您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)戴秋菊:乡村邮路平凡人

发布时间: 2011-12-22 15:01

——铜鼓县邮政局乡邮员戴秋菊先进事迹

戴秋菊,37岁,铜鼓邮政局员工。

每天早晨6点多,一个熟悉的身影总会准时出现在邮政局大厅,整理报纸、杂志、挂号信等邮件,然后载着几十公斤重的邮包,跋涉在近百里的邮路上,奔波于田间小道之间,及时出现在乡亲们的面前,这就是乡村邮路的投递员——戴秋菊。戴秋菊今年37岁了,作为邮政投递人员,她就像一头不知疲倦的老牛,用自己的坚毅和汗水履行了一名投递员的神圣职责,为村民架起了一座与外界沟通的桥梁。虽然她进局里的时间不长,只有短短的4年时间,可她却对邮政事业倾注了自己的满腔热情,为深山林区的群众服务,连续几年都被评为县局“优秀服务标兵”。

戴秋菊负责投递的主要是温泉镇,这是铜鼓县面积最大、人口最多的镇。在她投递的三条邮路上,总共有16座大山、18条河、235个投递点,服务人口两万余人。每次出班,戴秋菊都是载着40公斤重的邮包,跋山涉水,风雨无阻。4年来,她坚持把每一件邮件、每一份报纸送到乡亲们手中,她没有错投、误投、丢失过一封邮件。有一次在投送邮件的过程中,被一辆车辆撞伤了脚,她却只到附近诊所做了简单的包扎。单位领导劝她休息几天,她却摇了摇头,“谢谢领导关心,但我不能休息,乡亲们还等着我呢。”戴秋菊硬是坚持了下来,一瘸一拐地挨家挨户投递邮件,直到当天晚上9点才把邮件全部送完。乡亲们都说,戴秋菊是一个好信使,值得信赖。乡亲们都亲切的叫她“戴嫂”,年年都能收到乡亲们写的表扬信。

在她投送的三条邮路中其中有一条义田邮路是沿着一条小溪修进山的,每逢下大雨大雪时,有一半的路不能通行,遇上这种天气,戴秋菊就只能用双肩背着邮包绕道过去。去年遭受洪灾时,溪水猛涨,冲坏了邮路。这种状况连续了十来天,修路的职工看到她身穿雨衣,裤管高挽,背着几十斤重的邮件走在路上,都劝她这么大的雨就不要送了,她却笑了笑,“不行啊!邮件一积压,第二天就更难送了。”

戴嫂在做好一名投递员的同时,也把一片真情送进了千家万户,作为群众的贴心人,戴嫂发现农村的乡亲们其实致富意识很强,但最缺乏的就是信息和科技资料。于是她在工作之余还注意收集各报纸杂志的相关内容,在每年的报刊大收订过程中,她都主动、耐心地为乡亲们介绍适合他们的报刊杂志。2011年报刊大收订戴秋菊段揽收报刊流转额9.5万元,秋季校园报刊揽收报刊流转额5000余元,春季教辅类报刊到目前为止揽收报刊流转额1500余元。仅2010年,她就为用户代寄代领代送包裹2600余件,代办汇款280余笔,代缴电话费4万多元,销售农资产品15000余元。并经常为大山里的乡亲们代买各种生活用品。

就这样,4年里,犹如一只不知疲倦的鸿雁,在漫漫邮路上,用青春和热血谱写着自己无悔的人生,4年里,她骑坏了自备的两辆电动车,走坏了20来双胶鞋,4年里,她收订的报刊流转额逐年增加,在乡邮段里连续居全县之首,4年里,她在这块生她养她的热土上,洒下了辛勤的汗水,收获着醇厚的亲情……

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。