您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

【文明人物】林凤清:坐着上课的女教师

发布时间: 2011-12-14 17:05

  江西文明网12月14日横峰讯 (通讯员 余琳 记者 王东) 林凤清,江西横峰县二中的一位化学教师,自2009年起罹患严重的类风湿性关节炎,无法长时间站立,她成为一个坐着上课的女教师。

  林凤清老师在同事眼里,是个工作狂,由于没有及早医治,身体最终难以恢复到原状,如今,她不得不坐着为同学们授课。

  时间追溯到2009年3月,已有10多年教龄的林凤清,感觉双手不明原因地肿痛,写字、板书非常吃力。起初她没在意,只当是感冒引起的,持续了两周仍然没有缓解,她偷偷到当地医院诊断,没有结果,医生要求她到外地大医院去做检查。

坐在教室一角在备课的林凤清老师。

  林凤清一想到自己担任的是毕业班教学,而且马上面临中考,她实在放不下,林凤清没有把病情告诉任何人,默默坚持上课,最严重的时候,右手浮肿疼痛厉害,她就用左手一笔一笔地板书,坚持教学。

  可是不久之后,林凤清身体越来越糟糕,由于持久站立上课,她的双腿也开始浮肿,平常走路也开始不自然,这时大家才知道,原来林老师在自己患病的情况下,坚持教学,还接下了临时生病住院的马老师的教学任务。

  在同事和家人的劝说下,林凤清依然不打算请假去看病。拗不过她的倔强,学校只能任由她,只是将椅子一起搬进了课堂。终于,这一届学生顺利地通过了中考,在家人的催促下,林凤清这才踏上了求医之路。几经辗转,在南昌、湖北等地医院反复接受检查后,林凤清被确诊为严重的类风湿性关节炎。

  备课、上课、读书、批改作业,多年来,这是林凤清生活的全部。现在加上了一项——看病,但这丝毫不影响她对生活的信心和激情。根据病情,湖北专科医院的医生建议林凤清每十天抽一次积液,用以缓解肢体的肿痛。然而往返奔波必然会影响教学,林凤清没有丝毫犹豫带回了药剂,由自己在家抽取代替了医院的专业治疗。

  因为不能受凉,就算是三十八、九度的高温天气,林凤清的双臂都戴着袖套,她的桌子也是摆在办公室一个吹不着风的角落。两个药瓶,两叠练习册,摊开的课本和教案,就是林凤清办公桌上的全部物品。除了上课时间,总能看见她安静地坐在桌前的身影,或备课,或批改作业。

  3年前,林凤清完全可以选择请假休养,但她始终选择了留在讲台。用她的话说:“我爱课堂,也爱这些可爱的孩子们,只要可能的话,我会一直教下去。”

稿源: 江西文明网

作者: 余琳 王东 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。