您当前的位置 :新闻 > 专题频道 > 2010好人评选 > 好人资料 正文

(助人为乐)王华强:奉献让生命更有价值

发布时间: 2011-09-27 11:04

——记贵溪吉祥金属有限公司董事总经理王华强

王华强,贵溪吉祥金属有限公司董事总经理。

在王华强的手机上,保存着一条近三百字的短信息,是一位患重病的女孩从医院发来的。短信中写道: “……但是事实告诉我要好好活着也是很难的,医生说这次必须做骨髓移植,再不控制病情很快就会转急性白血病,智青在这里泣求各位好心人再次伸出热情的双手救救我这个无助的女孩,让我有希望生活在这个世界上……”

这条短信在感谢王华强的同时,还传达出患病女孩对生的渴望,对死的恐惧。发信的是位名叫周智青的90后女孩。

“让身边的人生存的更有价值”,这是王华强制定的企业价值观。在他看来,人生短暂,活着就要活的有意义。人生的追求除了事业的成功,奉献助人会让生命更有价值,他是这么想的,更是这么做的。

2011年3月,他从当地媒体的报道得知,周智青早在2010年上半年发现患上再生障碍性贫血,使本就贫困的家庭更是雪上加霜,面对生如夏花般灿烂的年轻生命,一贯乐于助人的他十分同情女孩的遭遇,萌生了帮助患病女孩的想法。

个人的力量是有限的,他想到同样在铜拆解园创业的其他企业人士。于是,他找到合适时机,把几个朋友约到一块,介绍周智青的病情和困境,将自己想资助她的想法和盘托出,希望他们也能慷慨解囊。5月20日上午,王华强特地安排出时间,与多位爱心人士前往医院,当场捐款3.5万元,其中王华强捐献1万元。 为了筹措更多的治病费用,王华强把目光投向铜拆解加工区企业协会,他同爱心人士翁金水一起积极奔走,深情呼吁,动员各位企业家伸出救援之手。又募集爱心款9万元。

6月15日,冒着大雨,王华强与众爱心人士去了一趟周智青的家中,为她送去爱心款。尽管事先知道她家的境况,但亲眼目睹,王华强内心的震撼还是很大,一幢破旧的木屋,老实木讷的父亲,因多个孩子早夭患上精神病的母亲,惟一的女儿面临重病的折磨。 7月初,为帮助这个赤贫的家庭,王华强将周智青的父亲周兴水安排到公司守大门,免费吃住,除了1300多元工资还另有奖金。紧接着,他又帮助周智青北上天津求医问药。

年轻且精于经营之道的王华强1979年6月出生在广丰县。大学毕业在县乡企局上班一年后,不适应那种闲散的生活,从2003年起开拓创业,先后涉足摩托车、服装、皮革、餐饮、娱乐等行业。2009年6月他又来贵溪发展,在鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地拆解加工区同朋友合伙投资成立贵溪吉祥金属有限公司,出任董事总经理一职。2011年1月,他以高票评选为贵溪市第四届十大杰出青年。伴随着创业规模的由小到大、由弱到强的每一步,他都积极投身慈善事业,把奉献爱心当作自己人生追求的重要选项之一。

有一次,广丰县电视台播出一患病女孩的求助节目,他通过电视台捐了一笔钱;2004年底印尼海啸发生后,他积极捐款,表达爱心;2008年汶川大地震发生后,先后两次捐款4000多元,还花了两天时间,自己动手抱着募捐箱,沿街发动各位店主献爱心,募得善款10多万元。

2009年重阳节过后,在广丰家中无意听到父亲与村里的几个老人聊到邻村的老人们每逢重阳就聚会叙旧,场面何等热闹,十分羡慕,却无法如愿。说者无心,听者有意。一向大方的王华强当即主动向几位老人提出,下年重阳节他出钱,组织本村老人们聚一下。菊黄蟹肥之时,他如期践约,由热心老人负责操持,把本村100多名老人聚到一起,热热闹闹地欢庆重阳佳节。两顿饭钱加娱乐费用,花了他万把块钱。

如今,患病女孩周智青从天津回到贵溪,在天津医院经过两个星期的全面检查,她被确诊为“低增生性骨髓增生异常综合症”,医生说由于得病后没有及时得到好的治疗,已延误了治疗的最佳时期,做骨髓移植手术成为惟一办法。而手术所需的五十万巨款足以让中等富裕家庭陷入困境,何况是一贫如洗的周家。

王华强近段时间还在为帮助周智青能早日募集到所需的医疗费用昼思夜想。又将希望的目光投向老家广丰。为了帮助这个可怜的女孩,他打算向老家的朋友们求助,多出一分力,就能为患病女孩多带来一份生的希望。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。