您当前的位置 :新闻 > 科教动态 正文

沱牌舍得投资《大唐文宗》 铸塑射洪英雄陈子昂

发布时间: 2011-12-13 13:44

12月11日,由四川沱牌舍得集团有限公司投制的大型历史传奇剧《大唐文宗》在江苏无锡隆重开机。该剧旨在铸塑“开唐代一代文风诗风”的大诗人、射洪籍文学家陈子昂,讲述其生平事迹,弘扬射洪人一脉传承勇于舍得的精神。沱牌舍得酒业的本次赞助,不仅是在响应“中国诗酒文化名镇”的构建,更体现了中国传统酿酒行业对“文化英雄”的尊重和敬仰,这也是沱牌舍得酒业启动其“舍得”文化战略的标志性事件。

在该剧的制作团队上,也采用了超强阵容:集结了著名军旅将军作家卫晋担任总策划、国家一级编剧吴因易担任总编剧、著名制片人谢宏担任总制片、著名香港导演吴耀权担任总导演,并聚集了王姬、黄海冰、李曼、景岗山等优秀演员担任主演。 

铸塑“文化英雄”陈子昂  舍得精神传天下 

《大唐文宗》主要以初唐时期为历史背景,用生动的剧情讲述了思想驳杂、敢于直言的一代诗人陈子昂,因不满当时浮夸糜烂的文化之风浸染于朝野上下。黄海冰饰演的陈子昂,在忧国忧民中弃武从文,并在李曼所饰演的红颜知己段竺的支持下愤然进谏,直抒胸臆,力挫朝堂中的浮艳诗风,提倡汉魏风骨,一改前朝及当时“彩丽竞繁”的诗文颓风,成为初唐“前不见古人,后不见来者”的文化英雄,为后世所称颂,成为中国文化史上卓立千古而不朽的悲剧英雄。

剧中的陈子昂不为金钱所迷惑,不为美色而沉沦,抛弃功名利禄,只为唤醒世人。这种舍小我为大我,在舍与得之间取舍,最终舍生取义的舍得精神,正是时下社会众多人所缺少的,这也正是这部剧的创作初衷。不仅仅是为了纪念和讴歌一代英雄陈子昂为中华文化所做出的杰出贡献,更是为了通过陈子昂行侠仗义,敢于直言,为民陈情,舍自己为天下的君子气派,映射当今社会的不正之风,力图唤醒华夏儿女心中的澎湃热血,将老祖宗千年传承的舍得精神刻画在骨血里,一代代流传下去。 

王姬要塑别样女皇  咏词颂诗演绎才女风范 

因出演《北京人在纽约》、《血玲珑》、《大唐女巡抚》等多部影视剧而受到广大影迷喜爱的王姬此次在《大唐文宗》中将第三次饰演女皇武则天。与以往荧屏中塑造的“武则天”不同的是,该剧并没有走之前众多影视剧的老路,将武则天凸显成心狠手辣为达目的不择手段的“妖魔”化女皇,而是从历史的角度,真实的彰显出了一代女皇在诗词歌赋、文辞笔墨方面的才华。在诗与画的意境间,巧妙的烘托出了武则天的才女气质。

纵观五千年华夏史页,武则天在长达半个世纪的从政生涯中,叱咤风云于政坛,纵横捭阖于天下,开创了上承“贞观之治”,下启“开元盛世”的辉煌帝业,可谓中国史上第一女杰。相信,此次王姬的倾情出演对于该电视剧必是锦上添花、增色重彩的一笔。 

黄海冰李曼再携手众影星绿叶护花

《大唐文宗》集合了黄海冰、李曼、王姬、廖京生、姚安濂、舒耀瑄、李芯逸、牛宝军、黑子、彭波、景岗山、萧浩冉、赵浩廷、潘时七等老中青三代优秀演员,黄海冰、李曼邻衔主演,众影星甘当绿叶护红花。 

值得一提的是,有着“国内古装第一王子”之称的黄海冰和因饰演张艺谋电影《满城尽带黄金甲》而蜚声海内外的李曼二人在《大唐文宗》中是继红色经典剧《乱世情缘》之后的再度携手。此次,黄海冰暂别红剧,转身成为了一身正气、深刻领悟舍得精神以天下为己任的“文化英雄”陈子昂。“谋女郎”李曼也告别了往日柔弱美女的乖巧形象,化身成了武则天殿前英姿飒爽的女将军。同时,在电视剧《丑女无敌》中饰演安茜的李芯逸和影视歌三栖艺人景岗山也分别“转型”成为气魄有佳、才情兼备的女官上官婉儿和历史著名的男宠薛怀义。相信《大唐文宗》会为时下被穿越、后宫等充斥的电视荧屏带来一股清流,真正做到尊重历史,起到寓教于乐的作用。 

《大唐文宗》的投拍,不仅是对“文化英雄”的一次寻根、传诵,更是以一种贴近现代人的情感诉求,借助“舍得”文化的融入,去还原白酒文化传统的精髓,引发大众情感上的共鸣!同时,沱牌舍得酒业的全程赞助,也让射洪和沱牌舍得“诗酒之乡”的美誉名扬四海,这对中国白酒传统文化的传承和创新,也具有深远意义。

稿源: 四川在线

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。