您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

【文明人物】谢冬华:带领菜农致富的领头羊

发布时间: 2011-12-20 16:01

  江西文明网12月20日乐平讯(通讯员 程万海 记者 王东)12月17日,记者走进乐平市乐港镇谢家村、程家埠、大路边、陈家、张家等村,看到蔬菜大棚一座挨着一座,大棚内的莴笋郁郁葱葱,长势喜人,菜农们在紧张忙碌着。乐平市民望蔬菜产销专业合作社理事长谢冬华也没闲着,为了让菜农卖个好价钱,他两头不停地来回跑,忙着与沃尔玛、家乐福、联华等大型超市洽谈,努力实现农超对接,让社员种植的无公害蔬菜,直接走进上海、广州、南昌等一些大中城市。

  12月17日,谢冬华(左一)在乐平市乐港镇谢家村蔬菜大棚与社员交流。(程万海 摄)

  早在2008年5月,乐平谢家村13名种菜能手抱团成立了民望蔬菜合作社,精通蔬菜种植技术和病虫害防治的谢冬华被推选为理事长。现年41岁的谢冬华从小左耳失聪,右耳也要靠助听器才能听见别人说话。就是这样一个农村残疾人,凭借这对知识的渴求,经过不懈的努力,不仅取得了农业经济管理自考大专文凭,还被评为江西省优秀自考毕业生。

  “知识改变命运”一直是谢冬华的座右铭。掌舵民望蔬菜合作社后,谢冬华带领合作社一班人主动与中国农科院植物保护研究所、中国农大、江西农科院、江西农大等科研院校联系,积极搭建产学研合作平台,并邀请中国农科院植物保护研究所梁亮、江西农大农学院杨寅桂教授为社员举办专题讲座,指导社员进行生物病虫害防治和蔬菜标准化生产,破解发展高品质绿色有机蔬菜技术难题。在此基础上,该社还建立健全农业社会化服务体系,成立生产技术科、植保科和营销科,在生产资料供应、生物病虫害防治、农产品营销和技术指导等方面为社员统一提供产前、产中和产后一条龙服务,让社员种菜、卖菜无忧。

  为降低社员蔬菜生产成本,提高蔬菜产量和质量,谢冬华多次到中国农科院植物保护研究所农药厂和中国中化集团洽谈合作事宜,与民望蔬菜合作社签订供购合同,该社植保科农资服务部再以出厂价向社员供应高品质农药和肥料,仅此一项每年就为社员节约农资投入26万多元。在服务社员方面,谢冬华更是不遗余力,他不仅将自己家里的房子无偿供民望蔬菜合作社办公使用,还让在城里卖菜的爱人回家做义工,无偿照看农资服务部。

  在谢冬华的带领下,民望蔬菜合作社多方筹资17万元,改造了灌溉水渠,扩建了钢架大棚,建起了现代化温室育苗基地,统一向社员供应优质菜苗。去年,该社还成立了蔬菜技术服务站,花了近4万元购买电子显微镜、土壤分析仪、农药残留测定仪等设备,进行测土配方施肥,提高科技种菜水平。为提升市场竞争力,民望蔬菜合作社不仅成功注册了“引擎牌”蔬菜商标,为谢家、大路边、张家等村生产的莴笋、茄子、地瓜等蔬菜取得了农业部农产品质量安全中心的无公害农产品产地认定与产品认证,实现蔬菜品牌化销售。

  经过三年的艰难发展,如今,民望蔬菜合作社发展钢架大棚123多亩、竹制大棚420亩,种植蔬菜1800余亩,蔬菜轮作复种指数高达400%,年产销时鲜蔬菜6万多吨,产值5200多万元,496户社员年均纯收入3万多元。为发挥“引擎”带头辐射作用,民望蔬菜合作社还先后在临港镇、涌山镇建立246亩蔬菜示范基地,带动乐平1120多户菜农增收致富。民望蔬菜合作社也因此先后荣获江西省示范合作社、江西省“十一五”期间自强创业先进集体和景德镇市优秀农民专业合作社等荣誉称号,谢冬华也当选为景德镇市第十二届政协委员。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。小有成就的谢冬华并没有满足现状,踟蹰不前,更加雄心勃勃,躇踌满志,投身无公害蔬菜标准化生产示范园建设。他告诉记者:“虽然我们社员种菜经验丰富,技能较高,但距离设施农业的要求差距甚远,难以适应现代绿色食品、有机食品生产的发展。现在我们正在积极争取项目,力争在乐港镇谢家、程家埠、大路边、陈家、张家等村开展无公害蔬菜标准化生产示范园建设,实施蔬菜标准化生产,发展绿色有机蔬菜,延伸蔬菜产业链,提高蔬菜附加值,唱响乐平蔬菜品牌。”

稿源: 江西文明网

作者: 程万海 王东 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。