您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)夏火生:一个真正“为人民服务”的人

发布时间: 2011-09-29 09:27

——夏火生乐于助人、心系乡亲事迹材料

夏火生,65岁,新建县龙王庙村村民。

龙王庙村地处厚田沙漠的深处,四面被沙漠包围。多少年来,村民进进出出,走的只是一条尺把宽的沙土小路,得步行两小时才能到厚田街。因为一路上都是沙子,车子非常难开,村民想坐车也是一种奢想。因此,村民心里一直向往一条好路。为让村民出行方便,时年65岁的夏火生和村里干部极力向乡政府提出修路。他们召集村里的党员、干部开会达十五、六次。2004年,在乡、村两级的努力下,龙王庙村的这条接通乡级公路的两公里村道修通了。

修路难,养路难,尤其是沙漠上修的路养护就更难。这条路在龙王庙村村民的眼里就是一条金贵的黄金路。从此,老支书夏火生心中就念念不忘两件事:一是养护通向村外的这条2.5公里的村路;二是路边村周的那些绿化树。所以,一年又一年,护路护树已成了夏火生牵肠挂肚、起早摸黑长期义务从事的一项工作。龙王庙村是原先三个自然村拆迁建村而成,人口达1300多人,村民进进出出、卖鱼卖菜,买化肥买饲料,车来人往,没这条路怎么办?龙王庙村地处沙漠地带,绿化植树防水土流失,关系到全村村民的生计,不植树护树又怎么行?这些事,其实这位古稀老人比他人思考得更深。所以,村民们常见到的夏火生给人的形象是:不是扛着一把大竹帚去扫路,就是扛着铁锹去补路;不是带着锄锹去植树,就是肩挑水桶去给树苗浇水。一年365天,他天天如此;一年过后又一年,他年年如此。大年正月初一歇不歇?不歇。他说,正月初一人客多,路面脏污像甚么?的确,全村有200头牛,路上总见牛粪,像什么?

老夏护的路有五里长,他的清扫分段进行:天一亮,去扫村里这一段,天亮后好方便村民进进出出行走。早饭后,去扫村口那一段。再过后,去扫接近高速公路的那一段。扫路还是小事,老夏最怕的是路面破损。出现这种情况,他很心痛的,他或许用土石来填补,他或许去买水泥来填补。江边有个卵石场,拖卵石的大货车常常经过,有卵石颠落在路上,他赶紧要清除,他怕车轮一压会硌坏路面。他看见车厢有漏洞的货车挺窝火的,就与司机争吵,不堵住洞洞不行,漏下卵石又要被车轮辗压损坏路面!

这条路出大问题的事也发生过。那是暴雨之后,高速公路与村道交叉的地段,是这片地区最低的地方,雨水以三大股四小股的水势往这里冲刷,冲下的泥沙把桥洞堵塞。高速公路下的桥洞就是村路的通道啊,是村道的咽喉啊!夏火生雨停时去看,急得“火”也“生”了。他火急火燎地先在堵土上掏洞口放水,再是铲掉桥洞泥土;自个力量不够,又着人增喊了村民过来;人力还不够,又自费请来铲车……出这种大问题的事不止一次,他都累病过,打过两次吊针,请铲车的资费,他耗去了二千多元。

扫路、护路、通淤、清堵,他每年买的竹扫都在20把左右,还有土箕、水泥、请铲车,这耗时、费力、花钱,为的啥?村民中各种各样的议论也就多了:老夏这个人怎么这样舍己?他要么是赚了钱,要么是个呆子,他到底能赚几多钱一个月?不赚钱他做啥?有人就笑答:做啥?做傻呗!

老妻一听这些议论火都来了。她冲进家门,用指头戳在老夏脸上:你做什么傻子啊!劳神费力打倒贴,人家还以为你每月在乡里领了钱哩!你要再去扫,看我不把帚里剁了!

老夏还在争辩,老妻更火了,挥起柴刀冲进杂物间,把几把竹帚都剁断了。

这样的争吵发生过多次,老夏也窝心得流过泪。但他一旦走上村道,看见路上又是牛粪、垃圾、卵石,忍不住又去拿铲拿竹扫把。村道上,又出现夏火生那熟悉的劳动身影:他身着半新旧的中山装,一顶灰褐色旧礼帽下露出花白的头发,无论严寒还是酷暑的日子,他都在村路上一竹帚、一竹帚地扫着……

夏火生叹息说:好在我的子女很通情达理,我最为难的时候只好开家庭会来解决,子女们对我的行为表示了理解和支持。老妻拗不过老夏,也逐渐改变了态度。笔者去采访时,其妻还说了一句由衷的褒语:他这心眼这种全心全意,是毛泽东时代那种精神,一点没变。

其实,夏火生这种忠于公益事业、关爱民众的品性自小就有。他年轻时为了看护集体的稻子集体的红花草,为了不被放养的猪牛损坏,那时当生产队会计的小夏就在田边地头搭个窝棚看护,真是“日怕风雨夜怕鬼(野猫狗的叫声)”,他也坚持着。早些年绿化沙漠大片植树,夏火生发现好多树苗因沙土地干旱而难成活,他赶紧拿水桶从压水井里压水去浇。他一下一下地压,他一担一担地挑,他一棵一棵地浇,直到手掌压出血泡,肩上挑出红茧。但看到小树苗重逢甘霖般地复活了,夏火生心里也是甜的。

再说前些年那次高速公路因冰雪灾堵车,一堵就三天,几千米长的路上全是车。老夏想,出门在外,也许也有兜里缺钱的人,几天没吃饭,别饿死人哦!再说,即使有钱,一时到哪买吃的?想到这,回家就煮粥,然后挑粥桶拎小勺,一辆车一辆车地在窗外叫唤,把粥盛给旅客饥人。有人把钱伸到窗口,他连连摆手:不要不要!你们这是危难之时啊!有人感动得连说:“遇上好人!遇上好人!”

夏火生这个好人是纯朴真实的、是地地道道的。老夏说:“我老了,浇灌那片树苗,是为了后人多一片荫凉;我老了,共产党员的精神不能老!”他不但这样说,还把对自己的要求用红纸黑字的贴在墙上。笔者采访时,一进他的家门就一一作了拜读:

“雷锋同志说,人的生命是有限的,但要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”

“帮助别人的困难,就是自己最大的幸福。”

“农村的村级公路,是每家每户的发财路,要大家爱护!”

这些贴在墙头严格要求自己的话,都是老夏自己多年前写的,字体不是好工整,红纸也褪色变淡,但这些文字的精神已体现在他的生活中、印证在他的言行里,这才会令人肃然起敬,人们才会打心眼里认知:这是一位好党员,是村民中的一面旗,是一个真正“为人民服务”的人!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。