您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)李绍光:肢残依然乐观面对人生

发布时间: 2011-12-22 15:28

——李绍光热心助残的爱心故事

李绍光,宜春市袁州区人,江西省残疾人企业家协会会员、袁州区肢残人协会副主席,袁州区残疾人企业家协会副主席。李绍光是一名残疾人,但他没有因此而停止奋斗的步伐,他以公益为浆,创业为舟,携手众多残疾人乘风破浪,开创出一番天地。

1987年的夏天,参加完高考不久的李绍光去母校宜春中学打探录取消息,获知自己被南京无线电学院录取后,他怀着异常喜悦的心情骑着自行车回家,然而,途中一辆大货车却彻底碾碎了他的大学梦。这场车祸造成李绍光右腿高位截肢,他从此失去了上大学的机会。李绍光的精神受到极大打击,一度对生活失去了信心和勇气,甚至有过轻生的念头。住院治疗期间,他曾三次试图跳楼自尽,母亲不得不含泪把他捆绑在病床上。在那些痛苦不堪的日子里,是亲朋好友的再三劝慰给予了他继续生活下去的勇气,帮助他重新树立起对生活的信心。他总是默默地告诫自己,要勇敢面对逆境,身残志要坚。

解决了生计问题,李绍光首先想到的是那些生活贫困、无法就业的残疾兄弟姐妹。他从自己微薄的收入中挤出钱来帮助生活困难的残疾人,给予他们无微不至的关心和帮扶。

从小就得了小儿麻痹症的李会生,经济状况本就困难,却又染上了赌博的劣习,靠着摆水果摊的蝇头收入根本不足以支撑正常的生活。在李绍光的劝导和帮助下,李会生借款买了一辆旧“拐的”,也开始从事“拐的”营运生意,还赚钱娶了媳妇。2001年李会生去世,留下了残疾的妻子和年幼的女儿。此后,逢年过节,李绍光都会提些吃的用的去帮助娘儿俩。

还有一名重度残疾人胡平牙,18岁时不幸患上了类风湿性关节炎,造成脊椎弯曲,从45度的弯曲度恶化成了90度,严重压迫心、肺,造成呼吸困难,大脑严重供血不足,常伴有头昏目眩、腰背剧痛、消化不良、四肢发麻等症状,连行走都很困难。每次胡平乐的“拐的”有了毛病,李绍光都会帮他修好;身体病了,李绍光就为他买药,无微不至地照顾他;有时运送客人很晚了,李绍光会把他送回家,待他进入家门后,才安心离开。李绍光还常常帮助这些开“拐的”的残疾人办理牌照,他们有什么事也都找他帮忙。用大家的话说,李绍光就是他们这些开“拐的”的残疾人心中的头儿,是他们的主心骨。

2007年,在当地政府和残联的扶助下,李绍光东挪西借筹集了10万余元资金,创办了以服装生产为主营业务的劳动就业服务公司,千方百计安置残疾人就业。残疾人不懂技术,他就手把手地教;没有岗位,他就尽力开发,诸如门卫、保安、保洁、厨师等等,实在安排不了的,他就想方设法将他们介绍到其他企业就业。不论是重度残疾人还是轻度残疾人,李绍光都会给他们创造就业机会,即使是来自湖南、湖北的外省残疾人,他也尽力安置。

创业初期,安置的残疾人就占了公司就业人员的45%以上。多年来,得到过李绍光帮助的残疾人不少于150人。截至目前,公司免费培训残疾人400余人次,先后安置残疾人178名、返乡农民工300多人、下岗失业人员100多人就业。有些学好了技术的员工,想跳槽到经济发达的沿海城市去务工,李绍光并不会因为想留住自己辛辛苦苦培养出的人才而阻拦,反而极力地鼓励、支持,希望他们能有更好的发展前途。

李绍光致富不忘残疾兄弟姐妹,努力回报社会。1994年,残疾人刘真和林赛亚建立宜春市扶残助残志愿服务爱心社,他成为首批助残志愿者,为残疾人提供义务服务;2001年,中华助残网在宜春成立后,他又成了一名忠实的志愿者。2008年“5.12”汶川大地震和2010年的青海玉树地震,他都与中华助残网残疾人志愿者一道,两次向全市34万残疾人发出倡议——“向灾区兄弟姐妹捐助一元钱,奉献一颗心!”这一倡议得到了市、区残联的大力支持,市残联还为此专门组织了大型义捐活动,市、区领导和残疾干部带头捐款。李绍光不仅自己慷慨解囊,还积极组织公司员工捐款。李绍光除每年都坚持无偿献血外,还积极参加中华助残网组织的各种爱心活动。在去年由宜春市肢残人协会和中华助残网发起的“点亮蓝丝带•关爱残疾人”活动中,他与肢残志愿者一道,带头向红十字会提出申请,死后无偿捐献自己的眼角膜,让盲人朋友重见光明。

2010年,李绍光又带领几个残疾人创办了残疾人种养开发有限公司。公司的一个种养基地采用“公司+基地+农户”的经营模式运作,安排了50多名农村残疾人就业,并辐射带动50至80户贫困残疾人家庭走上种养致富之路。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。