您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(敬业奉献)汪希岳:轮椅上的校长

发布时间: 2011-10-25 15:32

一、汪希岳事迹简介

汪希岳,男,中共党员,1962 年3 月生,大专文化,汉族。双下肢残疾。江西省广丰县人。现任海盐县广丰民工子弟学校校长。

汪希岳出生在一个贫困的农民家庭,少时放过牛、种过地、养过鸭,从小学到初中各科成绩几乎没及过格。上高一时,学校进行数理化语摸底考试四门总成绩21 分。后来经过刻苦努力,终于1981 年考上中专。1983 年中专毕业后,分配在江西省广丰县洋口镇人民政府工作成了国家干部。由于其思想进步,工作突岀,在基层加入党组织。1993 年3 月患病期间,他积极响应政府号召“干部带头下海经商创业”,成了当时广丰县下海经商创业的国家干部“第一人”。他成立公司,与兄弟一道,带领上百名父老乡亲先后在长沙、青岛、上海等城市,从事房屋拆除工作。1995 年冬在上海,一个偶然机会发现了外岀打工者子女上学的困难,再一次让他经历人生最大的转变。1996 年春,他在上海市徐汇区创办了第一所“广丰民工子弟学校”。之后,他又与兄弟合作分别在上海松江、浙江慈溪、海宁等地开办过多所民工子弟学校。到目前为止,他与兄弟已解决了来自全囯19 个省市的约20000 余人次的外来工子女读书问题。但由于其工作过累等原因,于1999 年秋病情加重,致使双腿瘫痪。从此也开始了他的轮椅人生。

2004 年夏天,浙江省海盐县的经济蓬勃发展,大量的外来工纷纷涌入,给当地的劳动就业、社会治安等带来了前所未有的压力。尤其是外来工子女的入学问题,引起了海盐县委、县政府领导的高度重视。在县教育局和县经济开发区等相关部门大力支持下,汪希岳投资开办的“海盐县广丰民工子弟学校”顺利开学了。从此,汪希岳便以海盐为家,全身心地投入到学校的发展当中。带领全校教职员工,发扬“艰苦朴素,爱满天下”的精神,克服种种困难,依法办学,有效地缓解了当地的外来工子女入学难的矛盾,为“建设平安海盐”、“打造和谐海盐”和海盐的经济发展等方面作岀了重要贡献。汪希岳的办学事迹,引起了《人民日报》、《香港文汇报》、中央电视台、日本NHK 电视台等国内外上百家新闻媒体的广泛关注。汪希岳的人生故事和其“自立、自信、自强”的拼博精神激励着一批又一批的年轻人。

去年以来,全国许多所高校、中小学及厂矿、企业邀请他到现场进行演讲,震撼了许多人的心灵,在社会上引起了强烈的反响。他用生命之歌点燃了许多年轻人的青春热情,他用实际行动感动了身边的人,已先后获得”嘉兴市最感动的民工”,江西省”井冈先锋’”善行人物”和江西省广丰县的“广丰之子”、“自强模范”等光荣称号。(相关资料可参考百度搜索)。

二、汪希岳用坚持赢得政府的支持

汪希岳从1996 年2 月在上海徐汇区开始办学以来,走过了一道坎坷的路,见证了我国民办教育的发展史。在办学的过程中遇到了许多与政策相矛盾的问题。他坚信一个理念,只要真心实意为人民服务,急为政府所急,想为群众所想,用实际行动证明自已:我是个共产党员!他常说:“我身体坏了,但我的精神没坏。我很自信,我认为自己是好样的!如果我不自信谁能信我?如果我不自强谁帮我强?”

上世纪九十年代,随着我国改革开放政策的进一步深入,大量的农民工纷纷涌入沿海经济发达地区,尤其是进城务工子女的入学问题相当突出。而孩子的教育不仅仅关系到孩子本人的前途,还关系到家族的发展,民族的兴旺。于是他放弃了原本收益很大的房屋拆迁工作,全心身地投入到民工子女教育。他把原有资金拿来办学,尽可能在周边范围内的民工子女有书读。2004 年夏天,他只身来到浙江海盐,发现当地经济快速发展而民工子女入学问题也相当突出状况,就直接向县委县政府教育局等相关部门报告要求按《民办教育促进法》的要

求进行办学。这引起了领导的高度重视。于是经海盐教育局的严格审批海盐广丰民工子弟学校终于开学了,这不仅仅要解决民工子女“有书读”,还要解决“读好书”的问题。他为了提高自已的办学水平,刻苦学习,并亲自多次到南京晓庄学院培训学习,并组织老师外出“取经”。通过他和全校师生的共同努力,海盐广丰民工子弟学校有了很快的发展,在社会上反响很大,引起了国内外上百家媒体的广泛关注。并受到时任江西省委书记孟建柱的亲切接见。正因为他处处以一个共产党员的身份严格要求自已,得到了当地政府的大力支持。海盐县教育局为鼓励汪希岳办学已先后拨款五十多万元帮助学校发展,而每一届的海盐县委县政府的主要领导都要亲自来校进行调研指导。

三、汪希岳用行动感动了社会

汪希岳常说:“我是一个残疾人,但我没有成为社会的累赘,反而为社会背上了民工子女就学难的大包袱,为残疾人争了光。我为此感到很自豪。”“我愿做一个‘叫花子’,用我的行动向社会‘叫’,叫大家多关注民工这些弱势群体,多奉献一点爱心:我四处上门为孩子‘化’,通过社会支持募集一些教学设备。中国有老子、孔子、孟子等教育先贤,可我愿作一个人民的儿子,让更多民工的孩子能圆上学梦。”汪希岳说到做到,十多年来,他不但花光了原先积攒的所有积蓄,还把老家的房子抵押到银行。别人办学都能挣钱,可他办学却要亏本,这是为什么?因为他自办学以来坚持几个原则,即凡残疾儿童和孤儿来校就读各项费用全免,单亲子女或多子女困难户费用减半。十六年来,他已先后帮助了600 余名困难学生的上学的生活困难。

汪希岳不是师范院校的毕业生,但他是一个勤勉好学的人。通过刻苦学习,汪希岳已经对教育教学有了深刻的理解。他深深地知道,教育是一门“爱”的学问,只有播撒爱的阳光,小树苗才能茁壮成长。因此,汪希岳要求所有教师绝对不准打骂、体罚学生。他自己也经常找一些犯了错误的学生,和颜悦色地开展谈心活动。经过他的教育,不少入校时还打赤膊、穿拖鞋、蓬头垢面、随地大小便的学生,不久之后就都变得衣着整洁、彬彬有礼了。许多民工家长说:“汪校长

真是办了件大好事,孩子能安心读书,得到正常的教育,我们在外也能安心打工了。”非但如此,对一些家庭生活特别困难的孩子,汪希岳还想方设法为孩子解决生活上的后顾之忧。1996 年,汪希岳在他办学所在的上海徐汇区发现一名衣着破烂的小孩,整天四处晃荡。经了解,这名孩子名叫杨杰,山东临沂人,父亡,母改嫁,与捡破烂的爷爷奶奶生活在一起。于是,汪希岳将小杨杰收进自己的学校,不仅学杂费、伙食费全免,从学前班到初中毕业八年里把杨杰留在自已的身边,当自已的子女一样看待。汪希岳说:“我图什么呢?作为一残疾人,我能为社会弱势群体多做点有意义的事,用我的精神激励更多的人,我就满足了”。

由于民工子弟学校是新时期改革开放的一个特殊的新生事物。他的产生与发展与我国的经济发展有着密切关系。而如何解决好民工子女教肓问题是当前摆沿海经济发达区域城市领导面前的一道难题。因此汪希岳明白,接纳地政府也有他的难处,要解决好这一难题,需要全社会的参与。于是他拖着轮椅四处奔波。更多的人被汪希岳的办学精神所感动,如办学之初,海盐县委、县政府及社会各界立刻纷纷伸出热情的援助之手。1400 多平方米的校舍以最快的速度腾了出来,租金还不到市价的一半;海盐向阳、天宁、实验、泰山等小学迅速无偿送来了数百套课桌椅;县慈善总会送来了价值上万元的复印机、打印机等办公设备;县云龙公交公司马上低价提供两辆大巴接送民工子弟上学放学;县电信、卫生、公安等部门实施“绿色通道”马上跟上配套服务……汪希岳动情地说:“我办学走了不少地方,海盐人的热情真令我感动。”

2005 年5 月,他的事迹感动了时年90岁高龄的中国陶行知研究会会长方明(原中国教育工会主席)带病从北京来到海盐看望学生。当方老走进学生当中发现有许多学生虽穿着破旧,却个个炯炯有神。这时方老感动了,他决定要为孩子们做些什么,接着他拨通了长江平民教育基金会会长聂圣哲先生电话,由长江平民教育基金会为在校650 余名学生每人赞助二套校服,孩子高兴极了。汪希岳流下了幸福的泪水。2006 年3 月,一个偶然的机会汪希岳的感人事迹感动了台湾爱心基金会王建煊先生,他从自已的工资中已经连续五年的每个学期对在校’学习好品德好”的学生给予奖励,已受奖学生达200 余人次。

四,汪希岳用大爱诠释生命的价值

汪希岳说:“爱是可以传递的。只要活着,就要活得有意义有价值。”汪希岳在青春期得了一种怪病叫进行性肌肉萎缩。据医学资料显示一般得有这种病的人一般都活不过三十岁。他说:“我已是快五十岁的人,可我的心依旧年轻,我还想有所作为,为更多的人带来幸福。”

自去年以来,他已先后在江苏南京浙江嘉兴丽水和江西上饶等地的高校中小学厂矿企业进行了十多场大型的励志演讲,他的人生故事给人以启示,他的精神震憾人心。去年5 月他受同济大学浙江学院之邀,为在校大学生做了一场《学会寻找自己实现人生价值》的报告,让许多人感动。从此,浙江学院的师生自觉地成立了一个爱心志愿小组,经常到海盐广丰民工子弟学校进行帮抚,今年暑假志愿小组的师生冒着酷暑带着学习用品分别到了十多位家庭比较困难的学生家中进行慰问,有几个大学生还把自已平时节省下来的零花钱为一些生活特困的学生购买爱心午餐。他们说:“汪校长能够做到的,而我们为什么就不能力所能及呢?汪校长的自信自强自立的精神让我明白人活在世上的真正价值!”汪希岳在学校里,几乎对每一个家长说过同样一句话:“你的孩子就是我的孩子!”这一句简单的承诺要付出多少心血?!那是一种大爱!

汪希岳今年在浙江丽水报告时说:“爱从自已开始,人要学会自爱,爱自已爱父母爱老师爱身边所有的人,如果一个人连自己都不爱,就谈不上爱爱家乡爱祖国了。我想做到五好,即一我是我爸妈的儿子,我要做我爸妈的好儿子!二我是我老婆的丈夫,我要做我老婆的好丈夫,三我是我女儿的父亲,我要做我女儿的好父亲,四我是一名校长,我有责任教育好我的学生,做好我这个校长,五我是一名中共党员,我应该用党章严格要求自已。如果我们每个都这么想都这么去做,我相信我们每个人的人生价值都能达到完美的体现!这个世界将充满精彩!”

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。