您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(孝老爱亲)黄集金:孝心的温度 很暖很暖

发布时间: 2011-12-22 15:01

——记铜鼓县温泉镇新塘村村民黄集金

黄集金,铜鼓县温泉镇新塘村村民。

有这样一个老人,她很不幸,自1998年瘫痪后,卧床至今已14年之久。然而,她又很幸运。因为她有一个好儿子。老人的儿子细心照顾了母亲14年,每天为老人端屎端尿擦洗身体,一端就是5100多天,每餐都端到老人床头一口一口的喂她吃完,一喂就是15000多餐。老人叫吴兰英,老人的儿子叫黄集金。这是发生在铜鼓温泉镇新开村的一个真实故事。黄集金,这位朴实山里汉子用孝心温暖着病床上的母亲,用一点一滴书写了“久病床前有孝子”的传奇。

 “我能活到这么大岁数,多亏了有这样的好儿子。”

初次走进老人的房间时,看到黄集金正在给母亲喂饭。配饭的菜色很丰富,有蔬菜有肉汤。黄集金喂得很熟练,老人吃的也很开心。

饭后老人正在看电视时,笔者走近了她,已经93岁高龄的吴兰英老人看起来面色很红润,精神也很好。“我能活到这么大岁数,多亏了有这样的好儿子,”这是老人对笔者讲的第一句话。老人的牙齿都掉光了,只能吃比较软的菜,儿子为了保证她的营养每天都会做汤给她喝。老人不爱吃辣椒,但是铜鼓人的饮食习惯是凡菜必辣,为了让老人吃的好,他每天都要另炒两个不带辣椒的菜,这是一个长期坚持的过程。

“这是我儿子给我买的电视机,我最喜欢看《西游记》,每次有好看的电视节目,儿子都会调给我看。”看着眼前这台崭新的27寸电视机,笔者才想起刚才客厅里摆放的旧电视机。“这是08年胜峰家电搞活动时儿子给我买的,当时家里挺穷的,儿子用家里的一个黑白电视机和手头上仅有的500元钱去商场换的,记得当时钱不够,儿子还卖了一袋米”,老人幸福的回忆着。

“我奶奶喜欢热闹,晚上都是我们陪着她看电视”老人的孙女指着电视机旁边摆放的一摞塑料小板凳,“我爸怕我奶奶孤单,我们都出嫁了还要求我们回来住,晚上我们就坐在这些小板凳上,摆成一排,陪奶奶聊聊天看看电视,这屋里从来都是热热闹闹的。”

“太太(外曾祖母的方言)吃水果”,老人的曾外孙才两岁多,尊老的家庭氛围也感染了这个孩子,他手里举着一瓣橙子,迈着蹒跚的步伐向吴兰英跑来,想要直接塞到老人嘴里去。

“我爸对我们挺威严的,但为了奶奶女人的事他也干。”

为了老人住的更舒服,黄集金特意把老人的房间安排在阳面,与别的老人的房间比起来,这间屋子给人的第一印象就是干净。吴兰英老人虽然瘫痪了十四年,但房间里一点难闻的气味都没有。

“我爸有点大男人主义,对我们子女管教特别严,家里什么都得听他的,但他对奶奶的好真是没话说,为了奶奶女人的事他也做。”黄集金的女儿谈到父亲的管教总是心有余悸,但说到奶奶的事表情又转为佩服。

“我爸自己身体也不好,患有支气管炎、肺炎,动不动就咳嗽,现在视力也不行了,我们要是不做声到跟前了才能认出我们。但对照顾奶奶这件事上,他从来没有因为自己身体不好就撂担子,十四年的点点滴滴,我们做子女看在眼里,都觉得不容易。”

时下天气比较热,黄集金坚持每天给母亲擦澡,隔一天换一次衣服,两个星期洗一次被褥。冬天的时候则是每周擦一次澡,一周换一次衣服,天晴了就给母亲晒被褥。老人由于下肢瘫痪,大小便不方便,有时还会把床弄脏,黄集金从没有说过一句嫌弃的话,总是在发现的第一时间就帮母亲清理被褥。

为了让老人不至于每天闷在房间,偶尔能晒晒太阳,黄集金还从亲戚那淘来了一个旧沙发,因为老人长期卧床,腰椎受不起力,只能以半躺的姿势睡在沙发里晒晒太阳,沙发挺大,搬进搬出的很不方便,而且老人晒不了多久的太阳,就要回屋里歇着,但黄集金从不嫌麻烦。

“平时的时候虽然累点还能应付,遇到紧急情况真是把他急坏了。”

“我妈由于长期卧床消化系统不是太好,而且刚开始在饮食方面没有经验,就常常发生便秘的情况。有一次妈妈便秘挺难受,老公给妈妈打了开塞露,试了很多方法都不管用。你们一定都想不到我老公最后用了什么方法帮妈妈大便,他竟然用手帮妈妈把大便一点一点的抠出来,真是难为他了。”黄集金的妻子提到这件事情泪水不停地往外冒,“后来老公怕妈妈再受苦,就向别人请教什么东西能预防便秘,现在我们每天都会买些香蕉、酸奶、果冻等助消化的零食给妈妈吃,水果什么的一直没断过,现在妈妈一直都保持大便通畅。”

据黄集金的妻子回忆, 2000年的一天夜里,吴兰英老人突然发起了高烧,黄集金晚上醒来后照例要到母亲房里看看,看到母亲脸上烧的通红,知道不太对劲,骑上车子就要去请医生。当时天下着大雨,黄集金的妻子还没来得及给丈夫带上雨披就看着丈夫的身影消失在雨中。黄基金的家住在乡下,离城有十几里路,骑自行车要四十多分钟,到城里后已是凌晨,诊所的门都关了。好在吴兰英老人平时看病有定点的医生,黄集金敲开诊所的门将情况告诉医生后,医生看着这位已被雨水淋透的汉子挺感动,带上医疗箱就坐在黄集金的自行车后座上来到了黄集金的家。好在医治及时,老人的病情并无大碍,不久就康复了。经过这件事后,黄集金就在家里备了个小药箱,平时吴兰英老人有个头疼脑热的小毛病黄集金都能对症下药了,黄集金的三女儿现在在永宁卫生院工作,也能经常联系医生给吴兰英老人体检、看病。

“我们都挺羡慕吴兰英,有这样的儿子真是知足了。”

2008这年,吴兰英老人已90高寿了,为了让老人热闹热闹,黄集金在家里摆了十多桌酒席,请了亲戚朋友、乡里乡亲都来给老人贺寿。这是吴兰英老人有史以来过的最隆重的生日庆典,县电视台还来了记者记下了吴兰英老人当天的笑脸,并特意采访了黄集金,问他支持他这么多年照顾母亲的动力是什么时,他是这样说的:“她是我妈,瘫了也是我妈,照顾她是应该的。”

村里的老人都很羡慕吴兰英,他们有的虽然身体还硬朗,但由于儿子、女儿都外出打工,只留下孙子、孙女相依为命,缺乏亲情的滋润。平时吃的是自家园子里种的有限的蔬菜和腌制的梅干菜。提到吴兰英老人,邻居王奶奶流露出羡慕的神情,“真是命好啊,有这样的儿子真是知足了。”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。