您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

【文明人物】“云清”班组:用心服务暖八方来客

发布时间: 2011-12-14 14:06

  文/ 俞华兰 张卫东 记者 王东

  2011年9月的一天,在江西鹰潭火车站,来了几名外国人,她们要寻找一个叫郑明花的铁路职工。郑明花是鹰潭火车站“云清”班组的职工,也是熊云清烈士的同事,同事和旅客都评价她随和热情。这天,远道而来的几名外国人中,有一位长相华人模样的女孩,在得知眼前的中年妇女就是郑明花时,上前紧紧抱住了她,含着泪用英文说道:“Aunt, thank you, thank you! ”郑明花顿感惊讶,女翻译员解释说,这位女孩是专程来寻找郑明花阿姨的。翻译员为现场的人翻开了15年前的一段往事……。

来自美国的女孩和郑明花(左)紧紧拥抱。

  那年3月的一天晚上,气温寒冷,郑明花刚接完一趟车,正往休息室走,突然发现站台上的一根柱子旁有一包裹,她细心地上前打量,发现里面竟然包裹着一个女婴,郑明花看看四周,没有一个旅客。她忽然意识到,这一定是哪位狠心的父母丢下的弃婴。

  郑明花没有多想,立即将女婴抱进值班室,将她紧紧地搂在怀里。在她细心的呵护下,女婴的身体开始变热了,不久,女婴醒了,轻声地哭了起来。此时,细心的郑明花买来了奶粉,她和同事喂孩子喝奶粉。第二天,郑明花又送女婴到医院,医生检查结果,孩子严重缺乏营养,需要调养。  

  为了不让孩子冷冻挨饿,郑明花把她抱回家自己照顾。经过她的细心照料,女婴的脸上红润起来了,不久,郑明花按规定将女婴送入鹰潭市福利院。几个月后,这位女婴被一对美国夫妇收养领走了。

  此时,在站台上拥抱郑明花的女孩,就是15年她捡到抚养的女孩。女孩藏在心中多年的愿望,就是要回出生地,找到自己的恩人。几天前,女孩在美国母亲的陪同下,来到鹰潭站实现了自己的愿望。

  女孩通过翻译告诉郑明花:“生母不要我了,我很想你做我的中国妈妈”,郑明花爽快地答应了女孩要求。临别时,女孩把一个平安符送给了郑明花。

郑明花(左二)和远道而来的客人合影留念。

  郑明花所在的“云清”班组,曾获得“全国五一劳动奖状” 和中组部表彰的“全国先进基层党组织”,郑明花本人也荣获2010年“全国五一巾帼标兵”称号。几十年来,她一直被同事称为优质服务一枝花,有关她诚心待客的事迹,在旅客和同事中间相传。

  在鹰潭站火车站,类似这样的感人事迹数不胜数。今年以来,有记录的好人好事就达一万多件,收到表扬信两千多篇,锦旗三十多面。在前不久鹰潭站“服务旅客创先争优”活动中,“云清”班组的全体员工承诺:充分发挥 “云清”服务优良传统,让“熊云清烈士”精神,在“服务旅客创先争优”活动中,继续发光发热。

  她们是这样说的,也是这样做的。“云清”班组服务的全体员工践行“以服务为宗旨、待旅客如亲人”的理念,在候车室、售票厅、进站口、出站口和站台等处,设立了“云清”爱心服务点,拓展和丰富服务内容,形成了一条“云清爱心服务套餐”、“云清爱心帮扶团队”,“云清爱心通道”,“云清爱心咨询”,“云清爱心缝补”爱心服务链,让旅客在一片爱心中顺畅旅行。

  附:熊云清事迹材料

  熊云清是鹰潭火车站客运二班的服务员,1990年11月10日晚,在例行检查75次特快上车旅客时,发现一行迹可疑的人,随即带入查危室,发现该人旅行包内藏有子弹、手榴弹、雷管等。歹徒见状,拉动藏在身上的手榴弹拉环,妄图冲进候车室。为保护旅客安全,熊云清拼命拖住歹徒,并用自己的腹部压住冒烟的手榴弹,因而献出了宝贵的生命。

  熊云清牺牲后,铁道部中华全国总工会分别授于其“全国铁路模范客运服务员”、“保卫国家和人民生命财产安全的优秀客运员”光荣称号,并颁发“五一”劳动奖章,被中共江西省委追认为中国共产党党员。1990年12月14日,中共江西省委、省政府,省军区命名熊云清为“革命烈士”。1991年2月共青团中央授予熊云清“模范共青团员”荣誉称号。

  座落于鹰潭火车站的熊云清烈士事迹陈列馆,收集整理了烈士短暂却壮丽辉煌一生的100多幅珍贵图片和文史资料。21年来,烈士的英勇事迹教育了一批又一批铁路职工,也影响了许多社会各界人士。

 

稿源: 江西文明网

作者: 俞华兰 张卫东 王东 编辑: 杨印和

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。