名新余籍军人的救人之举被传为美谈。11月29日下午,在福州街头,一名大小便失禁,浑身上下又脏又臭的老太太躺在十字路口,奄奄一息,过往汽车与行人纷纷绕道而去。正在福建某高炮师服役一级士官黄丞君路过连忙把老太太扶起,并给她喂食,联系上了她的家人。仅仅是举手之劳,便挽救了老太太生命。老太太家人回报他1万元,黄丞君婉言谢绝,说这是他应该做的事,便匆匆而去。

    轰动全国的19名抬车救人农民工,齐心协力救出被压车底的女子。在他们看来,这也仅仅是举手之劳,但他们的行为,却感动中国,被评为“最美中国人”。

  快乐奉献:好人有好报帮助他人是种幸福    

    在江西涌现的大批“中国好人”中,还有许多人并没有惊天动地的事迹,也没有名扬一时的轰动效应,甚至不为人所知,但他们仍秉承自己的道德观念,于细微处帮助他人服务社会。

    “服务他人,其实也是快乐自己。”这是靖安县香田乡吉洛村村民晏腊生的话语。晏腊生是一位朴实的农村汉子,家里的经济收入并不太好,平常话也不多,可就是这样一位朴实农民,多次出资帮助困难学生,用他的真情托起多位学生求学的梦想。他还热心地方公益,出钱出力不遗余力,深受当地群众爱戴。

    乐于付出、不图回报;平平淡淡,真诚奉献。这样的江西老表数不胜数。

    他们孝老爱亲,不抛弃不放弃。熊基香,一位只有小学文化程度的农村妇女,却数十年如一日侍奉长年生病的婆婆,与婆婆情深义重,情如母女。宜春市铜鼓县排埠镇村民田冬香,同样20年如一日,照顾身患脑瘤且瘫痪在床的婆婆邱时桂,每天帮老人倒屎倒尿,梳头洗脸,悉心照料……她们辛苦地奉献,却很快乐,她们说不这样做,还不被人戳脊梁骨?

    他们乐善好施,视有需要帮助的人为亲人。在浮梁县蛟潭镇梅源村,便有一位叫胡才生的古稀老人,从上世纪60年代起开始,他收养非亲非故聋哑女郑先菊,至今四十余载。胡才生老了,由于没有经济来源,照顾郑先菊力不从心,胡才生的儿女们又义不容辞地从他手中接过了照顾郑先菊的担子。

    他们质朴善良,乐于尽一份心出一份力。被评为“中国好人”的靖安县雷公尖垦殖场职工李小明,憨厚、实在,他种的菜大多用有机肥,用他的话说“我们不能赚了人家的钱还害人家吧”;他勤劳、善良、诚恳,乐于助人。不论是村里办什么事情,他都会积极参与;不论是乡亲有什么困难,他都会主动帮忙。他没有突出的事迹,但因为点滴小事,被村人称为“大好人”。

    在江西,还有许许多多这样平凡的好人。据省文明办统计,2009年,我省有70人入选“中国好人榜”;2010年有74人入选;今年前11个月,已有91人被评为“中国好人”。

    “我们相信,好人有好报。自己有能力时,尽点力帮助他人;或许有一天自己有需要时,别人也会帮助我们。帮助他人,服务社会,何尝不是在帮助自己呢?”一名普通老表入选“中国好人榜”后深有感触。

    勤劳、勇敢、善良,一直是江西人坚守的品行;也正是这样一群好老表,用看似平凡的言行,筑起一片道德高地,撑起江西精神大厦,直接推动着公民道德建设、推进社会主义核心价值体系建设。

    因为有了这群可亲可敬可爱的人,这一年,赣鄱大地温暖常在,大江南北感动常在。

稿源: 江西日报

作者: 李晚成 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。