您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西城镇人居环境不断改善

发布时间: 2011-10-23 08:50

  近年来,我省重点加强了城镇污水处理设施、生活垃圾处理设施和园林绿化建设,为建设绿色生态江西、创建一流人居环境,打下了良好的基础。

  城镇污水处理设施建设取得重大突破。经过3年努力,目前,全省共有城镇生活污水处理厂100座,是全国第五个实现了全省县城以上城镇污水集中处理全覆盖的省份。污水处理能力达到272.55万立方米/日,全年处理污水总量达7.6亿立方米,污水处理率达67.8%,其中设市城市污水集中处理率达76.86%,在全国排第14位。

  城镇垃圾无害化处理率大幅提高。截至去年底,全省建成城镇垃圾无害化处理场17个,垃圾无害化处理量300.2万吨,垃圾无害化处理率51.6%。其中,设市城市垃圾无害化处理率为85.89%,比2007年提高56个百分点,在全国排第13位。

  城镇道路、给水和燃气管网等设施水平显著提高。设市城市人均道路面积13.77平方米,在全国排第12位;燃气普及率92.36%,在全国排第12位;自来水普及率97.43%,在全国排第16位。

  全省城镇人居环境显著改善。按照造林绿化“一大四小”工程要求,全省城镇园林绿化建设取得显著成效。目前,全省设市城市建成区绿化覆盖率达46.62%,绿地率达43.2%,均在全国排第1位;人均公园绿地面积13.04平方米,在全国排第7位。宜春、景德镇、南昌、新余、赣州、萍乡、吉安被评为国家园林城市,武宁县和吉安县被评为国家园林县城,萍乡市安源区安源镇评为国家园林城镇;11个设区市和28个县(市)评为省级园林城市。

稿源: 江西日报

作者: 刘芝毅 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。