您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(见义勇为)李潇:回族好学生 热血斗歹徒

发布时间: 2011-11-23 10:33

他,见义勇为的英雄事迹令无数人热泪盈眶;他,勇斗歹徒的优秀品质被当代青年大学生广为传诵。他,就是江西渝州科技职业学院物联网工程学院2010级软件(2)班的回族学生李潇。

路见不平  挺身而出

今年7月12日晚上11时许,回家乡宁夏吴忠市过暑假的李潇和好友纳振东一起乘凉散步。“抢劫了!”当他们行至利通区金星路移动公司营业大厅门口时,被两位妇女的呼喊声吸引。这两位刚下夜班的妇女,其中一位还怀有8个月的身孕,遭遇持刀歹徒抢劫。作案后,两名歹徒沿街向西逃窜。

见此情景,李潇、纳振东不约而同追了上去。追出800多米至义乌商贸城南门口时,两人拦住了歹徒的去路。穷凶极恶的歹徒见无路可逃,拔出随身携带的匕首,向他们迎面刺来。李潇和纳振东没有退却,而是勇敢地与歹徒搏斗。在近20分钟的生死较量中,李潇背部、胸部、腹部等被捅13刀,纳振东身中4刀,鲜血顺着衣角、裤管流下......歹徒胆怯了,落荒而逃。生命垂危的李潇和纳振东挣扎着拦下一辆出租车,告诉司机:“那两个人抢劫,赶紧追......”

恰在此时,巡逻到市医院第二门诊部门的吴忠市公安局利通区分局民警的巡逻车开了过来。发现异常情况后,巡逻车停下,民警们看见了浑身是血的李潇和纳振东,连忙将他俩转移到警车上,欲送往医院。李潇却吃力地说:“先追歹徒!”民警们在出租车司机的带领和李潇、纳振东的指认下,不到5分钟便将两名犯罪嫌疑人抓获。随后,李潇和纳振东被紧急送往吴忠市人民医院进行抢救。

7月15日下午,李潇病情出现反复,又迫不得已转往宁夏医科大学总医院进行抢救。在各方努力下,一条抢救英雄,与时间赛跑的“绿色通道”铺就,接收医院派出医院设备最全、价值百万元的救护车和最权威的专家,沿途的行人和车辆纷纷为英雄让道,90公里的路程救护车仅跑了40分钟。经过全力抢救,李潇、纳振东的各项生命体征相对稳定,度过了危险期。李潇于8月17日出院,进行康复休息。

为人诚恳   助人为乐

“李潇的英雄义举不是偶然的,他做出这样的见义勇为的事情,我也不感到意外,我们为他感到骄傲。一直以来,他是一名品学兼优的好学生,他很有爱心,只要看到同学有困难他都乐于帮助,他孝敬父母,尊老爱幼。”李潇的同学杨志勇说。“孩子做这样的事,我并不意外。”李潇的母亲马小燕说。从小懂事的李潇,见不得别人有困难,在外面做了好事从不跟父母说。在小学、中学担任班干部,多次获奖,刻苦学习,兴趣爱好广泛。“孩子去年去江西渝州学院路过湖南长沙时还献血。”马小燕说:“7月8日,是李潇从渝州科技学院回家休暑假的第二天,他又去火车站献了300毫升血,去年他还在浙江丽水献了血。”当时,李潇的外婆马桂花对他说:“你1米75的个子,才106斤,还去献啥血?”去年李潇一边靠给别人修电脑、做程序赚钱,一边上学。考上大学后,他有一半学费是自己打工挣来的。

有一次,他的同班同学得了跟腱炎,疼痛难忍,行走不便。李潇知道情况后,二话没说,背着该同学到1公里外的医院就诊,并在医院当义务护工悉心照料该同学。身为班长,他以身作则,他不但学习刻苦认真,还热心辅导帮助成绩差的同学。一位同学因家庭条件优越,学习成绩差,有厌学的情绪,他便找到该同学交心,沟通,热心辅导并帮助他树立信心,转变学习态度,很快这位同学的成绩有大幅提高,学习情绪高涨,从之前的被动学习转变到自己主动地求知、求学的积极态度。(作者:吴晓敏、梁颖)

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。