您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)何小辉:艰苦创业者 致富引路人

发布时间: 2011-11-23 10:33

何小辉,男,新余市辉宏饲料有限公司董事长。

初冬的暖阳下,记者看到,由新余市辉宏饲料有限公司董事长何小辉在仁和建设的标准化养猪场正在进行后期施工。猪场投入运营后,邻近地区农民兄弟将从中受益匪浅。这也是何小辉做给农民看,带着农民干的又一惠民之举。

艰苦创业   做大做强企业

1988年,中学毕业的何小辉背起简单的包裹,外出见世面。出远门时,何小辉的口袋里只有几百元钱。然而,谁也不会想到,他就靠这几百元起家,最后成就了他的事业。

1998年,在外“闯荡江湖”10年的何小辉回到家乡,看到家乡销售的各种牲畜饲料全部是从外地购进,而本地的生产饲料用的原材料又低价销售给各牲畜饲料加工厂,他心想,为何自己不办一个饲料加工厂呢?这样既可以消化本地产的原料,又可以省去从外地运来生产饲料的运输费用。说干就干,何小辉在亲朋好友和各级领导的大力支持,在蒙山脚下建成了一个简陋的饲料加工厂,生产厂房是租来的,工人也是在附近请的几个农民工。但就是这样的“小打小闹”,当年就获得了上百万的收益。

在艰苦的创业中,何小辉锐意进取,树立“大发展、大作为”的发展观,不断优化产品结构,建设新项目、开发新产品、走出农村、跨地区、跨行业经营,大力发展良性循环经济,把产能充分发挥出来,现已收购了两个中型生猪养殖厂,现有存栏生猪4000多头,承包了两个中型水库,搞立体养殖,养鸭20多万羽。目前,何小辉旗下已拥有两个中型生猪养殖厂、两个原料批发部、一个种鸭养殖基地和一个孵化场。

助农增收   致富不忘乡亲

“自己一人富不算富,大家富才是我的奋斗目标。”这是何小辉经常说的一句话。他按照“你出力,我垫资;你赚钱,我微利”的原则,先向养殖户免费提供饲料,等养殖户销售生猪赚到的钱后再收回饲料成本,平时谁家遇到问题,他总是一叫就到,免费提供技术服务。目前,他与周边530多户养殖户订立了公司购销合同,带领其致富。

渝水区农村有养猪的传统,不少农户多年专门从事养猪行当,积累了丰富的市场经验和技术水平,形成了比较固定的销售渠道和网络。为帮助养猪专业户实现规模化养殖,节约经营成本,提高市场竞争力,在何小辉的倡导下,成立新余市富民养猪农民专业合作社和新余市富农养鸭农民专业合作社。富民养猪农民专业合作社项目总投资800万元,项目建成达产后,年销售收入2000万元,年平均利润300万元。合作社以股东入股资金及财产承担经济责任,管理上实行“自主经营、自负盈亏、风险共担、利益共享”;经营上实行“六统一”经营框架,即:统一品种引种、统一防疫保健、统一饲料供应、统一生猪营销、统一生猪技术管理、统一环境治理;目的是把分散的养殖个体户联合起来形成规模化、集约化、产业化、效益化的运营整体,为合作社社员提供生产技术交流、信息交流服务,树立推广新余生猪及猪肉品牌,降低生产成本,抵御经营风险。从一段时间的运行来看,该项目经济效益良好,社员与合作社具有较强的获利能力。(作者:吴晓敏、梁颖)

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。