您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)黄丞君:八旬老妪饿晕路上无人敢管 新余战士爱心救助感动八闽大地

发布时间: 2011-12-22 15:28

——新余籍士官黄丞君见义勇为事迹简介

 

黄丞君,在福建某高炮师服役的新余籍军人。

近期,福建省乃至全国各大媒体都在报道一位新余军人的救人之举,福州市一位78岁的老太太迷路两天一夜未进食晕倒在十字路中间,期间,家人给她打了127个电话,都没能联系上她。生命危急之时,正在福建某高炮师服役的新余籍军人黄丞君扶起她,并给她喂食,联系上了家人。

家人为找她打了127个电话

11月29日下午,一级士官黄丞君在返回部队的路上,看到十字路口机动车道中间躺着一个奄奄一息的老太太,过往的一辆辆汽车绕道而去,路过的行人也是一批批地走过,有的仅仅瞅了一眼就匆匆而去。黄丞君见状赶紧穿过车流,跑到路中央把老太太给扶了起来。这时,他才发现老太太已有点神志不清,大小便失禁都拉在了身上,浑身上下又脏又臭。“老人家,你伤到了哪儿?”“您家住哪里,我送您回去。”连续几次问话,老人家嘴里嘟嘟的几句福州本地话。黄丞君毕竟不是本地人,听不懂福州话。

趁着红灯间隙,他赶紧将老人家半搀扶到了马路旁边,让老太太坐在路墩上,背靠着树休息。黄丞君又到路边的超市,买了一罐热牛奶喂她喝完。这时在一边围观的一些人都靠了过来,有的说,小战士你赶紧走吧,不然她家人过来说不清楚,要是赖上你可怎么办呀,小黄笑笑没说什么。等老人家稍作休息后,他请旁边一位会说福州话的阿姨帮忙问老人家。通过这位阿姨翻译,小黄得知这位老太太口袋里有一个手机,他伸手拿出来一看,手机已经没电,就进在路边的便利店买了个万能充电器。小黄打开充了电的手机,发现上面有127个未接电话,她的家人肯定急坏了。他赶紧回了最近的一个电话号码,接电话的是老太太娘家的弟媳妇黄碧莹。

围观的群众看到,老太太的7个儿女带着20多个亲人匆匆赶来,都为战士担心,“你看,叫你赶紧走,不走,这么一大帮人冲过来了,要是说不清楚,这可怎么办呀?”这时,一位环卫工人过来说:“没事,我给你作证,这老人家在马路中躺了都有20多分钟了,也没人理,是这位小战士好心救了她。”围在老太太身边的一些人也纷纷附和说,我们愿意给你作证,你是好心帮助老人,好人不应被冤枉。大家担心的事并没有发生,当老太太家人得知是黄丞君救了他们的母亲时,握住黄丞君的双手不住地说着感谢,老太太的二儿子蒋金暖马上就掏出身上的1万元递到了小黄手中,黄丞君婉言谢绝,并说这是他应该做的事。老太太的亲人问他是哪个部队的,要好好感谢他,他直说了声:“这是解放军应该做的。”下班路过这里的一位福州市自来水公司收费职工,一眼认出了熟悉的黄丞君,便把他的名字和单位告诉了老太太的女儿。

三次表示感谢被婉拒 家属“偷偷”送锦旗

老太太的儿子蒋金镑说,母亲高珠仙今年78岁,11月28日10点多钟,他正在家准备做饭,患有老年痴呆症的老母亲一个人到楼下散步。到了12点也不见人回来。他就再次打电话,却发现手机已经关机。想到母亲有点老年痴呆,他赶紧招集亲朋好友,全家20多个人都出动去寻找无果,苦苦找了两天一夜不见音讯,他们又赶紧印发了1000张寻人启示张贴。直到29日下午近5时,弟媳黄碧莹的手机突然响了,她一看是老人家的电话号码赶紧接起来,才知道高珠仙的下落。

“当天晚上我女儿就打了电话给战士说要酬谢他。”来赠送锦旗的蒋金镑说,可是这位战士就是一直推辞,一直说将老人扶到路边只是举手之劳,而且他还是一个军人,更是应该做这些力所能及的事。12月3日晚上9点多,高老太的二儿子又打电话,要去酬谢黄丞君。但他再一次拒绝了,再三表示确实是他应该做的,只要老人平平安安的就好。12月4日,老人的女儿也打来电话一再表示要当面感谢他,也都被战士小黄给婉言拒绝了。蒋先生说,他们一直非常感激战士救了他们的母亲,可是战士一直谢绝,他们没有办法,就想到了“偷偷”将锦旗送到部队。“根本没有想到他们会将锦旗送到部队来,现在战友们都知道了我救人的事,弄得我怪不好意思的。”小黄摸摸头笑着说。原来,黄丞君回到部队后一直没有向战友们说起这事,直到蒋先生带着锦旗送到部队时,黄丞君的战友和领导才知道,他在外面救扶了老人家。

蒋金镑感慨地说,他母亲几年前患上脑梗塞,脑神经受损,走丢时,身上还带了300多元钱,但全部被人骗光了,随后她又累又饿一路步行,最后晕倒在路中间。世上还是好人多,救了我老母亲一条命啊!这锦旗就是自己的一份心意。现在社会上做好事的人越来越少了,很多人都怕惹麻烦上身,都不愿意伸出援手。多亏了这位解放军战士,才能让他们继续侍奉母亲。因为解放军战士一直拒绝他们的酬谢,他们才想到赠送锦旗,这样也能表达他们一番心意,也希望他救人的事迹被更多的人知道,让社会充满爱。

爱岗敬业乐于助人的优秀士官

2006年12月,黄丞君入伍到南京军区某集团军,告别家乡来到福州。通过部队的训练,在军区组织的狙击手比武中,技高一筹力压群雄,一举夺得了南京军区狙击手比武全能第二名的优异成绩。

在干好本职工作的同时,他还发挥自身专长兼任师机关的水电工。从拿惯枪杆子的一双手到拿起电笔螺丝刀,他自己掏钱到书店买来各类水电书籍,利用双休日和晚上休息时间请假到师机关附近的职业学校报名参加水电专业的培训。经过刻苦努力,黄丞君很快胜任了营房维护的工作,年底被师里评为优秀士兵。不仅部队的战友有困难找小黄,连附近的群众只要水电有了问题也会想到找小黄帮忙。刻苦训练提高个人能力的同时,他也在尽力为大家排忧解难。今年国庆节,在营区门口开小吃店的李老板,因管线老化,厨房的水管爆裂,叫不到修理工,黄丞君知道后主动上门为他解决了问题。(作者:廖和生、曾还彪、梁颖)

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。