您当前的位置 :新闻 > 科教动态 正文

“文化英雄”成银屏新宠 看《大唐文宗》有何新解

发布时间: 2011-12-13 13:44

“文化英雄”一词,将被即日开拍的历史传奇巨制《大唐文宗》所诠释。在这样一个早已被“武林”所霸占的影视时代,该剧将会以怎样的视角,找寻英雄在文化上的缺失,并塑造“改写了整个初唐的诗文风气,兴盛了唐诗经久传承文化”的“文化英雄”陈子昂?

http://photocdn.sohu.com/20111128/Img327122595.jpg

旧文艺常常喜欢把帝王将相作为英雄人物,诸如曹操、项羽,哪一位不是政权上的霸主?然而,何为英雄?引用古人的话来说:聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄。思想、文化的改革,要远远超于一个政权变革带来的意义。

在这样的背景下——武则天时期,“上官体”诗文上演着“彩丽竞繁”的虚华景象,浮躁、媚俗的齐梁文风依附其上,甚至已经影响到初唐科举考试的取向——“文化英雄”陈子昂站出来了。

 

向整个诗坛发起挑战

当初唐四杰王勃、骆宾王等,力求改革颓风而不得志;当武皇权威不容质疑,谁人还敢直面惨淡,发起挑战?作为志趣超群、报负高远的一代文豪,陈子昂在自己微弱的政治地位上,慷慨言志,试图做出改变,却依旧不免书生意气。理想主义的政治家,似乎注定要面对失意。然而,作为一个文学家,他无疑又是卓有成就,“前不见古人,后不见来者”的文化英雄!

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\陈子昂.png

面对诗坛现状,陈子昂把目光投向远古圣贤,标举风骨、兴寄,公开反对颓靡诗风,向整个诗坛发起挑战。《中国文学史》这样评说:“他对风骨的追求,他提出的诗美理想,对于唐诗的变革具有关键性的意义。这为后来唐代文学的进一步发展所证实,成为盛唐诗歌行将到来的序曲”。

提起唐诗,无人不晓李白、杜甫,可谁人知道,他们也有自己崇敬、尊拜的先人!诗圣杜甫就曾前往射洪,专程凭吊去世已达62年之久的前辈陈子昂,足见其对整个唐诗文坛的影响力。然而,即便“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下!”这一句经典诗文,经久传唱,可依旧不乏“只知其文,不识其人”的存在。究竟,中国文化英雄该何去何从?

 

《大唐文宗》再生文化英雄

所谓“文化英雄”,也许并不符合当今社会对英雄人物的流行概念,但不可否认,他们的精神里蕴含着民族的理想,牵引着人类文明的未来,这才是今天的我们最需要的英雄形象。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\射洪.jpg

(射洪县陈子昂雕塑)

“子昂故里,诗酒之乡”,《大唐文宗》取景陈子昂故里——射洪县。这也正是中华美酒沱牌舍得酒业的故乡。然而,恐怕连诗圣杜甫也始料未及,当年“一杯销尽古今愁”之际,留下的“射洪春酒寒仍绿”诗句,在当今依旧无法考证“射洪春酒的颜色是否真为清绿”时,历经千年之后,就在这悠悠涪江边上,传承了春酒神秘酿造工艺的沱牌,却是实实在在地酿出了名副其实的“绿色”生态美酒。

时值沱牌镇大力构建“中国诗酒文化名镇”之际,沱牌舍得酒业将出巨资支持电视剧《大唐文宗》的全程拍摄。响应诗酒文化名镇的构建的同时,更能体现中国传统酿酒行业对“文化英雄”的尊重和敬仰。华夏“文化英雄”将会用生命与浮华、艳俗的没落文化,展开怎样惊心动魄的较量?《大唐文宗》将以翔实的史实记述,曲折动人的传奇故事,再配以新颖、诱人的视角,将中华文化的正音、正气、正骨,艺术形象地凸现出来。

稿源: 四川在线

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。