您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(诚实守信)黄庆生、谭英:拾金不昧公交人

发布时间: 2011-11-21 17:20

黄庆生,男,2005年进入宜春市公交公司工作,现为旅游公交线路118路驾驶员;谭英,女,2007年进入宜春公交公司工作,现为旅游公交线路118路督导员。

在人生的道路上,每个人都用自己的足迹书写着自己的历史。在着力构建幸福宜春、幸福公交的今天,公交人正以无私的工作态度和忘我的敬业精神在平凡的岗位上默默无闻地奉献着,为自己所从事的事业付出满腔热忱,公交驾驶员黄庆生、督导员谭英两位公交人就是典型的代表之一。

拾金不昧,乐于助人

2011年10月19日,118路驾驶员黄庆生、督导员谭英和往常一样驾车营运、跟车督导,不厌其烦的工作着,中午12点左右,车子运行到了明月山终点站,就在乘客都下车后打扫车厢卫生时,他们在前仪表台上发现了一个很不起眼的小布包,可打开一查看,却把他们吓了一跳:包内有现金1400元、定期存款单4万元、活期存折8900元,还有金项链2根、金手链1根、金戒指1枚及身份证、药品等物品。包内有这么多贵重物品,他们想失主丢了这么贵重的包心里肯定很着急,于是黄师傅马上打电话联系了失主退休证上工作单位的熟人,但是没有联系到;迅即向公司主管领导汇报,在返回宜春城区后即将包上交公司,希望公司帮忙寻找失主。公司工作人员立刻按照失主身份证上显示的住址进行寻找,但是失主早已搬走,于是他们又找到所在居委会,翻看社会发放证年检名册,几经周折终于找到找到了失主——77岁的孙老太。望着自己失而复得的布包,老太太激动万分,泪眼婆娑,连声道谢,感激之情无以言表。事后得知,布包里装的可是老太太全部的家当,本打算去温汤儿子家住上几天,怕有小偷光顾,就把金首饰和存单、现金等贵重物品随身带着,哪知道下车的时候随手落在了车上。第二天,老太太一家拿着锦旗,提着水果,特意到公司致谢。事后,黄庆生和谭英同志拾金不昧的感人事迹在江西二套《都市现场》、宜春电视台《民生直通车》、《赣西晚报》以及各大网络媒体报道,引起了社会的反响,受到了市民的赞扬。

爱岗敬业,真诚待客

公交车驾驶员和督导员属于公交行业的一线工作,在这个十米车厢里,他们总是把乘客当成亲人一样对待。118路是开往明月山风景区的公交旅游线路,前往风景区的山路较多颠簸和拐弯,在每趟途中,他们总是会不厌其烦的重复提醒着:“前面拐弯,请大家坐好扶稳”,使乘客倍感亲切。他们深知作为公交司乘人员,不只是要跑车、售票、打扫卫生,更重要的是提高服务质量,使乘客满意。多年的服务工作,使他们懂得,想要搞好服务工作,就要坚持微笑服务。大多数乘客都能与司乘人员和谐相处,遇到极少数无理要求而不能得到满足的乘客,他们总是耐心地解释清楚,懂得灵活处理,用自己的真诚去感化乘客,营造文明和谐的车厢氛围。行车多年从未发生一起旅客纠纷和投诉,和蔼的态度,优质的服务,热情的语言,赢得了沿线旅客的好评。

他们虽是公交行业的普通一员,但他们从自身做起,从身边一点一滴的小事做起,践行公司“公交优先、员工优秀”的服务理念,展现公交员工的精神风貌和核心价值观,向市民展示“文明、诚信、和谐”的宜春公交的风采。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。