您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

【文明人物】王健:“我做的都是一些小事”(图)

发布时间: 2011-12-22 09:46

  江西文明网12月21日湖口讯(通讯员 袁新华 记者 王东)王健,是江西湖口县一名普通的“80后”民警,他以对职业的忠诚和百姓的爱,赢得了群众的爱戴和赞誉。1984年10月出生的王健,2005年7月毕业于江西公安专科学校,同年11月通过公务员考试入警,他被分配到湖口县流泗派出所工作,管辖流泗15个行政村3.1万人口,当了一名乡村“片警”。

  走上工作岗位后的王健,进入角色快,热情高,业务能力强,办法点子多,在新警中崭露头角。6年来,王健办理治安行政案件没有申请复议的,刑事案件没有退查的,个案评分均达优秀等次。2009年、2010年连续两年评为九江市公安机“十大优秀主办民警”;2010年10月,王健参加九江市执法标准规范化建设现场会推选为先进典型发言;2011年,王健凭借出色的工作业绩被提拔为派出所副所长,成为最年轻的片警领导。

王健走访辖区困难群众。

  把群众当亲人

  王健时刻谨记社区民警的工作职责,把“服务群众、为民解忧”放在首位。农家出身的他对农民的生活感同身受,具有天然的亲和力和感染力,他善良、质朴、真诚的形象和亲民、爱民、为民的点点滴滴,得到了村民群众的广泛认同。

  流泗基垅村一名曾受公安机关处理的周细海3年前车祸死亡,妻子离家出走,家中71岁的母亲和一名智障的哥哥相依为命,生活极其困难。今年5月,王健在“大走访”活动中得知情况后,当即拿出身上仅有的400块钱交给老人。回去后,王健积极到镇村帮助解决了老人的低保。节假日期间,王健还不忘买水果去看望老人。

  2011年9月,神华煤电项目落户流泗银沙湾,县里决定在10月25日前完成2000亩的土地征收及260户村民的拆迁、过渡安置工作。

  王健与维稳组的其他同志一道,经常吃住在指挥部,并和征地拆迁组的同志一起丈量土地,进村入户,与群众进行面对面的交流,他不仅为指挥部提供了大量鲜活的第一手资料,还凭着良好的群众基础,妥善处理了各种矛盾纠纷,得到了县工作组同志的赞扬。6年来,王健处理的纠纷案,当事人没有不服的,没有出现一起民转刑案件。

  王健把辖区群众当亲人,群众也把他当成了自家人。王健和同事们的辛苦,乡亲们记在心里,他们以最质朴的方式,表达对民警的感激之情,如今,群众哪里有困难,都会找王健来帮忙。

  基层民警破案能手

  王健敏锐、细致、坚韧的侦查特质,在侦查破案中尤能体现。2010年11月22日晚,湖口一家重点项目负责人遭人殴打,引起县委、县政府高度重视,要求快速破案。

  王健主动请缨,由于犯罪嫌疑人精心预谋,当晚使用的是公用电话,乘坐车辆的前后号牌均被光盘遮盖,现场没有留下有价值的线索。压力就是挑战,王健带领民警从受害人提供的车牌号码中仅能看到的“8”和“6”线索着手调查。第一天的走访一无所获,王健一夜未眠,重新理了思路,决定以车找人。

  第二天清晨他带领民警直奔九江钢厂三期宿舍进出口的监控室查录像,搜索案发前30分钟所有车辆,找到了一辆前后号牌均被光盘遮盖的老款别克轿车。王健马不停蹄赶到交警大队,将可疑车辆信息与交管违章信息抓拍的车辆信息进行排摸比对,不放过一个蛛丝马迹。

  功夫不负有心人,王健终于从几千张违章抓拍照片中找到嫌疑车辆,并于案发后第三天将4名嫌疑人抓获。事后有人问他破案诀窍,王健说:“平时我就十分注意观察车辆,从车辆尾部、前脸、拉手我就知道是新款还是老款,没想到还真派上用场”。工作6年来,王健共参与破获各类刑事案件147起,刑事拘留52人。特别是今年开展的“五项行动”、“清网行动 ”期间,王健积极主动投身到行动中来,带领民警打掉涉霸团伙2个,抓获团伙成员12人,抓获逃犯6人。

  王健扎根于农村基层派出所,忠实履行人民警察神圣职责,始终战斗在维护群众生命财产安全的第一线,在平凡的工作岗位上用自己的青春和汗水诠释着人民警察“忠诚、为民、公正、奉献”的内涵,以实际行动赢得了辖区百姓的交口称赞,2011年,王健被被提拔为流泗派出所副所长,工作更加身先士卒、俯首尽职,始终保持着旺盛的斗志和饱满的工作热情。面对荣誉和赞扬,王健说的最多的一句话就是“我做的都是一些小事”,就是这样一位普通民警,以脚踏实地的工作作风,扎根基层的奉献精神,以最“草根”的公仆情怀和为民服务的精神本色,他和众多公安民警一道,像基石一般撑起湖口和谐平安一片天。

稿源: 江西文明网

作者: 袁新华 王东 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。